«Что именно сейчас происходит в русских приходах за границей?» — отвечает священник из Германии – Православный журнал «Фома»
«Что именно сейчас происходит в русских приходах за границей?» — отвечает священник из Германии

Photo by Julie Ricard on Unsplash

«Что именно сейчас происходит в русских приходах за границей?» — отвечает священник из Германии

Приблизительное время чтения: 2 мин.

В редакцию «Фомы» пришла просьба читателя: «Дорогая редакция, расскажите о служении русских православных приходов за границей, именно сейчас». Мы попросили ответить священника Евгения Мурзина, который служит в Берлинско-Германской епархии.

Приходы Русской Православной Церкви в зарубежных странах сегодня столкнулись с довольно серьезным вызовом, ставшим следствием сложной гуманитарной обстановки на Украине. Речь идет, прежде всего, о приходах в Европе, которая испытывает небывалый приток беженцев.

Например, в Германии — о том, что происходит здесь я могу судить непосредственно, поскольку служу в одном из приходов Берлинско-Германской епархии — уже в первые дни после появления первых признаков надвигающейся волны переселенцев, вышло обращение архиереев епархий Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Русской Православной Церкви Заграницей к священникам и прихожанам с призывом помогать всем, кто оказался в беде и был вынужден покинуть Украину. Там же содержались практические советы и рекомендации по оказанию помощи.

В итоге с самого начала русские приходы в Германии активно включились в работу с беженцами и сегодня это составляет довольно ощутимую часть повседневного приходского служения. Если кратко перечислить основные направления деятельности, то они могут быть сведены к следующему: трансфер беженцев с приграничных территорий, сбор и распределение финансовых пожертвований и гуманитарной помощи, первичное размещение людей и их последующее расселение по местам временного проживания, шефство над  общежитиями, лагерями и гостиницами, где государство селит беженцев, информационное, консультационное и практическое сопровождение (помощь в регистрации и оформлении документов, открытии банковского счета, организации медицинской помощи) и др. Во многих приходах сформированы волонтерские группы, действуют горячие линии помощи.

У священников прибавилось забот не только в социальной сфере. Поскольку большинство беженцев — православные люди, многие из них пополнили наши приходы, так что число прихожан в среднем возросло примерно на треть. И люди продолжают прибывать. В основном это женщины и дети, которые нуждаются в духовном окормлении и пастырской заботе. Так что свободного времени у наших батюшек этим Великим постом практически нет.

К сожалению, общий антироссийский (если не сказать русофобский) информационный фон создает напряженность в обществе и формирует искаженное представление о России и Русской Православной Церкви у людей с нарушенной психикой и части населения, наиболее восприимчивой к пропаганде. В результате на почту приходов регулярно поступают письма с угрозами, несколько храмов подверглись нападениям — были выбиты окна, поврежден фасад, на стены и двери нанесены бранные надписи. Но мы не унываем и продолжаем выполнять наш христианский долг. Отрадно, что много и тех, кто сопереживает нам и поддерживает нас в нашем служении во славу Божию и на благо ближним.


Краткая инструкция если:


Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (35 голосов, средняя: 4,89 из 5)
Загрузка...
10 апреля 2022
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь