Что сделала моя бабушка, когда ее обокрали

Эти события происходили в начале 50-х годов. Моя бабушка, Жидкова Марфа Васильевна, жила в небольшом деревянном старинном доме на окраине города Орла со своей многочисленной семьей.

Бабушка сопереживала всем: и родным, и чужим. Ее младшая дочь Галя рассказывала: «Однажды зимой, а было очень холодно, в окно постучал незнакомый мужчина и попросился переночевать. Мамка, как всегда она и поступала, впустила его, накормила и постелила на полу, так как другого места в доме не было. Все спокойно легли спать. А наутро гостя на месте не оказалось. Уходя, он прихватил с собой и нашу теплую одежду. Но мамка его не только не ругала, а помолилась за него и сказала, что мы в тепле, а ему еще неизвестно где придется ночевать».

Она запретила все разговоры по этому поводу. Сама ни капли не осудила этого человека и сказала, чтобы никто его не осуждал.

Дети запомнили этот случай, и вспоминали его не в осуждение вороватому постояльцу, а как пример бабушкиного поведения. И всегда говорили: «Мамка и сама не переживала, и нам запретила об этом говорить, тем более осуждать». Она искренне считала, что любая ситуация в жизни послана Богом, а значит, так надо было.

Был еще такой случай. В эти же годы как-то с работы вечером не вернулся бабушкин муж Федор. Она узнала, что его по оговору забрали в опорный пункт милиции. Всю ночь она молилась за своего супруга, знала, что он ни в чем не виноват. А наутро муж вернулся домой и рассказал, что его уже хотели было куда-то увозить, но тут пришел человек, который его оклеветал, и признался в своем оговоре. Федор был очень удивлен таким поступком, а Марфа как знала — не удивилась, что муж вернулся домой. Больше подобных ситуаций никогда не повторялось.

Прошло уже немало лет с кончины моей бабушки, но как часто все мои родственники вспоминают о ней! И не просто вспоминают, а всегда с душевной теплотой и светлостью. Причем, не только дети и внуки, которые знали ее при жизни, но самое удивительное, о ней говорят и правнуки, которые прабабушку никогда не видели. По современным мирским меркам она мало чего добилась: не занимала высоких должностей, не скопила материального богатства, не была в состоянии оказывать существенную денежную помощь своим детям. Но вместе с мужем они сумели создать и скрепить семью в несколько поколений.

Воспоминания о том, как бабушка поступала в том, или ином случае, как реагировала на радость и горе, как воспитывала детей, как жила с мужем, очень часто наталкивают на размышления о правильности собственных поступков. И даже спустя много лет в совершенно обыденных на первый взгляд ситуациях из бабушкиной жизни можно извлечь что-то глубокое и полезное для каждого из нашей семьи.

 

Этот рассказ — фрагмент недавно вышедшей книги Татьяны Подосинниковой «Много лет радости» (издательство «Паломник», 2017 г.), которая посвящена истории ее семьи.

Подготовила Татьяна Кислякова

На заставке: фрагмент фото Екатерины Соловьевой

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (61 votes, average: 4,84 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Олеся
    Июль 17, 2018 10:47

    Алла я отвечу на ваш вопрос:моя мать младше и у нее уже ни руки не ноги ни спина не работают…Думаете хочет она работать с таким физическим здоровьем?

  • Алла
    Июнь 24, 2018 14:51

    Теперь все события привязывают к пенсионному возрасту!Про мужчин не знаю….но.спросите 55 летнюю женщину-действительно ли она физически пенсионерка .или может и хочет продолжать работать….?

  • czebers
    Июнь 21, 2018 12:51

    Какая-то покорность, от обречённости и безысходноси что ли…
    Ближе идея дзэн-мастера Кодо Саваки: «И дарование должно иметь направление. Ты не должен давать разбойнику ключи от дома и пистолет. При даровании ты должен показывать храбрость и мудрость.»
    Кто из этих двух людей вероятнее всего позволит правительству поднимать пенсионный возраст?!…

  • Оля
    Июнь 20, 2018 10:30

    Образец для подражания!
    Царствия Небесного доброй женщине!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.