Традиционно приходит много вопросов о том, что правильно делать в в "Чистый четверг". Одни считают, что в четверг перед Пасхой обязательно успеть покрасить яйца и испечь куличи. Другие спешат убираться в квартире. Есть даже мнение, что именно в этот день нужно сходить в баню. А что на самом деле надо сделать в Чистый четверг?

Почему четверг Страстной седмицы называется Чистым?

Каждый день последней недели Великого поста — Страстной седмицы — посвящен воспоминаниям о последних днях пребывания на земле Иисуса Христа. В Церковной традиции эти дни именуются Великими или Страстными. Поэтому правильное название этого дня — Великий четверг.

Объяснение, почему в народной традиции четверг Страстной седмицы называют Чистым, можно связать с теми евангельскими событиями, которые вспоминаются в этот день, и наложившимися обычаями.

Накануне Пасхи, ученики вместе со Спасителем собрались на Тайную Вечерю. В самом ее начале, согласно апостолу Иоанну, Христос умыл им всем ноги. С древних времен на Востоке было принято давать гостю при входе в дом возможность ополоснуть ноги после пути по жаре и пыли. Иисус же не только как гостеприимный хозяин пригласил Своих учеников сделать это, но Сам омыл и вытер ноги каждому. На возражения апостола Петра Он ответил: «если не умою тебя, не имеешь части со Мною». Учеников Господь призвал делать то же — служить друг другу. Затем во время Тайной Вечери Он преломил хлеб и подал им чашу с вином. Этим Спаситель положил начало таинству Евхаристии.

Омовение ног, совершенное Им Самим, с одной стороны говорит о смирении и служении Христа людям. Он знает, через что предстоит пройти уже совсем скоро, и показывает, что ничто не может принизить и обесславить то, что делается из любви. С другой стороны, в этом можно увидеть прообраз таинства Исповеди, которое принято совершать перед причастием. Господь не брезгует и омывает наши грехи, когда мы искренне каемся.

Евангельский рассказ о Тайной Вечере Церковь вспоминает в четверг Страстной седмицы. В богослужебной практике есть особый чин, когда архиерей, подобно Иисусу, в храме омывает ноги священникам. Этот чин совершается нечасто и только в кафедральных соборах. А вот прийти на литургию, чтобы подобно апостолам, соприкоснуться со Христом через Причастие, может в Великий Четверг каждый верующий.

Чистым четверг называется еще и потому, что к нему христиане подходят после очистительного пути Великого поста. У всех этот путь был разным. В последние перед Пасхой Страстные дни каждый вступает уже таким, как есть. Теперь остается только следовать за Спасителем, идущим на Голгофу, смотреть на Него, распятого на Кресте, и верить в Его Великую Победу над смертью, грехом и человеческими немощами.

Нужно ли в Чистый четверг обязательно вымыться, убраться и покрасить яйца?

Главное, что должны сделать в этот день — это придти утром на Божественную Литургию, во время которой вспоминается Тайная вечеря, то есть момент установления таинства Причастия. На этом богослужении все верующие, постившиеся Великим постом, стараются причащаться. А вечером Великого Четверга служится особое богослужение с чтением 12 Страстных Евангелий, т. е. с чтением двенадцати частей из четырех Евангелий, где описываются страдания Иисуса Христа перед распятием.

А мыться, убираться, красить яйца в Чистый четверг можно, но вовсе не обязательно. Важнее этих бытовых дел то, что происходит в этот день в храме. Утром в четверг Страстной седмицы, в день воспоминания Тайной Вечери, нужно постараться побывать на литургии и по возможности причаститься. А вечером желательно быть на утрени Великой Пятницы, когда читается двенадцать отрывков из Евангелия, описывающих последние часы земной жизни Христа.

Представления о том, что в этот день нужно сделать те или иные хозяйственные дела, связаны со старинным устроением быта.

В древности люди не имели возможности ежедневно принимать душ, и вымыться — это было целое большое дело. Мыться и убираться перед Пасхой верующие просто старались заранее.

Упоминания о том, что яйца красили именно в четверг, можно найти у писателей Сергея Аксакова, Василия Никифорова-Волгина, Клавдии Лукашевич. Для этого специально выделяли время между богослужениями, часто делали это всей семьей. Современному работающему человеку нужно самому выбирать, когда красить яйца и печь (или покупать) куличи. От того, сделаем ли мы это в четверг, пятницу или даже в субботу, ничего не изменится. Но изменится ощущение Пасхи, если мы упустим в эти последние предпасхальные дни самое главное — понимание, какой ценой каждому из нас Господь открыл путь к спасению.

Помыться, убраться и приготовить праздничное угощение можно и в Великий Четверг. Только так, чтобы это было не в ущерб молитве. Ведь главное, что мы должно сделать в эти последние дни перед Пасхой — это присутствовать на важнейших богослужениях этих дней и стремиться быть рядом со Христом в эти трудные Страстные дни.

Ответ подготовлен редакцией журнала «Фома»

Читайте также:

12 Евангелий Страстного четверга

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
13
Сохранить
Поделиться: