
Приблизительное время чтения: 1 мин.

Представители Русской Православной Церкви и экспертного сообщества предложили совместный пакет мер по профилактике алкоголизма, сообщает агентство «Интерфакс-религия».
На прошедшем в пятницу в столице круглом столе, в частности, было предложено поддержать развитие сети безалкогольных кафе с запретом на курение, внести изменения в бюджетный кодекс России, предусматривающие направление 100% акциза от производства алкоголя и табака в федеральный бюджет.
Также предложено организовывать спортивно-массовые мероприятия, тренинги и семинары, взаимодействие со СМИ по вопросам популяризации здорового образа жизни, духовно-патриотического воспитания молодежи, повышения авторитета брака и семьи.
Особую тревогу участников встречи вызывает широкая доступность алкоголя и табака, реклама в течение длительного времени пива в СМИ, в первую очередь на телевидении, заинтересованность бюджетов субъектов РФ в поступлениях акцизов от производства такой продукции, недостаточность средств, выделяемых на формирование здорового образа жизни у населения, возможность рекламы алкоголя на спортивных мероприятиях.
По словам руководителя Центра разработки национальной алкогольной политики Павла Шапкина, «государственные меры по ужесточению правил продажи и снижению объемов алкогольного рынка не дают значительных результатов по уменьшению употребления алкоголя населением».
По статистике, которую он привел, в стране сейчас только легально действует около 200 тысяч точек торговли алкоголем.
В свою очередь, глава Миссионерской комиссии при Епархиальном совете Москвы иеромонах Димитрий (Першин) заявил, что одним из ключевых вопросов является вопрос о пластиковой пивной таре, «в которой пиво превращается в яд».
- Понятно, что есть пивное лобби, которое противостоит этим запретам, в том числе водочное лобби - ведь если подросток не будет пить пиво, он потом, возможно, уже не начнет пить водку, будучи взрослым сознательным человеком. Опасность состоит именно в том, что в употребление алкоголя вовлекают детей, - констатировал отец Димитрий.
Запретят пластиковую пивную тару,будут разливать в стекло,пиво станет дороже стоить.Кому это надо,ну явно не рядовому потребителю.
Следуя логике иеромонаха Дмитрия не пил пива и водку пить не будешь,не курил табак и наркоманом не станешь.Не просматривается свяэь.Сейчас гораздо вреднее пива слабоалкогольные напитки и энергетические напитки на алкоголе,которые молодежь пьет в полный рост.И их употребление гораздо быстрее приведет к употреблению водки.По мне уж лучше пиво пить,чем всякую гадость.
Какие у нас подкованные, в области органической химии,иеромонахи.Терзают меня смутные сомнения.Против водки в стеклянных бутылках ничего не имеет,а вот пиво в пластике-яд.Светел путь наш во мраке!
На месте Димитрия мне было бы стыдно ввязываться в алкогольные разборки и особенно - принимать сторону водочников. Не православное это дело.
Ой, ну если уж РПЦ ввязывается в запрет пива в пластике, значит это явный бред))) Доказать вред ПЭТ не получается, решили религию притянуть. Да только люди-то не дураки!
Шапкин уже не стесняясь лоббирует интересы водочныx королей. Позор. Ни в одном исследовании нет доказательств вреда ПЭТ-тары. И почему набросились на ПЭТ только применительно к пиву, подозрительно же. Есть еще молоко в пластике, минералка.