Дни поминовения усопших в июле 2020

Специальных общецерковных дней поминовения усопших в июле 2020 года нет, но молитва об умерших совершается в храмах на каждом богослужении. Кроме самого важного церковного поминовения - на Литургии - верующие могут заказать панихиду или даже пригласить священника совершить краткую заупокойную службу на могиле. Но важно не перекладывать обязанности на клириков, а самим принимать активное участие в молитве, искренне обращаясь к Господу с просьбой помиловать и дать покой усопшим.

Христиане верят, что с земной кончиной не завершается жизнь души, но, перейдя черту, уже нельзя исправить свои грехи и покаяться, а потому так важно для умерших молитвенное заступничество живых. В то же время усопшие праведники могут стать небесными заступниками живых. Таким образом, заупокойная молитва становится деятельным объединением всех членов Церкви - как живущих на земле, так и ушедших.

Что же касается людей, далеких от Бога (некрещеных или отвергших Господа совершением смертного греха самоубийства), соборно Церковь не молится о них, но позволяет верующим самостоятельно просить для них милости у Всевышнего. Многие святые призывали, поминая усопших, не отчаиваться, ведь «если всепроницательная Премудрость Божия не возбраняет молиться за умерших, - рассуждал святитель Филарет Московский, - не значит ли это, что еще позволено бросить веревку, хотя не всегда достаточно надежную, но иногда, а может быть и часто, спасительную для душ, отпавших от берега временной жизни, но не достигших вечного пристанища?»

А потому молитва и милостыня во имя умерших дорогих людей как проявление заботы о них, совершаемые не только в особые дни поминовения усопших, но в любое время - это обязанность и потребность любящего сердца.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail – ответ придет вам на почту.

P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.
Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Если вы хотите оперативно читать новые ответы в нашей рубрике, подписывайтесь на Telegram-канал “Вопросы священнику”

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
9 июля 2020
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё