Вопрос читателя: 

Скажите, пожалуйста, что важнее, любовь или правило. Сколько мне пытаются внушить на других форумах надо выполнять молитвенное правило и тогда любовь придет сама. Но как она придет, если ее нет? Какой смысл тогда в вычитывании текстов, если нет любви к ближним, если я сына своего наругал не по делу и пошел молиться? Кому нужна такая молитва? Я считаю, что на первом месте должна стоять любовь к Богу, проявляющаяся в любви к ближним. А ближние это все люди. А молиться можно и кратко, своими словами. Ведь Бог будет судить не за краткость молитвы, а за твое отношение к другим людям. Или я не прав?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов: 

Что важнее, любовь или правило?Вы правы, и Сам Господь говорит в Евангелии именно об этом:

"Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, 32и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; 33и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. 34Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: 35ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; 36был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. 37Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? 38когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? 39когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?  40И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. 41Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:  42ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; 43был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.  44Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?  45Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.  46И пойдут сии в му'ку вечную, а праведники в жизнь вечную" (Мф, 25: 31 - 46).

О чем говорит Господь в этом фрагменте? О проявлениях любви, конечно, и о том, что это и будет критерием на Суде.

Но вопрос, откуда возьмется любовь и что ей мешает? Мешает наше искаженное, испорченное, подорванное грехом состояние. И грехом прародителей, и нашими личными грехами, то есть ошибками, промахами. Каждый из них - как пятно или пятнышко на зеркале, чем больше пятнышек, тем мутнее стекло, а там, глядишь, и вовсе оно закрыто ими.

И вот христиане изобрели способы, как очистить душу от греха и как не дать греху заполонить душу, а Господь дал средства для того, чтобы это совершение очищалось и была в нас сила на борьбу со грехом. В первую очередь, это Таинства - исповедь и причастие.

А дальше вступают в ход испробованные людьми средства - духовные упражнения, которые настраивают душу на нужный лад, которые и вообще дают ей жить духовно, а не плотски, то есть так, как она и призвана жить. И одно из них - это молитвенное правило.

Суть не в том, чтобы прочесть текст и забыть, а в том, что в молитве мы призываем Бога, благодать Божию, которая хранит и оберегает нас, питает нашу душу и заполняет ее, не давая места греху.

Как именно построить Ваше правило с учетом Ваших жизненных условий, времени и так далее - Вам решать с духовником. Но вообще-то утренние и вечерние молитвы - это такие выверенные собрания молитв, читая которые и вчитываясь в которые, Вы обретаете глубину и большую пользу для души. Но нужно и участвовать в богослужениях и Таинствах, и деятельно проявлять любовь. Потому что человек - существо целостное, нельзя отделить молитву от поступков или сказать: что вот я что-то делаю, но молиться не буду. Нет. Все это составляет разные измерения нашей жизни, которые в итоге должны сложиться воедино, понимаете?

А как конкретно это делать - вопрос творческий и в письмах его мы не решим, нужно говорить с опытным священником, объясняя ему конкретные Ваши обстоятельства и Ваше состояние внутреннее на данный момент. Вы человек серьезный, вдумчивый. Вы правильно расставили акценты, теперь идите на разговор с батюшкой и, с Божией помощью, все в Вашей жизни и в Вашем сердце выстроится, как надо. Здоровья, мира, мудрости и любви Вам и Вашим близким!

Храни Вас Бог!

 

Читайте также:

Митрополит Сурожский Антоний. Молитва

Молитва по самоучителю

Зачем нужен молитвослов?

На заставке: фрагмент фото spbpda/www.flickr.com

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: