Что можно делать до Вознесения

Период от Пасхи до Вознесения – особое время для верующих. Светлое Христово Воскресенье – настолько значимое событие, что празднуется целых сорок дней. Именно столько Спаситель находился на земле вместе со Своими учениками, прежде чем вознесся на Небо. Особое отношение к этим пяти с половиной неделям стало причиной возникновения множества вопросов, как нужно их провести и что можно делать до Вознесения?

Во-первых, и до Вознесения, и после христианину можно и нужно стараться сохранить в себе пасхальное настроение. Недаром ведь в течение сорока дней у верующих принято приветствовать друг друга словами «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» В этот период важно бывать в храме на богослужениях, тем более, что каждый воскресный день имеет свой смысл и посвящен определенному евангельскому событию. А отдание Пасхи, то есть последний ее день, приходится на среду накануне Вознесения. В сам праздник многие стараются побывать в церкви, но очень радостны и наполнены также службы Отдания, которые совершаются с особой пасхальной торжественностью. 

Во-вторых, нужно отметить, что, хотя по уставу поклоны и не положены до самой Троицы, при желании верующим можно вставать на колени и до Вознесения. На весь послепасхальный период распространяются послабления – это и облегчение поста в среду и пятницу, и отмена земных поклонов. Но если человек чувствует потребность в коленопреклоненной молитве, то строгого запрета тут нет.

Можно ли до Вознесения поправлять могилу на кладбище?

 loading=

Еще один частый вопрос – можно ли до Вознесения бывать на кладбище и наводить там порядок. Церковь не ограничивает верующих в выборе времени для такого похода, но не рекомендует делать это в определенные дни, призывая их посвятить воспоминанию о каких-то конкретных событиях христианской истории и общей молитве. Так, например, не принято ходить на кладбище на Страстной и Светлой седмицах, в дни двунадесятых праздников, а вот в Радоницу и после нее, наоборот, верующие традиционно отправляются на могилы, чтобы помянуть усопших. Так что, несмотря на то, что иногда этот вопрос вызывает споры, можно до Вознесения поправлять могилу на кладбище, наводить там порядок и, самое главное, молиться об умерших близких. Читать далее

Можно ли причащаться от Пасхи до Вознесения?

 loading=

Удивительно, но, иногда встречаются представления, будто, причастившись на Пасху, не нужно подходить к Таинству чуть ли не до Вознесения или даже Троицы. Для христианина Причастие – это общение с Господом. Давайте задумаемся, говорим ли мы своим близким: «Мы общались в мае, теперь можно до середины июня друг о друге забыть»? Не правда ли, это выглядит, мягко сказать, странным? Но почему-то все еще возникает такой вопрос об общении с Богом. Конечно, каждый христианин вместе со своим духовником определяет частоту, с которой ему следует приступать к Таинству. Читать далее

Вознесение: что можно и что нельзя

 loading=

Ну и наконец, встречаются вопросы о том, как провести сам праздник и непосредственно день накануне, что можно и что нельзя в Вознесение. Желательно побывать вечером в среду на Всенощном Бдении, а утром в четверг – на Литургии. Если сделать это по той или иной причине невозможно, то помолиться самостоятельно. Нужно задуматься о событиях, которые вспоминает Церковь в этот день, и почувствовать, что упомянутые в кондаке праздника слова Спасителя «Аз есмь с вами» относятся к каждому верующему и надеющемуся на Христа. Читать далее

0
0
Сохранить
Поделиться: