
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Вопрос читателя:
Здравствуйте! Ситуация такая, я познакомилась с парнем (он верующий, но на тот момент, когда мы познакомились, он только-только начал приходить к вере, ранее был атеистом, я всегда верила в Бога, но не особо была религиозна). Мы с ним начали встречаться, но недавно он сказал, что мы расстаемся, т.к. боится согрешить со мной (в интимном плане). Я не знаю, что мне делать. Мы с ним разговаривали, он хочет общаться, помогать мне в проблемах, но встречаться уже нет, а я уже навряд ли смогу, потому что я смотрю на него как на парня, а не как на друга, но я очень не хочу ему помешать, потому что он мне дорог и для меня будет лучше, если ему будет хорошо. Вопрос в том, стоит ли мне как-то пытаться вернуть отношения? Или лучше отпустить его? И совершенно перестать общаться?
После того, как мы расстались, он очень хотел пойти со мной в церковь, а я не смогла, для меня церковь - это, грубо говоря, интимное место, я не хочу туда идти с ним, мне там будет с ним тяжело, да и он хотел со мной поговорить со священником, а я очень стесняюсь разговаривать, я очень не люблю изливать душу, хотя знаю, что надо, но я не могу себя преодолеть. Может, мне все-таки стоило с ним сходить?
Очень запуталась, если честно. Мне 18, ему 26.
Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:
Добрый день! В Вашем письме есть два вопроса - об отношениях и о церковной жизни.
Что касается церковной жизни, может быть, Вы и правы, что не хотите идти с молодым человеком. Я Вам очень советую прийти одной в храм, поговорить с батюшкой, а до того почитать, что такое Церковь, что такое Таинства - исповедь, причастие, и все прочее. Вам 18, Вы еще очень юная, но уже взрослый человек, и пора выстраивать свои взаимоотношения с Богом. Так что подумайте об этом вне контекста взаимоотношений и решитесь узнать, изучить свою веру и начать церковную жизнь.
Что Вам делать с молодым человеком, я не знаю, такие вопросы невозможно обсуждать в письме, это Вам нужно если разговаривать со священником, то лично. И я бы посоветовал начать разговор одной, а не приходить с молодым человеком. Когда человек начинает церковную жизнь, с ним происходят совершенно потрясающие перемены. И один из моментов - человек хочет все сделать правильно и очень боится ошибиться, совершить непоправимое. В том, что он предложил Вам быть друзьями, есть как раз это и большая забота о Вас, может быть, даже любовь к Вам. Я бы Вам посоветовал прийти и поговорить с батюшкой, у которого исповедуется Ваш молодой человек, чтобы понять, что им движет. Если Вы дороги молодому человеку, может быть, стоит дать ему время, скажем, год, жить пока своей жизнью и смотреть, что будет между Вами дальше. Если же Вы не настолько дороги юноше, то поскорее его забывайте и идите дальше.
Так что сейчас Ваша задача - разобраться в том, что происходит.
Храни Вас Бог!
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
На заставке фрагмент фото tamaralvarez
и трогайте Бга! ОН в сердце и душе кажлого человека, но не все ЕГО слышат!
жена так ине читала то, что я ей советовал и стала фанатично верующей и не стремится к другим знаниям. только каноническое. не канонические Евангелия считает ересью, не говоря о прочем. кстати, Новый Завет я прочел последним из всей религиозной литературы, а начинал с Бхагават Гиты и "золотой ветви" д.фрезера. а в Степном и я приложил руку в переоборудовании здания церкви.
Для верующего христианина главный и единственно бесспорный источник знаний о Боге - Библия.
Анатолий, хорошо, что прочли все же Новый Завет.
мы разошлись во взглядах. она читает только то ЧТО ей хочется. я прелагал по=читать отцов основателей Василия Великого, Тертулиана, на худой конец "Добротолюбие". сам до 2003-4 года регуляно ходил в храм, где бы не находился. в 2003 или 4 году присутствовал на овещениии Удомельского храма. приезжал освещать Тверской патриарх. все было прекрасно, но... видели бы лица его свиты - скучающие чиновники! отбывающие повинность! с тех пор не в каждый храм хожу. видно где есть Господь, а где Им и не пахнет! такой храм был в с.Степное, на Ставрополье. священник, хоть и молодой, но сним можно было говорить-беседовать на различные темы. о религиях, о вере, о жизни. обсуждали Блаватскую, Коран, Тору, книгу Еноха и другое. с другими служителями культа не получалось, сразу ВЫГОНЯЛИ из храма! чутьли не олучали от Церкви. ведь все познается в сравнении!
Добрый день! Вы говорите с болью и обидой, и Ваши чувства я понимаю. Но давайте попробуем разобраться конкретно и по существу, насколько это возможно из такого краткого Вашего комментарий. Во-первых, лично я и никто из авторов нашего сайта никаких наставления не давал ни Вам, ни Вашей супруге. Поэтому, если речь идет о каких-то конкретных прямых наставлениях, то надо идти и выяснять это с тем человеком, от которого они исходили. Во-вторых, Вы, простите, ведете себя как ребенок, смешивая все вместе – и Ваши отношения с супругой, и Ваши отношения с Богом. Но это разные вещи! Точно так же, как разные вещи – отношения с разными людьми, смешивать их нельзя. Вы, как человек, призваны к богообщению, самой природой Вам дано великое и высокое предназначение – взращивать свои таланты, возрастать внутренне, духовно, быть сонаследником Христу в Вечности. Если Вы добровольно отказываетесь от этого – ну что же, воля Ваша. Но просто Вы хоть поразбирайтесь и поймите, от чего отказываетесь. Бог даст, все-таки передумаете и подойдете к вопросу своей жизни и самореализации серьезно, как и подобает человеку.
Далее, Ваше письмо очень кратко, но я сразу хочу сказать, что Церковь ни в коем случае не считает официально зарегистрированный брак блудом. В социальной концепции Русской Православной Церкви прямо говорится, что Церковь с уважением относится к гражданскому браку (не путать с сожительством), зарегистрированному в государственных органах. А в Определении Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 декабря 1998 года прямо сказано: «Православная Церковь, настаивая на необходимости церковного брака, с уважением относится к гражданскому браку, а также к такому браку, в котором лишь одна из сторон принадлежит к православной вере, в соответствии со словами святого апостола Павла: Неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим (1 Кор 7:14)». Под гражданским браком здесь подразумевается брак, зарегистрированный государством. https://foma.ru/7-samyih-raspostranenyih-voprosov-o-tserkovnom-vzglyade-na-brak.html Так что не разобралась Ваша супруга в церковных определениях, а у Вас знаний не хватило, чтобы ее опровергнуть. Надо ж было сразу этот вопрос выяснить, а не ждать два года, а потом кидать в интернет претензии и замечания! Ваша ведь ответственность!
Также из вашего комментария совершенно непонятно, как складывались ваши отношения с женой и почему она не стала с Вами венчаться. Посмотрите на ситуацию честно и ответьте сами себе: все было безупречно, Ваши отношения наполняли любовь, забота и понимание, Вы достаточно внимательно относились к супруге, помогали ей, ухаживали, несмотря на прожитые вместе годы брака, давали ей понять и почувствовать, что она для Вас – самый главный, дорогой, значимый и любимый человек? И давали ей это понять не так, как Вам удобно, а так, как понятно и приятно ей? Вы знали, как она любит проводить досуг, какое ее любимое блюдо, цвет? Помогали с детьми, давали ей отдохнуть? Почему, начав заниматься самообразованием (кстати, Вы ведь предлагали венчаться- так не означало ли это самообразование, что супруга хотела повенчаться, но сперва решила разобраться. Что к чему?), она не стала разделять с Вами своих интересов? Почему Вы не обсуждали вместе прочитанное и услышанное? Причем не так, что она к Вам обращалась, а Вы бросали какие-то резкие замечания, а именно чтобы был теплый общий разговор, чтобы обоим разобраться? Вы стали читать с ней, слушать, предлагать совместный досуг, приятный обоим? Например, сегодня Вы читаете вместе Писание, а завтра идете гулять в парк или в кино? Или вместе играете с детьми?
Подумайте, что-то в ваших отношениях стало надламываться, раз произошло такое взаимное отчуждение. Я Вам очень, от всего сердца желаю разобраться с собой и восстановить семью, Бог даст, и получится! Только возьмите на себя ответственность, помолитесь Богу и начните возвращать свою жену. А в первую очередь разберитесь, чем она живет и что Вы можете предложить ей, чтобы ее жизнь с Вами была лучше, полнее и радостнее, чем без Вас.
Протоиерей Андрей Ефанов
Свой вопрос мы можете задать здесь: https://foma.ru/prostyie-voprosyi
не здравствуйте! мы с женой крещеные, православные. не один год прожили вместе, но не венчались, хоть я неоднократно ей это предлогал. вместе ходиди в храм по воскресеньям. но у меня по работе постоянные командировки. жена в мое отсутсивие занялась самообразованием в православии. стала много читать православной литературы,перестала пользоваться косметикой, все вечера читала Крестьянкина, да слушала житие Иоанна Богослова. так вот, в один "прекрассный день", приезжаю домой, а мне отворот-поворот. мол, мы живем в блуде и, чтоб не вводил в искушение вали на все четыре сиороны! я же ее люблю, пришлось уйти. живу один уже 2 года. других женщин не хочу и не желаю! у нее тоже нет другого мужчины. все время посвещает церкви и детям. вот так, "благодаря" ВАШИМ наставлениям распалась семья! с тех пор в храмы не хожу и не тянет! огромное "спасибо"!
Анатолий, ваш ситуация очень печальная! Но Вы должны знать, что Церковь НЕ благославляет расходиться супругам без уважительного повода. С точки зрения Церкви любой зарегистрированный обществом или государством брак — не грех, а исполнение благословения Божия. Венчание же — это церковное Таинство, которое совершается лишь над вступающими в брак членами Церкви. В социальной концепции Русской Православной Церкви прямо говорится, что Церковь с уважением относится к гражданскому браку (не путать с сожительством), зарегистрированному в государственных органах. А в Определении Священного Синода Русской Православной Церкви от 28 декабря 1998 года прямо сказано: «Православная Церковь, настаивая на необходимости церковного брака, с уважением относится к гражданскому браку, а также к такому браку, в котором лишь одна из сторон принадлежит к православной вере, в соответствии со словами святого апостола Павла: Неверующий муж освящается женою верующею, и жена неверующая освящается мужем верующим (1 Кор 7:14)». Под гражданским браком здесь подразумевается брак, зарегистрированный государством. https://foma.ru/7-samyih-raspostranenyih-voprosov-o-tserkovnom-vzglyade-na-brak.html Мы отправили ваше письмо священнику, постараемся в ближайшее время опубликовать ответ.