Дочери 18, съехала к парню и не общается. Что делать? - Православный журнал «Фома»
Дочери 18, съехала к парню и не общается. Что делать?
Автор фото с Pexels: Tima Miroshnichenko

Дочери 18, съехала к парню и не общается. Что делать?

3 мин.
iframe
Код скопирован

Вопрос читателя:

Добрый день. Подскажите, как правильно себя вести. Дочери через месяц 18 лет. Познакомилась с парнем через интернет, он приехал из другого города, снял квартиру и дочь переехала к нему. Со мной не общается, домой не приходит. Мои родители с ней поддерживают связь, дают деньги, зовут их в гости. Я только плачу, каждый день молюсь за нее, переживаю и не знаю как поступить, сама на связь с ней не выхожу. Она сдает ЕГЭ, я узнаю через учителя, что все в порядке. Она советует оставить дочь в покое, все само уладится. С родителями пока не общаюсь. С дочерью у меня с маленького возраста были сложные отношения. Я несколько лет воспитывала ее одна, с мужем развелись. Он с ней тоже не общается и она не хочет. Два года назад я вышла замуж. Теперь я и мой муж враги номер один. До этого врагом была только я все годы. Родители все мои решения касаемо воспитания осуждали и делали как они хотят — «мы бабушка и дедушка, ты воспитывай, а мы будем баловать», они в плюсе. Я оставалась одна со всеми проблемами. И как снежный ком проблемы росли. Девочка всегда отлично училась, с отличием муз. школу закончила, я ее развивала по разным направлениям, она очень много читала, у нее большая библиотека. Несколько лет она мечтала стать юристом, учила законы, теперь пугает меня лишением родительских прав и т. д. Давно хотела уйти из дома, некоторые подруги ее живут отдельно. Несколько раз мне заявляла, что я должна ей квартиру, хорошее образование и т. д. Я все, что могла, сделала для нее, от ее отца помощи никогда не было, только насмешки. Теперь виню себя больше никого. Помогите.

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Да, ситуация сложная со всех сторон. Я думаю, сейчас нужно четко понять, что в Ваших силах сделать. Предполагаю, что это молитвы за дочь и налаживание собственной жизни, все. За дочку Вы ничего решить не можете, принудить ее жить дома или общаться с Вами тоже не можете. Ей 18 лет, она уже практический взрослый человек и воздействовать на нее в этом возрасте уже почти невозможно.

Конечно, Вы правы, что проблемы в отношениях у вас возникли, когда дочка была маленькой. Думаю, что сейчас самое правильное будет Вам самой пойти к психологу и с ним разобраться в тех сложностях, которые были. Прошлого Вы не вернете, да и кто знает, были ли бы у Вас силы воспитывать дочку как-то иначе, если Вам приходилось думать обо всем сразу — и об обеспечении, и об образовании, и о разных кружках… Вы и так сделали очень много, на что далеко не каждая полная семья способна, что уж говорить о ситуации, когда Вы воспитывали дочку одна. Но все равно были какие-то внутренние сложности, с которыми Вы сама пока не смогли справиться, и психолог как раз поможет их увидеть и понять Вам на сейчас и на будущее, как именно себя ставить в отношениях с дочерью.

Может быть, Ваше чувство вины перед ней помешало Вам сделать так, чтобы дочка Вас уважала. Или что-то не то было в Ваших отношениях с родителями, что Вам помешало понять, как Вам выстроить общение с растущей дочуркой. Вполне возможно, что в силу множества сложностей у Вас просто не хватило внутренних сил, чтобы между Вами и дочерью было самоуважение. Дочка видела маму, замученную на работе, возможно, маму, которая кричала и срывалась, а у мамы не было сил, чтобы вовремя остановиться, встряхнуться и вести себя так, чтобы быть для малышки и авторитетом, и мамой, на которую хочется быть похожей. Опять же, я не знаю всей истории воспитания, что и как происходило в подростковом возрасте, откуда у дочки мысли сбежать из дома — просто ли это подростковый бунт или на самом деле было так плохо дома, что ей нужно было куда-нибудь деться. А теперь важно и как вел себя отчим. Все эти моменты я Вам советую обсудить с психологом. Постепенно Вы поймете, что к чему, и станет ясно, как Вам себя вести.

Насчет прав и квартиры, кстати, не знаю. Тут Вы проконсультируйтесь у юристов, какие есть варианты и что возможно. Не факт, что ситуации реального лишения прав или имущественных проблем возникнут, но Вам, как матери и человеку старшему, нужно обладать всей полнотой информации.

Помоги Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Марина
      Марина1 год назадОтветить

      Юрист:

      Соглашусь с Вами.

      Двум близким друг другу женщинам - мудрого разрешения конфликта!

    • Марина
      Марина1 год назадОтветить

      Юрист:

      Вы хорошо всё объяснили, но мне кажется, дочь не от отчаяния ушла из дома. Есть такие " протестующие " девочки, которым очень хочется взрослой жизни. Тем более, дедушка с бабушкой ( а это немаловажно! ) поддерживают морально и материально. Да и некоторые подруги живут отдельно - тоже соблазн.
      Здесь мама в большем отчаянии, чем дочка, которая считает, что вся её жизнь - это " красная ковровая дорожка ".
      Очень кстати был бы посредник в этой конфликтной ситуации, к кому прислушалась бы
      девушка.

      • Юрист
        Юрист1 год назадОтветить

        Марина, думаю, Вы правы, что посредник был бы кстати, особенно если он тепло относится к обеим девочкам, и той, которая немного постарше, и к той, которая совсем юная.

        Я не знаю эту семью и не могу судить, правильно ли моё впечатление о них. Мне показалось, что эта ситуация очень болезненна для них обеих. А о чём думает сама девушка, мы ведь тоже не знаем.

    • Елена
      Елена1 год назадОтветить

      Дай Бог Вам дождаться её 18- летия! Вы встретили человека, живите счастливо с ним! У меня была почти такая же ситуация. Я отошла от нее, предоставив жить, как может. Результат- вскоре вернулась. Да не одна, а с мужем и с детьми, но к мамке поближе! Помоги Вам Господь!

    • Юрист
      Юрист1 год назадОтветить

      Здравствуйте!

      По поводу юридической стороны, если дочка уже имеет какое-то право на квартиру, то оно сохраняется за ней и после совершеннолетия.
      Если же она требует от Вас приобрести для неё квартиру, то скорее всего, она это делает без юридического права. "Скорее всего", потому что нужно знать конкретную ситуацию, чтобы сказать с уверенностью. Например, если Вы письменно обещали ей подарить квартиру, то право требовать у неё есть - но такие ситуации всё-таки редкость.
      А по общему правилу нужно иметь в виду следующие нормы:
      • "Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка." Пункт 4 статьи 60 Семейного кодекса (СК) РФ.
      • "Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно." Пункт 1 статьи 80 СК РФ.
      • "Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи." Часть 1 статьи 85 СК РФ.
      При этом под "нетрудоспособными", имеющими право на алименты, в данном случае следует понимать лиц, признанных в установленном порядке инвалидами I, II или III группы. Пункт 7 Постановления пленума Верховного суда от 26.12.2017 N 56
      "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов".(Ещё под нетрудоспособными следует понимать пенсионеров по возрасту, но тогда родители тоже не моложе, и уже дети должны их содержать.)

      Итак, если дочка совершеннолетняя и здоровая, то закон не заставляет родителей её содержать. Если несовершеннолетняя или инвалид, то тогда есть такая юридическая обязанность, но при этом в каком порядке и в какой форме содержать, родители определяют самостоятельно. О квартире и институте здесь, как видите, речь не идёт.

      Может ли всё-таки у Вас быть юридическая обязанность предоставить ей квартиру или средства на обучение? Да, но не в силу семейных отношений, а в силу, например, договора, по которому Вы приняли бы на себя такую обязанность.

      Если есть сомнения, есть ли в Вашем случае такие основания, можно посоветоваться с юристом. Например, при юридических вузах существуют центры правовой помощи или "юридические клиники", где консультируют безвозмездно. Если будете обращаться, обратитесь в несколько таких клиник и сравните результаты - всё-таки консультируют там студенты без практического опыта.

      По поводу лишения родительских прав можете посмотреть статьи 69-71 СК РФ. Но не очень понятно, зачем Вашей дочке это нужно. Юридическая сторона родительских прав и так в основном завершается совершеннолетием ребёнка. Разве что совершеннолетний ребёнок должен содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи, и заботиться о них. Статья 87 СК РФ. В случае лишения родительских прав эта обязанность прекращается. Но на практике, если ребёнок потребовал лишения родительских прав уже будучи совершеннолетним, мне кажется, у судьи должны возникнуть вопросы о том, почему ни ребёнок, ни уполномоченные органы не потребовали этого раньше. Раньше всё было нормально? И в любом случае, такое лишение предполагает доказательства, что с ребёнком жестоко обращались или не содержали ребёнка или что-то ещё из оснований, указанных в статье 69 СК РФ. А Вы можете приводить доказательства, что напротив, и содержали, и обращались хорошо. Если только это понадобится.

      На мой взгляд, те заявления, которые Вы привели, что Вы будто бы должны квартиру и образование, о лишении родительских прав, совсем не свидетельствуют о каком-то знании законов автором этих заявлений. Скорее наоборот, свидетельствуют об отчаянии и чувстве беспомощности. В конце концов, девочка, похоже, платит собой, чтобы только не быть дома. Я очень сочувствую и Вам, и ей. Надеюсь, вы обе найдёте в себе силы преодолеть это отчуждение. Но это дело любви, закон здесь вряд ли может помочь.

    • Марина
      Марина1 год назадОтветить

      " мы бабушка и дедушка, ты воспитывай, а мы будем баловать "(с)
      ----------------------------
      К сожалению, у автора письма не было сил противостоять своим родителям, которые внесли свою " лепту " в воспитание внучки. Это достаточно часто встречающаяся ситуация. И полностью взваливать на себя вину нельзя.
      _______________________________

      " Давно хотела уйти из дома ".(с)
      ---------------------------------
      Поскольку ей почти 18 лет, предоставьте ей право обеспечивать себя самой. Отнеситесь к себе с уважением и напомните другим членам семьи, что ждёте от них того же самого.
      В отношении квартиры проконсультируйтесь у юриста. Может быть, придётся её разделить.
      Очень твёрдо нужно объяснить дочери, что с момента её совершеннолетия Вы не несёте за её поступки никакой ответственности. И не ведитесь на её шантаж и манипуляции.
      Противостояние может быть серьёзным и длительным, но восстановление собственного достоинства стоит того.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь