
Приблизительное время чтения: 2 мин.
Вопрос читателя:
Мой сосед — член секты свидетелей Иеговы. Он говорит, что Литургия и Пасха неприятны Господу. Объясняет это так. Например, человек спас многих людей (например, при пожаре), получил тяжелые травмы, перенес много страданий, клиническую смерть, но все же выздоровел. Не меньше него страдали и его родители, когда он был в больнице. А теперь спасенные люди из благодарности часто напоминают ему и его родителям об этом событии, а раз в год устраивают подробную инсценировку всего случившегося и приглашают посмотреть это мероприятие его и его родителей. Человека такая благодарность бы очень расстроила и травмировала.
Я ответила, что нельзя говорить о психической травме применительно ко Христу. А он тогда сказал, что в таком случае православные считают Христа не вполне человеком, и значит, страдания Он переносил не так, как переносил бы обычный человек. Не знаю, что ему ответить.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
В таких случаях Вы отвечайте как есть: «Я человек православный, хожу на богослужения, принимаю то, как учит Церковь, уверен, что тут все верно, но пока что богословски я тебе обосновать свой ответ не могу. Но я живу так, и Церковь Христова живет так вот уже 2000 лет почти». Это правда и этого вполне достаточно. Можно короче: «Я с тобой не согласен. Но пока у меня нет слов, чтобы тебе объяснить, почему». Это ведь тоже будет правдой: Вы церковный человек, Вы верите, но обосновать Вам трудно. Ведь дело в том, что, чтобы поддержать богословский спор, нужно обладать очень большим количеством знаний и искусством дискуссии. Если у Вас этого пока нет, лучше не развязывать спор: спорить с сектантами сложно, обсуждения почти никогда не получится, а нервов Вам будет стоить очень больших.
Если коротко Вам ответить, то вот что. Вы же понимаете, что Господь на Предвечном Совете установил и решил, что спасет человечество именно таким образом, каким впоследствии и спас его. То есть Он понимал, как все будет. И литургию и Таинство Причастия Он установил Сам во время Тайной вечери, которую Церковь вспоминает на каждой литургии и особенно в Великий Четверг на Страстной неделе. Устанавливая это Таинство соединения человека с Богом, Господь прекрасно понимал, что совершаться оно будет часто, в том числе ежедневно, и устроил это все сознательно. Более того, я Вам напомню, что хлеб и вино на каждой Божественной литургии — это не символы, они становятся реальными Телом и Кровью Христовой, и ведь не без Его же согласия это происходит! Дело спасения человечества и общения Бога и человека, таким образом, совершается постоянно в течение всего года. Господь Сам накрывает человеку Свою трапезу, предлагает Причастие, и дальше уже воля человека — отозваться на этот зов или нет.
С Богом!
Все Таинства и литургия появились в Церкви СПУСТЯ ВЕКА после смерти Христа. Ни Иисус, ни апостолы ничего подобного, что творится сейчас в Церкви, и близко не вводили.
Где-то в архивах поперхнулось Дидахе. Я уж не говорю о посланиях апостолов, в которых мы ясно видим, что уже при них Литургия имела примерно ту же структуру, что есть и сейчас.
Спросите его, зачем он спорит об этом и скажите, что это всё пустые споры. Изложите свою точку зрения, какими бы словами Вы ни могли это сделать, а дальше что будет, то будет.
Свидетели Иеговы отмечают не пасху, а тайную вечерю. Иисус попросил своих учеников собираться в память о нём. Собирались они на Пасху. Я тут с ними согласен. Он приходил дать нам новый завет, а старая форма вещей и поклонения Богу должно было уйти и преобразоваться во что-то новое, более совершенное.
Насчёт литургии, Библия тоже говорит весьма чётко: "Каждый день священник стоит на службе и приносит жертвы, которые никогда не искупят всех грехов". Так, зачем нужна эта литургия? Может, заветам Иисуса лучше следовать?
Ну, вообще апостол в этом месте делает очевидное противопоставление между священником и Христом, а не призывает к упразднению служб. Кроме того, литургия в современном виде сложилась веку к третьему, а до того собрания и евхаристия выглядели примерно так же, как сейчас в большинстве протестантских церквей, и у свидетелей Иеговы тоже. При этом мы видим, что со времени Реформации многое изменилось даже в самых консервативных ветвях. Свидетели Иеговы появились в 1870 году, так что если они просуществуют до 2170 года, то вполне вероятно что их традиция разовьется и до литургии в том виде, в котором она существует в исторических церквях.
Христос переносил страдания, как человек. Но после всего этого Он смотрит на Литургию уже как Бог. И радуется, что люди помнят Его подвиг и спасаются этим. Поэтому глупо сравнивать Бога с простым человеком.
Касательно же самой действенной проповеди ближним, включая соседей, то такой проповедью является проповедь делом. «Стяжи дух мирен и тысячи спасутся вокруг тебя», — преподобный Серафим Саровский.
Да, Христос является совершенным человеком, но Спаситель также является и совершенным Богом. Мы по сравнению с Сыном Божьим максимум животные. Как человека радует благодарность спасённого им ещё котёнком кота, что уютно мурчит у ног, пусть он при спасении и поцарапал пальчик. Так и для Сына Божия, что крестная мука по сравнению со спасением и благодарностью душ спасённых?
"хлеб и вино на каждой Божественной литургии — это не символы, они становятся реальными Телом и Кровью Христовой". Мы же не католики! Чему вы учите? Каннибализм какой-то! Осуществляется соединение, а не превращение.А Отец Небесный - это, случайно, не убийца детей ветхозаветный? Нет, так дело не пойдёт...
И православная, и католическая, и многие протестантские церкви учат о том, что хлеб и вино есть реальные Тело и Кровь. Разница - в понимании того, каким образом это происходит.