Вопрос читателя:

Что такое праздник Сретения? Что мы празднуем?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Efanov-smallВ праздник Сретения Господня мы вспоминаем событие из жизни Христа, которое описал евангелист Лука.  Он пишет о том, что в Иерусалиме жил праведный человек Симеон, которому было предсказано, что «что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня». Мы не знаем о жизни Симеона ничего, кроме того, что «Дух Святый был на нем».

Зато нам известно другое. Потомки Авраама, то есть иудеи, к которым относился и праведный Симеон, на протяжении столетий  ждали прихода Мессии, по-гречески, Христа. В их жизни были гонения, пленение, депортации, потеря Иерусалима, разрушение Храма... И все-таки люди (пусть и не все) находили в себе силы осознать свои ошибки, покаяться и не отойти от Бога окончательно и помнить о том, что когда-нибудь на землю придет Спаситель. Не все иудеи ждали его так же искренне и напряженно, как, например, Симеон, но иудеи осознавали, что их народ  Господь создал, чтобы от него родился Христос и, таким образом, через Израиль пришло спасение для всего Мира.

Праведник Симеон приходил в Иерусалимский Храм. Он знал, что, согласно пророчеству, он будет жить, пока не увидит рожденного Мессию.  И вот однажды он пришел в Храм и  встретил Иосифа и Марию, которые принесли в Храм Младенца Христа.

Господь пришел, вышел на встречу ко всем людям. Мария, через Которую эта радость пришла в мир, должна была по закону посвятить Своего Сына Богу. «Первый раз, свободно, по закону Своего народа Она отдавала Богу Рожденное от Нее. Это жертвоприношение продолжалось потом в течение всей Ее жизни: Матерь Божия Его отдала раз и навсегда, и Бог и Отец эту жертву, единственную за всю историю мира, принял, и она стала кровавой Жертвой Голгофы», - писал митрополит Антоний Сурожский.  Дева Мария всю жизнь была с Богом, но Ей пришлось пожертвовать своим материнским чувством, чтобы радостью с ним могли насладиться все остальные люди.

И в этот важный для всего человечества день Младенца Христа в Храме увидел Симеон. Наверное. это была совершенно удивительная встреча, ведь Симеон ждал ее всю свою долгую жизнь.. Увидев Христа, он от всего сердца возблагодарил Бога за то, что его ожидания исполнились, благословил Его  и сказал знаменитые слова:

- Ныне отпускаешь, Владыко, раба Твоего, по слову Твоему, миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.

Симеон как бы дает пример того, как нужно ждать Господа, принимать Его волю и радоваться наконец-то состоявшейся встрече.

После этого Симеон скоропостижно скончался: он должен был, сойдя, как и все умершие до пришествия Христа, во ад, сообщить пребывающим там людям о том, что Христос воплотился и уже недолго осталось ждать времени, когда Он выведет их отсюда. Симеон знал, что значит жить ожиданием, и должен был облегчить его тем, кто томился намного дольше, чем он.

Другие публикации, посвященные этому празднику, читайте в рубрике "Сретение"

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: