Вопрос читателя:

Здравствуйте!

Я - православный воцерковлённый христианин. Но уже несколько лет я не исповедовался и не причащался. Причина в том, что я не считаю себя готовым к исповеди. Я считаю покаяние истинным только тогда, когда человек, покаявшись на исповеди во грехах, более их не совершает. А я уверен, что так не получится. Те грехи, в которых я исповедуюсь, я обязательно совершу вновь. Не получится по-другому. А если так, тогда теряется весь смысл покаяния. Я прав или ошибаюсь?

Анатолий

 

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Может ли священник снять обет?Добрый день! Уважаемый Анатолий, хорошо, что Вы подходите к делу исповеди серьезно и основательно, но увы, Вы поймались в ловушку.

Дело в том, что ни один человек не может быть уверен в том, что он раз и навсегда избавился от греха и никогда не совершит его вновь. Быть уверенным в этом на 100% - это самонадеянность. Конечно, надо стремиться не совершать грех, но зарекаться мы не можем. Святые - если Вы почитаете их дневники и рассказы о них, патерики, то увидите это сами - до конца своей жизни, до последнего вздоха боролись с искушениями. И принцип духовной жизни такой: "Упал - встал". Главное - встать. Состояние непадательности в добродетели при жизни приобретали немногие люди.

О чем это говорит? О том, что ход Ваших мыслей неверен. Грех нужно исповедовать каждый раз после того, как он совершен, и эта исповедь, раскаяние и благодать, которая человеку подается в Таинстве исповеди, даст силы на борьбу со грехом. Какие-то грехи удастся убрать сразу, на борьбу с некоторыми могут уйти годы и десятилетия, но правильное отношение - это исповедовать их и не сдаваться. Отказываясь от участия в Таинствах, Вы лишаете себя доступа к Источнику благодати, собственно, в этом и состоит цель врага рода человеческого: он под видом серьезных и основательных мыслей наталкивает человека на выводы о том, что лучше ему не участвовать в Таинствах. Понимаете, что с Вами произошло? Начав с вроде бы хороших духовных рассуждений, Вы соскользнули не туда и отлучили себя от Таинств. Поэтому я Вам точно и однозначно говорю: Вы не правы. Срочно идите и исповедуйтесь в этом и в тех делах и мыслях, которые Вы осознаете, как неправильные, и просите у Бога сил и помощи на то, чтобы от них избавиться. И больше никогда не допускайте в себе такие мысли, которые будут вести к тому, что Вы по своей воле отказываетесь от участия в Таинствах Божиих.

Слава Богу,  что Вы решились задать этот вопрос. Очень правильно, что подняли этот вопрос и захотели разобраться.

Скорее возвращайтесь к исповеди и дай Вам Бог сил!

Храни Вас Господь!

 

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Фото Александра Гаврилова

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: