
Однажды мой друг, монах одной из северных русских обителей, решил завести домашнее животное. Видимо, чтобы не чувствовать себя безнадежно одиноким за монастырскими стенами.
— Ты боишься каких-нибудь… животных, насекомых, рептилий? — спросил меня однажды по телефону отец N.
— Да вроде нет, — озадаченно ответила я.
— Отлично! Тогда привезешь мне из столицы питона! Нет, ты не волнуйся, я обо всем уже договорился: ты встречаешься с мужиком по имени Иван, забираешь питона и везешь мне. Только смотри: проводнице про змею ни слова!
Чего не сделаешь для друга? Скучно ведь ему, а уныние — худший враг монаха.
Для перевозки мешок со змеем был погружен в сумку и укутан одеялом. Я поставила сумку в купе под нижнюю полку ближе к батарее и облегченно вздохнула. Однако каждый час пришлось ощупывать мешок — жив питомец, шевелится или нет? Пару раз я хватала сумку и бегала с ней в уборную, проверять: как он там, змей? Соседи по купе начинали что-то подозревать…
Ночью, проснувшись от шума возни на полу, я засунула руку под полку и побелела: питон уполз! Изображая безмятежность, с улыбкой я залезла под полку и принялась ловить гада. А посреди ночи в вагоне стало так холодно, что змеюку в мешке пришлось-таки пригреть на груди.
На следующий день я, утомленная и злая, передала питомца светящемуся от счастья хозяину. Он радостно извлек питона на свет, и тот начал безумствовать, извиваться кольцами вокруг отца N. и, наконец, заполз в темный рукав рясы моего друга. Пришлось вытягивать его, как канат!
Пережив все злоключения, питон, наконец, поселился в теплом террариуме и стал жить припеваючи. Какое-то время друг все показывал мне фотографии, как живет его питомец. Но… однажды на мой вопрос, как там горыныч поживает, отец N. ответил: «Отдал я его… Посоветовался с духовником, а он сказал, что хоть питон и Божья тварь, а все же искушение братии».
Монах погрустил-погрустил и завел себе… лося! Маленького лосенка подбросили в монастырь, и отец N. взялся за ним ухаживать. Правда, когда лось подрос, его тоже отдали.
Теперь, кажется, у неугомонного монаха обитает игуана…
+
Фото на заставке: flickr.com, Saint-Petersburg orthodox theological academy, Паломничество на Святую Гору Афон, 2013 г.
Монах ушёл от всех к Богу. Но по дороге сделал несколько остановок. И продолжает уговаривать себя отложить дальнейший путь.
Иначе никак скукоту не объяснить.
обычно "от одиночества" заводят кота или собаку, а тут всё какая-то тяга к экзотике