Приближаются Новый год и Рождество - время, когда каждая хозяйка думает о том, что приготовить на праздничный стол. В нашем обзоре несколько книг с постными рецептами и праздничным рождественским меню.

obor 261214-3В первую очередь хочу познакомить с книгой «Постный стол. 70 авторских рецептов». Почему именно авторских? Потому что составитель этой книги – Нина Борисова – опытный кулинар, мама девятерых детей и автор множества оригинальных, проверенных на личном опыте рецептов.

Книга начинается с предисловия, в котором Нина Борисова пишет о своем отношении к церковным постам и правильному подбору продуктов в постные дни.

Издание состоит из шести разделов, содержащих рецепты завтраков, супов, салатов и вторых блюд, а также десертов и выпечки. У каждого из рецептов указаны степень сложности, время приготовления, количество порций и их калорийность.

Несмотря на доступные и знакомые всем продукты, рецепты довольно интересные и необычные: пшенная каша с тыквой и изюмом на соевом молоке, суп из белой фасоли с чесноком и травами, гречневая каша с грибами, луком и свежим огурцом, судаки, запеченные с лимоном и розмарином, блины на овсяном молоке, салат из грейпфрута с кедровыми орехами и мятой, шницели из белокочанной капусты с грибным соусом, пита с салатом из овощей, расстегаи с рисом и семгой, коричные булочки.

«Как бы правильно мы не настраивались, моменты усталости во время поста, в том числе и от однообразной пищи, очень даже возможны. И стремление хозяйки разнообразить постный стол – это попытка облегчить своим близким бремя поста. В этом – проявление любви и заботы, способность к сопереживанию».

Все мы знаем, что Новый год приходится на Рождественский пост, и эта книга с умеренными постными рецептами может пригодиться хозяйкам для подготовки новогоднего стола.

Издательство «Никея», твердый переплет, 159 стр., формат 225х245мм, цветные иллюстрации.

 

obor 261214-4Следующая книга также авторства Нины Борисовой, но уже включает в себя праздничные рецепты, которыми можно порадовать близких в праздник Рождества Христова.

В книге подобраны четыре варианта рождественского меню: из мяса, рыбы, птицы и овощей, в каждом из которых в свою очередь представлены по четыре блюда: салат или закуска, суп, основное горячее и десерт. Это мясная солянка, паштет из куриной печени с яблоком и мускатными орехами, суп из цыпленка с зеленым горошком, медальоны из индейки с горошком и тыквой, шашлычки из запеченных овощей с кускусом и йогуртовым соусом, суп с креветками и гречневой лапшой, торт «полено» и капкейки «тирамису».

В начале каждого рецепта история появления тех или иных продуктов и блюд, полезные советы, а также указаны время и сложность приготовления, количество порций и калорийность.

Отдельно хочу отметить чудесное оформление книги: качественные фотографии дополняют праздничные рецепты, и книга будет отличным подарком к Рождеству.

Издательство «Никея», твердый переплет, 47 стр., формат 225х245мм, цветные иллюстрации.

obor 261214-5Еще одна книжка – «Самые вкусные рождественские угощения» - также состоит из различных вариаций рождественского обеда.

В этой маленькой и удобной книге карманного формата представлены традиционные рождественские блюда разных стран: обед с говядиной по-бургундски, с фаршированными куриными окорочками, обед с пряной бараньей корейкой и с фаршированной кефалью. Каждый из четырех обедов включает в себя несколько блюд и десерт, каждый рецепт сопровождают пошаговые инструкции и советы по экономии времени. Суп с ветчиной, запеченный в горшочке, греческий рождественский суп из индейки, профитроли с сырно-грушевой начинкой, суп-пюре из болгарского перца, французский луковый суп, рождественский творожный штоллен – с этими несложными рецептами справится даже начинающая хозяйка.

 

 Издательство «Никея», мягкая обложка, 76 страниц, формат 115х165мм, составитель – Екатерина Зайцева, констультант – Нина Борисова.

obor 261214-1Книга «Кухня постов и праздников» немного отличается от вышеописанных изданий тем, что рецепты в ней сформированы в соответствии с временами года и главными православными праздниками.

В главе «Рождество Христово и зимние праздники» есть рецепты рождественского гуся, кекса с марципаном и имбирного печенья; в «Широкой масленице» блины сметанные, кружевные и с припеком; в главе «Великий пост» блюда из овощей и круп, салаты и постная выпечка; на Пасху куличи на опаре и творожная пасха; «Лето Господне» - овощные легкие рецепты в Петров пост, а также монастырские закваски для хлеба; «Осень» - голубцы в виноградных листьях, бульоны и сезонные рецепты с тыквой.

Помимо рецептов, книга расскажет читателю о традициях и происхождении православных праздников и постов.

Издательский дом «Кардос», мягкая обложка, 96 страниц, формат 195х230мм, цветные иллюстрации.

  Почтовая и курьерская доставка изданий возможна через наших друзей – интернет-магазин «Символик»

Книжная Лавка "Фомы" работает 26 и 29 декабря с 10:00 до 18:00. Праздничные нерабочие дни с 30 декабря по 11 января.

Наш адрес: м. Краснопресненская, ул. Дружинниковская ул., дом 15, офис 223 . Здание Киноцентра «Соловей», вход с ул. Заморенова тел. +7 (495) 775-73-61

1
0
Сохранить
Поделиться: