Вопрос читателя:

Добрый вечер! Не могли бы Вы мне пояснить правила поста? В интернете написано, что кушать можно только вечером, в понедельник, среду и пятницу — только холодная пища без масла, в четверг — горячая пища с растительным маслом. А что в субботу и воскресенье?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

В интернете часто транслируют строгий монастырский устав. Я не знаю точно, почему, кажется, кто-то когда-то выложил именно такой устав, потому что только он и был, и его стали копировать на сайтах.

Монастырский устав именно в пищу (да и в молитве) — самый строгий, и монахи его соблюдают под руководством игумена монастыря. Если Вы лично хотите следовать ему, Вам нужно проконсультироваться с врачом и благословиться у духовника, потому что ему виднее (если Вы сами пока не можете определить меру), по силам ли он лично Вам.

Если смотреть именно в плане устава, первая неделя поста — самая строгая, вплоть до полного отказа от пищи или до перехода буквально на хлеб и воду. Кто-то это практикует и за пределами монастырей. Дальше обычно едят после богослужения. Если служится литургия Преждеосвященных Даров вечером, то да, днем (или за 6 часов до литургии) люди соблюдают евхаристический пост (ничего не едят), чтобы причаститься Святых Христовы Таин за богослужением.

Для мирян устав может быть намного проще и мягче. То есть Вы можете отказаться от мясных и молочных продуктов, насчет рыбы смотрите по своему здоровью, и насчет сухоядения тоже: можно попробовать есть то, что не нужно готовить, а можно спокойно готовить простые постные блюда и есть их в Вашем обычном режиме завтрака, обеда и ужина. Смысл пищевых ограничений — не только в том, чтобы испытать себя, но и в том, чтобы больше времени уделять молитве, чтению Писания, добрым делами, и не тратить его на готовку, отсюда и сухоядение. Но если Вы приготовите что-то простое и быстрое и, например, на 2-3 дня вперед, то у Вас будет тот же самый эффект. Понимаете, да?

И еще. Если у Вас есть заболевания, при которых отказ от молочной, например, пищи невозможен, то обычно мы советуем придерживаться предписанной врачами диеты, а пост пусть будет в молитве и в делании добрых дел. Что же до еды, то ограничьте себя в чем-то не необходимом, например, в сладостях.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: