Дни поминовения усопших в июне 2020

Молитва об умерших творится Церковью ежедневно - на каждой Литургии, а также на панихидах, которые служатся в храмах в определённые дни или по просьбам верующих. Но есть в году несколько особых дней поминовения усопших, один из которых приходится на 6 июня в 2020 году. 

Накануне праздника Троицы, который отмечается через пятьдесят дней после Пасхи (7 июня в 2020 году), в Троицкую родительскую субботу, совершаются заупокойные богослужения, на которых Церковь молится за тех своих членов, которые уже окончили земной путь, но по-прежнему остаются ее частью. Троица - день рождения Церкви, и в этот день в храме звучат особые коленопреклоненные молитвы, в число которых также входит прошение обо всех умерших христианах, не только праведниках, но и тех, кто оказался в аду. Общая церковная молитва обращена к Господу с надеждой на Его милосердие ко всем и каждому, ведь, как говорил преподобный Паисий Святогорец: «заупокойные службы обладают такой силой, что могут даже вывести душу из ада».

В июне есть и еще один день поминовения: в годовщину начала Великой Отечественной войны, 22 июня, во многих храмах совершается панихида по защитникам Родины, пожертвовавшим своими жизнями, ради мира для будущих поколений.  

В поминальные дни принято благотворить во имя покойных: можно приносить продукты на канун - специальный поминальный столик в храме, раздавать милостыню нищим, жертвовать на добрые дела.

Следующий всеобщий день поминовения усопших после июня в 2020 году будет в только ноябре. А вот молиться и благотворить в память об умерших родных и близких можно и нужно в течение всего года, в том числе в дни их памяти (годовщины смерти, дни рождения). И, как учил святой Паисий Святогорец, «просто свечку поставить за душу почившего уже большая польза».

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
30 мая 2020
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё