«20 православных на экваторе»

О чем в Рождество молятся в Кении?

Зачастую жители России даже не задумываются о том, насколько иным может быть служение православного пастыря в других точках мира. Чтобы немного приблизиться к той специфике, к тому кругу проблем, которыми живут православные священники в других странах, мы решили узнать у них, о чем в этот праздник Рождества Христова им особенно хочется помолиться, поговорить со своими прихожанами, и что их волнует в связи с особенностями того места, где они живут и служат. Об этом наша рубрика — О чем молятся на Рождество в мире.

 

Священник Филипп Гатари, Кения

«20 православных на экваторе»

Во время богослужения. Фото из Фейсбука отца Филиппа Гатари

В праздник Рождества Христова я хочу особенно помолиться о том, чтобы количество прихожан в храмах, в которых я служу, становилось больше, чтобы вера членов нашей общины становилась крепче. И конечно, я буду просить о материальной, финансовой помощи. Мы в ней сегодня крайне нуждаемся.

До недавнего времени я был настоятелем церкви преподобного Антония в деревне Ишамара, что в Центральной Кении, — достаточно большого храма, где порядка 100 постоянных прихожан.

А теперь я поочередно служу в двух маленьких храмах. Они находятся прямо рядом с экватором, по ту и другую его сторону, на новых поселенческих территориях, и людей здесь пока совсем немного.

В Кении Православие является самой динамично развивающейся христианской конфессией, здесь есть множество крупных приходов, вокруг которых кипит жизнь и ведется активная общественная деятельность — и именно это зачастую и вызывает симпатию к Православию у кенийцев.

«20 православных на экваторе»

«Вот часовня, в которой я буду служить ближайшие несколько лет». Фото из Фейсбука отца Филиппа Гатари

Увы, нам до социальной активности пока далеко: приход одной моей церкви состоит всего лишь из шести взрослых женщин, одной молодой девушки и пятерых детей; в общине другой церкви четверо мужчин, четыре женщины, одна девушка, один молодой человек и пятеро детей. Недостаток людей в храмах приводит и к недостаточной финансовой поддержке. Еще одна сложность заключается в том, что мой собственный дом находится в 100 километрах от этих храмов, и каждое воскресенье я вынужден преодолевать это расстояние; на это тоже идут большие расходы.

Скудность денежных ресурсов не дает возможности развивать нашу общину, в полной мере служить людям и помогать нуждающимся. На то, чтобы наше положение изменилось в лучшую сторону, и будут направлены мои молитвы.

 

Деньги для отца Филиппа можно перевести на карту и кошелек его друга в Москве, занимающегося сбором помощи:

Номер карточки MasterCard — 5106 2140 0070 0491

Для перевода на Яндекс-кошелек перейдите по ссылке или кликните по картинке:

Кликните, чтобы перейти для перевода

Об отце Филиппе «Фома» уже писал ранее:

Африканская школа отца Филиппа

3 мысли о главном от священника из Африки

Воскресный день в африканском сельском храме (фоторепортаж + видео)

Православный священник из Кении посетил редакцию журнала «Фома»

 
БАРИНОВА ДарьяБАРИНОВА Дарья
рубрика: Авторы » Б »
Дежурный редактор
УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (10 votes, average: 4,80 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.