Зачастую жители России даже не задумываются о том, насколько иным может быть служение православного пастыря в других точках мира. Чтобы немного приблизиться к той специфике, к тому кругу проблем, которыми живут православные священники в других странах, мы решили узнать у них, о чем в этот праздник Рождества Христова им особенно хочется помолиться, поговорить со своими прихожанами, и что их волнует в связи с особенностями того места, где они живут и служат. Об этом наша специальная серия материалов – О чем молятся на Рождество в мире.

Иерей Алексей Головин, настоятель храма Вознесения Господня на о. Самуи, Таиланд

Да здравствует Король!
Фото samui.orthodox.or.th

В светлый праздник Рождества Христова, прежде всего, хочется поблагодарить Господа за возможность служить Ему здесь, в Таиланде. Православие является разрешенной на территории Таиланда христианской конфессией. Кто-то, возможно, удивится, но во время богослужений везде, где упоминается «богохранимое отечество наше», мы поминаем также и Короля Таиланда и Королевский Дом.

(здесь была удалена ссылка на организацию, запрещенную в РФ)

29 ноября 2017 г. Ее Королевское Высочество Принцесса Таиланда МАХА ЧАКРИ СИРИНГДОН посетила Свято-Николаевский собор в Бангкоке, где присутствовала за богослужением и ознакомилась с православными святынями храма.

Такая практика существовала всегда: святитель Николай Японский, например, всегда молился за японского императора, точно так же поступают и священники, служащие сегодня в других странах. И мы просим Господа «сохранить на многая лета» Королевскую династию — ведь на территории традиционно буддистской страны Король и разрешает, и даже своей властью защищает православных христиан. 

Да здравствует Король!
Храм Вознесения Господня на острове Самуи. Фото www.orthodox.or.th

Хочется поблагодарить Бога за то, что Православие распространяется среди тайцев. Вот буквально одна из последних радостных новостей из жизни нашего храма: недавно у нас появились двое новых прихожан — русский молодой человек и его жена гражданка Таиланда. Она пока еще буддистка, но изъявила большое желание изучать нашу религию и креститься. Мы не крестим тайцев по их первому требованию или желанию: немалое время должно уйти на то, чтобы они посещали богослужения, общались со священником, знакомились с Православием. Вот и Мина сейчас как раз проходит этот этап. Но богослужения в нашем храме ведутся на русском языке, и, разумеется, она ничего не понимает. Однако некоторое время назад Божественная Литургия была переведена на тайский язык, поэтому во время службы девушка встает рядом с клиросом и дублирует песнопения, читая их на тайском языке.


Радостно, что есть в Таиланде немало тайских православных священников. К примеру, в Бангкоке служит иеромонах Михей: он лаосец, окончил Санкт-Петербуржскую духовную семинарию, перевел Закон Божий на лаосский язык, успешно проповедует среди тайцев, крестит их. А сейчас и его брат оканчивает ту же семинарию, и говорят, что делает большие успехи в духовном образовании. В городе Пхукет уже второй год функционирует учебное заведение Orthodox Christian Theological College, и сейчас там учатся около 10 тайцев. А не так давно у нас появилась и первая тайская матушка, жена молодого священника отца Андрея Иващенко, который служит в городе Чиангмай.

Да здравствует Король!
Фото samui.orthodox.or.th

И конечно же, в день Христова Рождества хочется помолиться о возрастании в нашем храме числа постоянных прихожан.

Сложность в том, что наша церковь находится на острове, где живут тайцы, а русские люди и другие носители православной веры в большинстве своем прилетают сюда только во время туристического сезона. Соотечественники наши, хоть и проживают на Самуи, но их совсем немного. Есть те, кто приезжает сюда на всю зиму, чтобы провести ее в теплом климате. Кто-то из них доходит до храма, кто-то не доходит. Но в любом случае, с каждым, кто оказывается в нашем храме, мы стараемся знакомиться, обмениваться контактами и, по возможности, поддерживать отношения. И если людей чем-то зацепил остров, запомнился храм, то большая вероятность, что они сюда еще вернутся.

Да здравствует Король!
Великое Освящение Сиамского залива на о. Самуи. Фото samui.orthodox.or.th

Сейчас у нас особая радость — начинаются большие зимние каникулы, пик туристического сезона, и людей в храме становится все больше и больше. Буквально на каждой службе — новые люди. Но также и те, кто приезжал сюда на Рождество год, два, три, четыре назад. Все они идут к нам и делятся своими радостями, своими новостями, интересуются жизнью нашей церкви. Отношения становятся более теплыми, глубокими, семейными.

Слава Богу за это!

 

Читайте также: «20 православных на экваторе»

0
0
Сохранить
Поделиться: