Да кому ты нужен?!
Обычная встреча, которая все изменила

Мужчину звали Петром, был он коренным москвичом и программистом по профессии. В семье что-то не складывалось в последнее время, дочь была уже взрослой и самостоятельной, а поиски альтернативы на стороне привели к серьёзным долгам и унынию на грани отчаяния. Пётр решил уйти в монастырь.
Я к тому времени уже прожил в монастыре около десяти лет, повидал много разных людей с похожими и непохожими историями и понимал всю несостоятельность бегства из мира по мотивам Петра. Пришлось рассказывать ему всю, без утайки, свою историю, ни в чём не убеждая и не разубеждая его, лишь подчёркивая необходимость осознания своего призвания на путь монашества, если это призвание, а не страусиная попытка зарыть голову в песок и не видеть того, что никуда из жизни не ушло.
Получилось так, что я хотел Петра направить на исповедь к священнику, а в результате сам ему исповедался в своей дохристианской не сильно нравственной жизни, чем привёл его в состояние глубокой задумчивости. Но собачьей грусти у него уже не было.
Мы беседовали, сидя на монастырской скамеечке, часа три, после чего обменялись контактами и разошлись из монастыря каждый в свою сторону. Потом мы переписывались, созванивались, иногда встречались при случае. Я узнал, что с семьей у него все наладилось. Более того, именно она стала для него тем «монастырем», где можно найти успокоение от житейских неурядиц, найти счастье быть там, где нужно, и с тем, с кем нужно. Счастье быть на своем месте.
…Мы, кажется, умеем благодарить Бога, за то что в трудный момент он посылает нам нужного человека. Но как важно благодарить Его также за возможность самому хоть раз стать для кого-то таким нужным человеком.
Спасибо, Господи, что наши пути с Петром пересеклись. И пусть у него все будет хорошо.
Комментарии