Вопрос читателя:

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что значит «ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится к вам»? Как его искать? Что нужно для этого делать?

Михаил

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте, Михаил!

В этих словах Господь описал главную цель христианской жизни.

«Царство и правда Божия являются нашим благом, и к этому следует стремиться, и в этом состоит наша цель, ради которой мы совершаем все, что только совершаем... когда Христос сказал, что то прежде, Он указал, что это более позднее следует искать не по времени, а по достоинству: то — словно наше благо, а это — словно нашу необходимость, однако необходимость ради того блага», — пишет об этом свт. Августин.

Относительно Царства Божия святитель Афанасий Великий поясняет: «Царствие Божие не иное что есть, как вкушение будущих благ, т. е. созерцание и ведение Бога, сколько доступно это душе человеческой».

Что нужно для этого сделать? Для этого нужно вести духовную жизнь — жить по заповедям, сообразовываться в своей жизни с тем, как и чему учит Церковь, с опытом святых, руководствоваться во всех своих поступках любовью к себе и к другим людям (любовью не как потаканием слабостям, а как стремлением к наилучшему для души в первую очередь). Как конкретно это сделать — это целая серия вопросов, которую, думаю, Вам было бы удобно лично обсуждать со священником, у которого Вы исповедуетесь или будете исповедоваться.

И немного подробнее обо всем этом написано в материале Царствие Небесное: Где оно находится и как туда попасть.

Помогай Вам Господь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
1
0
Сохранить
Поделиться: