Девушка хочет, чтобы я принял ислам. Как быть? – Православный журнал «Фома»
Девушка хочет, чтобы я принял ислам. Как быть?

Фото автора Paras Upadhyay: Pexels

Девушка хочет, чтобы я принял ислам. Как быть?

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Я православный человек, а девушка мусульманка и хочет, чтоб, я был её мужем говорит нужно принять ислам. Подскажите как правильно сделать мне, чтобы не отрекаться от православия?

Отвечает протоиерей Вячеслав Фомин:

Дорогой Андрей!

Вы стоите перед непростым выбором. С одной стороны — ваши отношения с Богом, с другой — любимая девушка. Очень хорошо, что урегулировать вопросы, связанные с верой, вы решили до того, как вступите в брак, поскольку в дальнейшем они могут стать серьезнейшим камнем преткновения и даже причиной разрушения семьи.

Компромисс в этой ситуации может быть только один — каждый из вас исповедует свою веру в Бога и не ставит условий другому. Нет такого варианта, при котором вы могли бы перейти в ислам, не отрекаясь от православия. Брак между людьми разных вероисповеданий очень непрост и таит в себе множество опасностей. Христианам не запрещается вступать в брак с мусульманами и у мусульман нет запрета на брак с христианами, но и тем, и другим предписано соблюдать некоторые условия.

Например, мусульманские обычаи допускают такой брак в том случае, если супруги живут не на территории языческого государства и дети, рожденные в браке, будут воспитаны в традициях ислама. При этом мусульмане считают христиан язычниками, поклоняющимися трем богам. Христианин, женившись на мусульманке, будет естественно желать покрестить своих детей, и когда придет время урегулировать этот вопрос, может случиться серьезный конфликт. Сможете ли вы найти решение в такой ситуации? И во множестве других, когда будет возникать столкновение взглядов и интересов, связанные с разными вероисповеданиями?

Вы пишете, что девушка склоняет вас принять ее условия, при которых она согласна пожениться. Получается, что вы стоите перед выбором — отречься от веры или искать способ жить вместе, уважая веру друг друга. Конечно, я советую вам не отрекаться от православной веры и постараться найти этот компромисс.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (30 голосов, средняя: 4,87 из 5)
    Загрузка...
    20 марта 2022
    Поделиться:

    • Пётр
      Пётр6 месяцев назадОтветить

      Уважаемый отец Вячеслав, простите, ваш ответ некомпетентен. Модераторам я бы советовал удалить этот ответ и дать возможность ответить на вопрос тому, кто в курсе.
      Начнём с мусульман. По шариату мусульманка не может выйти за христианина. Это вероотступничество, и это категорически запрещено со времен Муххаммада. Это можно узнать на любом исламском форуме.
      Мусульманин по шариату может взять в жены мусульманку, христианку, иудейку ("люди Писания"). При этом здесь следует иметь ввиду, что мусульманин имеет право взять суммарно четырёх жён, причём уведомлять первую жену или спрашивать её согласия на это он не обязан (см. соотв. раздел umma.ru).
      Что касается христиан. Христианин может вступить только в венчаный брак. Венчают только с православными (со времен Пётра I также с католиками и лютеранами, но эта норма принята была по политическим причинам и канонического обоснования не имеет). Брак возможен только внутри Церкви, это норма со времен апостолов, см. апостола Павла, Тертуллиана и соотв. раздел azbyka.ru
      Брак христианина с не-христианином не благословляется церковью.. Это подтверждают и современные церковные документы о браке (если не ошибаюсь, есть об этом раздел в социальной концепции).
      Оговорюсь (потому что сразу про это спросят). Если брак с иноверцем по факту состоялся (либо обоим был неважен вопрос веры, либо кому-то одному, либо кто-то крестился уже после заключения брака и т. д.), никто его расторгать не вправе. Но если христианин В ДАННЫЙ МОМЕНТ стоит перед вопросом, жениться ли ему на мусульманке, атеистке etc., ответ однозначный -- пусть придёт в церковь, крестится, искренне даст обещание жить по заповедей Христовым, -- а там и жениться можем.
      Иные ответы противоречат как древней, так и современной церковной практике. Понятно, что иной раз могут и не такое благословить. Но это, так сказать, ошибки нашей церковной жизни.

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил5 месяцев назадОтветить

        Чем это принципиально отличается от ответа, данного священником?

        • Петр
          Петр5 месяцев назадОтветить

          Ну, это диаметрально противоположные ответы 🙂
          Отец Вячеслав пишет: "Христианам не запрещается вступать в брак с мусульманами и у мусульман нет запрета на брак с христианами".
          Я говорю: нет, запрещается. Христианам запрещается. И мусульманкам запрещается. И тем и другим -- строжайшим образом.
          О запрете для христиан говорят постановления Вселенских и Поместных соборов, говорят святые отцы, об этом написано и в современной социальной концепции Русской православной церкви ("возбраняется заключение браков между православными и последователями иных религиозных традиций").
          Заявляя обратное, вы представляете некоторую позицию, которая к учению Церкви отношения не имеет. Неплохо бы привести её обоснование. Ну, серьёзно. Кто так учил? Церковь в лице Соборов? Нет. Святые отцы? Нет. Известные проповедники и духовники 19-20 столетия? Нет.
          Понятно, что в наши дни "благословение" на такой брак, если постараться, можно получить у какого-нибудь священника или даже, возможно, епископа. Можно найти такого батюшку, который не знаком с учением Церкви на эту тему. Но это "если поискать". А церковное учение иное.

          • Кузнецов Михаил
            Кузнецов Михаил5 месяцев назадОтветить

            Слушайте, ну если выдирать цитаты из контекста то наверное везде можно увидеть неправоту священников. Например, если мы обратимся к цитируемой Вами ОСК РПЦ, то в том же абзаце, из которого Вы приводите отрывок читаем "Упомянутое выше определение Священного Синода также говорит об уважении Церкви «к такому браку, в котором лишь одна из сторон принадлежит к православной вере, в соответствии со словами святого апостола Павла: «Неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим» (1 Кор. 7. 14)».", а в абзаце ниже: "В соответствии с древними каноническими предписаниями, Церковь и сегодня не освящает венчанием браки, заключенные между православными и нехристианами, одновременно признавая таковые в качестве законных и не считая пребывающих в них находящимися в блудном сожительстве".

            Так что Русская Церковь не благословляет такие браки, не совершает венчания с иноверцами, но признает их законность. Про мусульман так же батюшка особо оговаривается, что речь идет об обычаях, а как известно обычаи (и традиции) во многих религиях и конфессиях идут далеко впереди канонов.

            • Петр
              Петр4 месяца назад

              Уважаемый Михаил, я даже не сразу нашёлся, что ответить. Мне придется повторить: ваш ответ некомпетентен. Вам лучше обратиться к человеку, который знает, и не делать вид, что вы разбираетесь. Вы ведь даже и социальную концепцию цитируете не по оригинальному тексту, а по отрывку, опубликованному на foma.ru Прочитайте раздел "О браке" целиком. Тут высокая зона ответственности, мы с Вами на сайте, который читают сотни и тысячи людей, а вы призываете людей к нарушению церковных правил о браке.
              Церковные правила на этот счет устроены так:
              1. Христианину вступать в брак с иноверцем не разрешается (не благословляется, не допускается). Христианин может вступить в брак только с христианином.
              2. Если брак христианина с иноверцем ПО ФАКТУ существует (имеются ввиду в первую очередь случаи, когда один из неверующих супругов стал христианином ПОСЛЕ вступления в брак, именно об этом пишет ап. Павел в 7 Кор. 12-13), такой брак НЕ расторгается. Этот брак не освящается венчанием, но не считается блудным сожительством.
              С большей ясностью эта позиция выражена в документе 2017 года "О канонических аспектах церковного брака", принятом архиерейским собором. Там даже ровно два абзаца: один про 1 пункт, второй про 2 пункт. Но даже если вы внимательно прочитаете те три абзаца из социальной концепции, которые процитировали, они говорят о том же самом.
              Вся острота ситуации здесь в том, что церковь не разрешает христианину вступать в брак вообще ни с кем, кроме как с христианкой (с христианкой то же самое: только с христианином). Если христианин хочет вступить в невенчанный брак, церковь (и конкретный священник) не может этого разрешить и благословить. Это возможно сделать только самовольно и в нарушение церковных правил (примерно, как пойти украсть что-нибудь, -- можно, но не благословят).
              В 20 веке это церковное правило приводило к тому, что те воцерковленные верующие молодые люди, которые влюблялись в некрещеных девушек, вынуждены были месяцами или годами просвещать своих возлюбленных и вести их к принятию православия (сразу могу вспомнить пару примеров, один из них есть в известной книге Н. Н. Соколовой "Под кровом Всевышнего", другой -- один человек, ставший впоследствии известным московским священником). В случае с сыном Н. Н. Соколовой он ждал свою возлюбленную 7 лет, и она крестилась через семь лет, и они наконец поженились. И ни в каком "гражданском браке" они не жили. Христианин должен венчаться, и это и есть брак.
              Это церковная действительность, как бы вам -- и другим христианам -- порой не хотелось её изменить.
              Ещё раз прошу Вас, -- раз уж Вы не доверяете неизвестному человеку из интернета, обратитесь к знающим людям. Напишите запрос куда-нибудь в Патриархию, обратитесь в Троице-Сергиеву Лавру, в ПСТГУ, в РПУ, СПБДА, задайте вопрос опытным духовникам на priest.today или просто знакомым Вам знающим людям. Любой человек, знакомый с учением Церкви о браке, подтвердит Вам и отцу Вячеславу Фомину изложенные выше факты.

            • Кузнецов Михаил
              Кузнецов Михаил4 месяца назад

              Я не знаю, как воспринимать слова о собственной некомпетенции от человека, который не видит что тексты ОСК РПЦ на фома.ру и на патриархия.ру идентичны.

              Церковные правила на этот счет устроены так:

              1. Церковь различает между собой гражданский* брак и венчаный брак.
              2. Церковь признает гражданский брак христианина с человеком какой бы то ни было веры, и не считает таковой блудным сожительством.
              3. Благословляет, освящает Церковь (через венчание) только брак между православными христианами (с некоторыми нюансами, конечно же).

              Если уж мы заговорили про "О канонических аспектах церковного брака", то там есть запрещение вступать в брак с раскольниками, еретиками. И нет ни слова о том, что христианам ЗАПРЕЩАЕТСЯ вступать в браки с инославными и с нехристианами, или о том, что таковые допустимы только если они существуют по факту. Там есть слова только о том, что такие браки не освящаются венчанием. Кроме того, про инославных там буквально цитируется ОСК со словами о том, что Церковь находит такие браки ВОЗМОЖНЫМИ.

              Можно много и умно рассуждать о том, как эти правила были составлены, и что им предшествовало, но мы по факту имеем существующие формулировки, которые вполне недвусмысленны.

              * Зарегистрированный государством.

    • Светлана Хрулева
      Светлана Хрулева6 месяцев назадОтветить

      А почему, интересно, девушка диктует свои условия! Почему не мужчина. Вот она пусть и переходит в православие! А если не согласится, значит не любит Вас. Тогда зачем такая жена нужна!

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил6 месяцев назадОтветить

      Я вообще ничего об этом не говорил

    • Наталья
      Наталья6 месяцев назадОтветить

      менять свою веру она не собирается, а Вы об этом думаете, как о чем-то, извините, возможном

    • Светлана Хрулева
      Светлана Хрулева6 месяцев назадОтветить

      Согласна!

    Загрузить больше комментариев

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь