Даты Великого поста 2018

Первый день Великого поста в 2018 году приходится на 19 февраля. Народное название этого дня – Чистый понедельник. Впереди семь недель, в течение которых молитвой и покаянием верующие будут очищать свою душу.

У каждой недели Великого поста свое значение.

Первую неделю поста православные соблюдают с особой строгостью, настраиваясь на долгий путь к Пасхе. В первые четыре дня Великого поста – с 19 по 22 февраля 2018 года – во всех храмах по вечерам будет звучать Великий Покаянный канон Андрея Критского. В конце первой седмицы многие стараются исповедаться и причаститься.

Первое воскресение (Неделя) Великого Поста посвящена воспоминанию окончания ереси иконоборчества и называется Неделей Торжества Православия. В этот день Церковь празднует не победу одних людей над другими, а, по словам митрополита Антония Сурожского, «победу истины, победу Христову над всеми слабостями человеческого уразумения». В 2018 году Неделя Торжества Православия приходится на 25 февраля.

Второе воскресенье Великого поста – в 2018 году оно приходится на 4 марта – посвящено памяти святителя Григория Паламы, подвижника, молитвенника и молчальника. Многословие и суета отбирают силы, а для глубокой молитвы нужна тишина в сердце, и в период Великого поста христиане стараются по возможности уходить от шума и пустых хлопот.

Третье воскресенье Великого поста – 11 марта 2018 года – Неделя Крестопоклонная. Верующие поклоняются Честному и Животворящему Кресту Господню. Крест выносят из алтаря в субботу вечером, и он остается в центре храма до пятницы. Поэтому вся четвертая седмица Великого поста называется Крестопоклонной. Она установлена для того, чтобы христиане в середине поста укрепились в своем делании.

Четвертое воскресенье Великого поста – 18 марта 2018 года – посвящено святому преподобному Иоанну Лествичнику, прозванному так благодаря его книге «Лествица (лестница) райская». В ней описаны 30 ступеней, ведущих ко Христу. И хотя святой обращался в первую очередь к монашествующим, каждый христианин движется по своей собственной лестнице, а потому важно помнить поучения Иоанна Лествичника.

Вечером в среду пятой седмицы Великого поста – 21 марта – в православных храмах вновь читается Покаянный канон Андрея Критского, только теперь не по частям, как на первой неделе, а целиком, а также читается житие преподобной Марии Египетской. Эта особенная великопостная служба называется Мариино стояние. Следующее за ней воскресенье, выпадающее в 2018 году на 25 марта, пятое воскресенье Великого поста, называется Неделей преподобной Марии Египетской, долгие годы в одиночестве в пустыне каявшейся за свои тяжкие грехи и по своим молитвам обретшей прощение и близость к Господу.

А накануне, в субботу пятой недели Великого поста, в храмах единственный раз в году звучит Акафист Пресвятой Богородице. Этот день, 24 марта 2018 года, так и называется – Суббота Акафиста.

Следующие пять дней – с понедельника по пятницу шестой седмицы Великого поста – завершают Великую Четыредесятницу, то есть сорокадневный пост, установленный в память о посте Самого Спасителя, который Он держал перед выходом на Свое Служение.

31 марта 2018 года православные верующие отмечают Лазареву субботу. В этот день Церковь вспоминает совершенное Христом чудо воскрешения Лазаря. В воскресенье, 1 апреля 2018 года, православные празднуют Вход Господень в Иерусалим. Этот день уже наполнен предчувствием Пасхи, и уже можно подвести итоги своих постнических трудов. А впереди особый период года – Страстная седмица.

Страстная неделя (2 – 7 апреля 2018 года) – шесть дней, когда Церковь вспоминает последние дни земной жизни Христа, предательство, Его Распятие, Крестную смерть и Его погребение. Христианину в эти дни нужно постараться максимально отвлечься от суеты и бывать на службах этих дней, каждая из которых посвящена воспоминанию Евангельских событий. В Великий понедельник (2 апреля 2018 года) и Великий вторник (3 апреля 2018 года) вспоминаются притчи и пророчества Иисуса. В Великую среду (4 апреля 2018 года) – покаяние грешницы и предательство Иуды. Великий Четверг (5 апреля 2018 года) посвящен Тайной Вечери, на которой было установлено Таинство Евхаристии, и в этот день в храмах обычно много желающих причаститься. Вечером в Великий Четверг в храмах читаются 12 фрагментов из Евангелия, посвященных предательству, суду над Спасителем и Его казни.

Страстная Пятница (6 апреля 2018 года) – день самого строгого поста. В этот страшный и скорбный день совершаются Чин выноса и Чин Погребения Плащаницы в память о снятии Господа с Креста и помещении Его тела во Гроб.

Великая Суббота – последний день Великого поста. В 2018 году она совпала с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, отмечаемым всегда 7 апреля. Несмотря на то, что Благовещение – праздник двунадесятый, то есть один из двенадцати важнейших после Пасхи, в Великую субботу пост строгий. В храмах в этот день по традиции освящают куличи и пасхальные яйца. А в ночь с субботы на воскресенье в православных церквях будет совершено Пасхальное богослужение. Светлое Христово Воскресенье в 2018 году наступит 8 апреля.

 

Читайте также:

7 недель Великого поста

Службы Великого поста в 2018 году

На заставке фрагмент фото spbpda/www.flickr.com

Редакция
рубрика: Авторы » Р »

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.