Вопрос читателя:

Здраствуйте. Что происходит с душой не родившегося младенца? Была замершая беременность на сроке 12 недель. Нужно ли и возможно ли молиться о малыше? Если да, то как?

Ирина

Отвечает протоиерей Александр Овчаренко:

Не родившиеся дети имеют уже бессмертную душу. Они не совершил ни одного греха, поэтому не могут быть наказаны или осуждены. По словам святителя Григория Нисского, идея посмертного воздаяния не может быть применена к младенцам, погибшим в утробе, так как они не совершили ни добрых, ни злых поступков. Отцы Церкви, обсуждавшие вопрос загробной участи некрещенных младенцев (а к ним относятся и выкидыши), почти единодушно говорят о том, что они у Бога, в Его Царстве. Поэтому все души таких деток возвращаются к своему Создателю. Они пребывают в покое.

Почему именно они ушли из жизни, даже не увидев свет? Это тайна Промысла Божия. Конечно, есть физиологические причины, но это только способ. Важно после случившегося, если это было по Вашей вине (тем более если нет), но не по вашей воле (т.е. была греховная неосторожность, а не желание убить младенца) обратиться к священнику, который прочитает положенные в данном случае уставные молитвы.
За таких деток можно и нужно молиться. Молитва в первую очередь будет полезна самому молящемуся, она привлечет благодать Духа Святого в его сердце. Да, ребенок не крещен, поэтому возможна лишь домашняя молитва. Это ни в коем случае не рассматривается как ущербность, через это мы оказываем послушание Церкви. В молитвах за младенцев, у которых даже нет имени, и добрых поступках ради них наша Церковь видит духовную жертву ради благой загробной участи этих младенцев. Оба родителя, муж и жена, а не только одна женщина, могут читать за умершего некрещенного младенца вот такие молитвы:

Молитва ко Господу нашему Иисусу Христу

Владыко, Господи Иисусе Христе, Боже наш, Боже духов и всякия плоти, Иже от Духа Свята и Марии Девы родивыйся и в вертепе и яслех возлегий ради спасения мира, Ты еси призвавый дети и объемый сия и рекий: «Оставите детей приходити ко Мне и не возбраняйте им, таковых бо есть Царствие Небесное». Ты еси пришедый и исцеляяй всякий недуг в людех, и Твоею смертию смерть поправый, даровав мирови жизнь. Тебе молимся и Тебе просим, призри на рабы Твоя и на достояние Твое, и плач их скорбный о безвременнем преселении новорожденнаго младенца их (имя) укроти и утешение им даруй. А иже от них рожденнаго младенца и не приемшаго Святаго Крещения благости Твоея сподоби.
Яко Ты еси покой душам и телесем нашим, Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем со Безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне, и присно и во веки веков. Аминь

Молитвы к Божией Матери о нерожденных детях

Первая молитва

О Пресвятая Владычице Дево Богородице, спаси и сохрани под кровом Твоим моих чад, волею или неволею из чрева изверженных. Вемы, яко сокрыта от нас их участь в вечности, однако дерзаю в покаяниии просити Тя: укрой их ризою материнства Твоего, ибо не согрешиша они, но по моим грехам не видеша света земнаго.
Мати Божия, вручаю дитя мое вецело Господу моему Иисусу Христу и Твоему, Пречистая, Материнскому смотрению, яко ты еси Божественный Покров рабом Твоим. Аминь.

Вторая молитва о нерожденных детях

Милосердия двери отверзи нам, Благословенная Богородице, надеющиися на Тя, да не погибнем, но да избавимся Тобою от бед, Ты бо еси спасение рода христианскаго.
Радуйся, Едина Пречистая Мати Единаго Создателя, Господа, Бога и Спаса нашего, Иисуса Христа! Буди ми Ходатаица в день страшнаго испытания, егда предстану Престолу Нелицемернаго Судии, яко да огненнаго прещения муки избавлюся молитвами Твоими, Едина Благословенная. Пресвятая Богородице, спаси нас!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
2
0
Сохранить
Поделиться: