
Приблизительное время чтения: 2 мин.
День Крещения Руси, отмечаемый 28 июля, по-прежнему остается днем общего рождения русских и украинцев, призывая их преодолеть существующие сегодня конфликты, считает глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
«Мы - дети братских народов. Или даже одного народа, как считают многие. И День Крещения Руси - это день нашего общего рождения - в истории, в вере, в мировоззрении, в культуре. Мы соединены этим - общим прошлым, общими радостями и горестями», - написал Владимир Легойда в своей статье, опубликованной «Известиями».
«Много хуже, когда пунктиры границ проходят по человеческим сердцам. Когда мы невольно начинаем входить в логику противостояния, когда ассоциируем какие-то политические реалии и стоящих за ними людей с целыми народами», – подчеркнул глава Синодального отдела.
По мнению Владимиры Легойды, фраза о том, что русские и украинцы «вышли из единой днепровской крещальной купели - это не пустая дежурная фраза».
«Это признание. Признание, которое дает нам право считать себя наследниками князя Владимира. И обязанность быть любящими друг друга братьями», - отметил представитель Церкви.
Напомнив, что сегодня два народа разделены «границами, конфликтами, человеческими страстями и ложью», Владимир Легойда заметил, что «не надо думать, что обиды проходят сами собой», так как «примирение - трудный путь, который надо пройти каждому человеку, а не только тем, кто отвечает за межгосударственные отношения».
«Каждый из нас может внести свою лепту в примирение братского украинского народа, в сохранение добрых отношений между нашими народами. Для религиозных лидеров - это молитва и действенная помощь, как она была оказана Патриархом в освобождении пленного в декабре прошлого года. Для журналиста - поиск угла зрения и освещения событий, который не усугубит ненависть, но уменьшит ее», - считает глава Синодального отдела.
В заключение Владимир Легойда призвал «искать то, что служит миру», добавив, что «каждый из нас может что-то делать, хотя бы заменить слово ненависти в своем лексиконе на слово любви и сострадания. И тогда мир придет и в наши сердца, и в наши дома…»
Читайте также:
1025 лет Крещения Руси: Киев
1025 лет Крещения Руси: Москва
1025 лет Крещения Руси: Минск
Князь Владимир: святой на дружинном пиру
Святой князь Владимир
Князь Владимир
Неизвестный Владимир
Почему князь Владимир – святой?
Фото с сайта news.church.ua