Екатерина Дворянинова
Я родилась и выросла в Москве, но на всё лето меня увозили в деревню к бабушке с дедушкой, в домик на берегу огромного озера. Видимо, с детства осталась тяга к уединению и к чистой природе. Именно поэтому я с радостью согласилась на предложение мужа пожить семьей в домике в деревне.
В столице у нас была насыщенная жизнь и интересная работа, но четыре года, проведенные в деревне, стали для нашей семьи самым ценным и незабываемым периодом. Именно там у нас с мужем родились творческие проекты, которым теперь мы посвящаем всё свое время.
В фотопроекте 5 любимых фотографий фотографы рассказывают о своих собственных снимках.
1. Держись, друг, скоро весна!
Я работала в сельском детском садике. Кадр сделан, когда мы с сыном возвращались из него домой: я снимала детей к выпускному альбому, поэтому с собой была фотокамера. Нас, как всегда, встречала любимая собака Мира, радостно виляя хвостом. Несмотря на сильный ветер и снегопад, я достала фотоаппарат, чтобы запечатлеть этот момент.
Сейчас я радуюсь каждому снимку, который сделан как бы случайно. Такие кадры нельзя отложить на потом: в суете дней эти моменты быстро уходят и забываются. А ведь эта суровая зимняя буря, снежные крыши маленьких домиков — часть их детства, проведенного в деревне.
2. Семья
Пока мы жили в деревне, муж придумал проект «История семьи». Мы беседуем с людьми старшего поколения, записываем их воспоминания, а потом создаем семейные книги и видеоролики.
Так мне посчастливилось познакомиться с семьей актера Андрея Мерзликина. Этот кадр с его родителями Ильей Федоровичем и Ниной Павловной я делала для их семейного фильма. Помню, как сильно впечатлила меня теплая искренняя атмосфера в этой семье!
Читайте также: Андрей Мерзликин: «Меня выгнали из храма, чтобы я вернулся»
Оказалось, что Нина Павловна тоже очень любит деревню, с большим теплом вспоминает свои детские годы. Одной из ее историй я особенно сильно прониклась. Нина Павловна рассказывала: «Нам в школе говорили, что Бога нет. Ну, раз говорят, значит, нет. Я так думала. Но мама моя каждое утро просыпалась, умывалась, повязывала платочек, подходила к иконам, молилась и потом начинала обряжаться. Обряжаться — значит затопить печь и начинать работу по хозяйству. Она никогда не заставляла нас молиться и не говорила на эту тему.
Был момент, когда старшая сестра, комсомолка ярая, сказала: “Мама, стыдно, у нас иконы — надо снять”. Мама у нас такая, она никогда не спорила. Она подошла, сняла иконы и убрала на чердак. Утром встала, достала, обтерла, повесила на место и сказала: “Не трогать!” Я потом спросила: “Мама, почему ты их вернула?” Мама ответила: “Я спать легла, вдруг слышу голос: “Что это у тебя Богородица подолом пыль-то вытирает?” Всё. Вот кто научил меня верить в Бога».
3. Золотой снегопад
Есть несколько особенных дней за всю зиму, когда снегопад случается в солнечный день. Обычно это бывает в рождественские или крещенские морозы. На фото как раз такой день. Я увидела, как на рассвете хрустальные деревья светятся золотом и одновременно первые лучи солнца подсвечивают падающий снег. Этот кадр я сделала с крыльца нашего дома.
4. Матвеич
Наш ближайший сосед, Александр Матвеич, долгое время просил меня записать воспоминания о его родной деревне. Я всё никак не находила время. И как-то в одно утро муж мне сказал: «У тебя же есть камера. Пойдем запишем воспоминания Матвеича на видео».
Я взяла фотоаппарат, и мы пошли к соседу в гости. Добрый дедушка не только рассказал нам о своей жизни, но и прогулялся с нами по деревне, показал дом, в котором родился, и даже спел песню! На память об этом дне остались теплые, душевные кадры, получился маленький фильм о судьбе человека, всю жизнь прожившего в далекой русской деревне.
На этом снимке Матвеич стоит у входа в свой дом, на заднем плане его огород. Здесь он показывает «класс», вспоминая жизнь при советской власти. После беседы с Матвеичем я решила и дальше записывать истории старшего поколения.
5. Лёд тронулся
Однажды в конце зимы мы с семьей поехали на Волгу смотреть, как вскрывается река. На этом снимке папа и дети гуляют по берегу недалеко от причала.
Районный центр находится на другом берегу Волги. Добраться туда из нашей деревни можно только на пароме в летнее время или на катере на воздушной подушке зимой. Когда лёд уже начинает таять, но еще остается на воде, сообщение с городом прекращается и девять деревень изолируются от райцентра. Это значит, что в поликлинику, в администрацию или по другим важным делам в город можно попасть только в объезд по ближайшему мосту, а это 400 км за поездку.
Вот как раз такой период на моем кадре. Где-то далеко на другом берегу — город, в который пока не попасть, и люди живут в ожидании освобождения реки ото льда.