
Приблизительное время чтения: 1 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте. У меня девочка, скоро 14 лет будет. Постоянно теряет крестики или они ломаются. Это что-то значит, или просто обстоятельства так складываются? И что делать? Спасибо.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Божие на Вас Благословение!
Да нет, ничего не значит, просто, может быть, крестики Вы покупаете из хрупкого материала? 14 лет - это уже во многом взрослый человек. Спросите дочку, что она сама обо всем это думает, какой крестик ей бы хотелось носить и подберите под него цепочку, чтобы и длина дочери была удобная (и, например,через голову нельзя было снять), и чтобы вес цепочки был больше веса крестика, тогда цепочка не будет рваться под его тяжестью.
И, конечно, важный момент - это участие в церковной жизни: исповедь, причастие, молитва не только дома, но и за богослужением. Если у дочери и у Вас все с этим в порядке, то и слава Богу. Если нет, Вы молитесь за дочку, любите ее и живите церковной жизнью сама. Бог даст, как-то все постепенно выправится.
А вообще про крест на "ФОМЕ" есть материалы, может быть, Вам будет интересно почитать, откуда произошел этот символ и что он значит:
Крест: главный символ христианства
Крест как главный образ нашего спасения
Храни Господь!
Может дочь ваша сознательно портит крест, может какие подруги и друзья ее дразнят? Спросите у нее будет ли она носить крест , если вы купите новый . Ну так, колись дочка и все! Если скажет , что будет ность купите подороже насколько можно из хорошего металла и цепочку из металла с толстым красивым плетением. У меня внук сгрыз тесьму и крест, нехорошая привычка. Ему седьмой год. Купила серебряные 2 шт/ ему и его брату , тому скоро 4. Старшему дала выбрать из двух. А цепочка у нас была. Кресты я выбрала такие толстые и большие, что грызть их неудобно. Сейчас старший крест носит с удовольствием.
У меня в юношестве такая же проблема была, притом что сама крестилась в 10 лет. Крестики упорно терялись, особенно летом в речках, было время когда надоело терять, и я перестала носить. А потом встретила свой крестик, серебряный, повесила на серебряную цепь, освятила и с тех пор он со мной. Даже когда почистить снимала, всегда рядом был. То что терялись, были распятия, сейчас же простой равносторонний. Этот крест слепок с креста найденного в Аркаиме. И к христианству не принадлежит скорей всего. Но, я знаю точно, он мой.
И в жизни так сложилось, что я равноценно отношусь ко всем религия, но несмотря на то что крещенная в православии, мне духовно ближе веды и мантры.
Каждому свое...
Это надо такими дремучими быть в 21 веке!(( Ужас
Почитал вопрос.
Вот у меня оторвалась пуговица на рубашке. Это знак? Да, это знак, что надо пришить новую пуговицу, и пришить её КРЕПЧЕ.
Но некоторые люди ищут знаки там, где следует просто включить житейскую хозяйственность: порвалось - зашел, сломалось - починить. А не ищи знаков свыше о том, что же это значит?
В детстве я верил, что ХХI век будет более разумным, человечный и люди будут более логичными в целом. Но нет - вынести мозг и себе и близким и, что более страшно - детям. Убежден, что в религиозные сообщества следует вступать исключительно во взрослом возрасте, ограничения должны быть как с сигаретами и алкоголем.
Может дочь не хочет участвовать во всем этом и не верит?)Следовательно, снимает крестик.Всё вполне может быть.Дайте дитёнку право выбора, пожалуйста.
В Евангелие сказано взять крест свой, и следовать за Христом. Но нигде не говорится, что его нужно надеть на шею! Это язычники любили на шею своих божков подвешивать, крест же, для христианина - это его богоугодный образ жизни, порой, трудный в мирских условиях, но при этом и радостный для него.
Во первых язычество было до появления христианства об этом нужно помнить это наши истоки хотя христианство далеко не ушло но не суть ,пусть ребёнок сам выберет то что ему по душе а повесть ярмо прообраза или креста всегда успеет (хотя осиннние себя крестом вредно для негоже ) но как говориться сами выбрали
А почему это непременно должно быть написано в Евангелиях? Вообще-то тексты Евангелий сложились позднее, чем возникла сама Церковь, и жизнь Церкви не сводится к Евангелиям (при всей их безусловной значимости). Изображения креста христианами и традиция ношения крестика, либо даже изображения его на теле, возникало ещё в эпоху гонений, в Древнем Риме. Между прочим, было крайне опасным шагом, как и потом, после революции в годы официального атеизма.
Нужно просто снять и продать этот ненужный атрибут,зачем он нужен,кроме как идентификация среди религий....
Ну, во-первых, крестик обычно находится под одеждой, его никто не видит, так что "просто об идентификации" речи нет. Во-вторых, узнать, что такое нательный крест, и что он значит для христиан, Вы можете в нашей инфографике.