В зимние каникулы в Тверской области проходил детский лагерь, в котором школьники учатся журналистике и информационным технологиям. По договоренности с молодежным отделом Тверской епархии ребятам поручили написать статью о храме Казанской иконы Божией Матери в селе Медном. Предлагаем читателям «Фомы» то, что в итоге получилось у юных журналистов.

Здравствуйте, мы приехали из лагеря WinterMedia 2013, который организован московским скаутским отрядом «Сполох» и проходит на базе здешнего детского лагеря «КомпьютерИя». Мы ходили к вам на ночную Рождественскую службу, нам очень понравился ваш храм, и мы хотели бы узнать о его истории. 

Храм был основан в 1764 году. Были построены три главных придела, это: Казанский придел, придел Сергия Радонежского и Николая Чудотворца. До каменного храма ещё был деревянный. К сожалению, его история известна лишь в общих чертах. Достоверно мы знаем только то, что деревянный храм сгорел и за три года на его месте построили каменный. Конечно, со временем его достраивали, а что-то и перестраивали.

Чудеса рядом

Общий вид храма. Он состоит не только из основного помещения, но и из пристроек, сделанных уже после войны.

Мы слышали, что в этом храме была история, связанная с фашистскими захватчиками. Даже говорят, что произошло некое чудо.

Да, это действительно так. В те тяжёлые времена фашисты были у нас в селе, в храме, и когда красноармейцы уже освобождали население, захватчики собрали весь народ в храме и собрались взорвать. Но Господь этого не допустил – и фашисты не успели заложить бомбы и мины, которые приготовили.

А во время Вашего служения в храме происходили какие-то особенные события, чудеса?

Да, происходили. Иногда люди жертвуют нам в храм иконы, и однажды произошёл такой случай: один мужчина пожертвовал нам Казанскую икону Божией Матери. Очень тёмную, по-видимому, старую, изображение было почти неразличимо. И вот однажды, когда прихожане пошли на пасхальный крестный ход и обошли вокруг храма, икона обновилась, стала очень светлой. Когда пришёл хозяин, желая взглянуть на свой дар, он её не узнал. Ему сказали, что это его икона, но он не поверил. И вот милостью Божию, Господь показал такое чудо, чтобы люди не падали духом.

Ещё одно чудо произошло буквально недавно: когда начали отмывать и очищать стены, мы нашли фреску с изображением Николая Чудотворца, который воскрешает младенца, утонувшего в реке Днепр. Хотя до этого нам сказали, что фресок больше нет, всё сбито, но, несмотря на это, мы решили проверить, начали отбивать – и вот нашли... И это действительно для всех нас стало великим чудом.

Чудеса рядом

Чудо, которое случилось с Казанской иконой Божией Матери, поразило многих. Икона до сих пор сохранилась и находится в самом храме.

Как протекает обычная жизнь вашего прихода, кто ходит к вам постоянно в храм?

Ну, вообще любой приход держится на прихожанах. В основном у нас это пожилое поколение, бабушки, которые постоянно в храме, постоянно помогают – и печку истопят, и полы помоют, и иконы протрут и вообще очень многое делают. Но, конечно, и молодёжь, живущая здесь, к нам приходит.

Чудеса рядом

Этой печкой системы "бурильян" отапливается храм. К сожалению, делать центральное отопление слишком дорого, а газ к храму не подведён.

Мы знаем, что ваша церковь оказывает детскому интернату в Медном духовную поддержку. А как это происходит?

Директор интерната очень верующий человек, и каждое воскресенье к нам приходят ребятишки оттуда. Также и мы выезжаем к ним в часовню и служим там акафисты, молебны.

Мы заметили, что ребята из интерната были на ночной Рождественской службе. А в чем вообще суть праздника Рождества?

Праздник Рождества Христова – это воспоминание о том, что родился Младенец и что весь народ ликует и радуется. Господь пришёл в мир, чтобы спасти человека и показать ему, что такое грех, что без избавления от греха спасение невозможно, и что избавить от греха может только Иисус Христос.

Чудеса рядом

Силами прихожан и детей из интерната был создан маленький вертеп, который находится в помещении храма. В прошлом году случилось невероятное событие, связанное с ним. От тепла проснулась бабочка, оказавшаяся во взятой для вертепа соломе, и во время ночной рождественской службы стала летать по храму. Прихожан и вообще всех, кто был в храме, это настолько поразило, что они сочли его настоящим чудом.

С какого года Вы служите в этом храме и как он, на Ваш взгляд, изменился с этого времени?

Ну, здесь я служу с 2000 года. Когда я только начал служить, храма ещё не было, а была сторожка. То есть здание храма, конечно, было, но Церкви не принадлежало – тут находился сельский клуб. И вот через некоторое время, благодаря прихожанам, и особенно директору клуба, человеку верующему, здание было передано Церкви. Мы с этим директором вдвоём ходили по инстанциям, просили передать храм Церкви, чтобы начать тут богослужения. Наша просьба была услышана – и храм открыли.

Чудеса рядом

Когда здание храма (в котором раньше располагался местный клуб) передали Церкви, это не лишило жителей Медного возможности приобщаться к культуре. Новое здание дома культуры находится по соседству с храмом.

А помимо служения, у Вас есть какие-то увлечения, интересы?

Ну у каждого человека есть свои интересы, хобби. Какое-то время я любил гулять по лесу, увлекался рыбалкой. А сейчас очень много приписных приходов, и во всех приходится служить, поэтому уже не хватает времени на свои увлечения. Тем более, что и семьё надо заниматься, с детьми гулять, играть.

Чудеса рядом

Священник Игорь Седов. По образованию он кораблестроитель, но решил посвятить свою жизнь Богу. В свободное от служб в храме время он с радостью гуляет в здешних лесах и любит ловить рыбу.

Спасибо большое вам за интервью, и с Рождеством Вас!

И вам спасибо, приезжайте ещё!

Чудеса рядом

Фреска Николая Чудотворца на западной стене храма. Когда в храме устроили клуб, фрески заделывались штукатуркой и поверх нее рисовались картины на советские темы.

 
Чудеса рядом











Старушки, которых наши ребята застали за уборкой, трудились не покладая рук. Одна мыла пол, вторая протирала иконы, третья наводила порядок за свечным ящиком - в общем, все были заняты своим делом.

 

Чудеса рядом













Юные журналисты берут интервью у отца Игоря.

 

Фото Ивана ДЖАТИЕВА (14 лет).

Подготовил Виталий Каплан.

 

0
0
Сохранить
Поделиться: