Вопрос читателя: 

Затягивает суета. Что делать?

Раньше у меня так складывались обстоятельства, что можно было не работать. Получалась не особо попечительная жизнь, и я могла  молиться, много думать о Боге, чаще бывать в храме и т.д.

Сейчас нужно работать, и рабочая суета сильно затягивает: мысли о работе, суетные попечения, переживания. О Боге не вспоминаю почти. Когда получаются периоды покоя, немного оживаю. Прихожу на работу — и опять тону в этом всем. И нет сил из этого выкарабкаться. Знаю, что нужно молиться, и не могу.

Что делать? Помогите советом, пожалуйста!

Наталья

Андрей ЕФАНОВ

протоиерей

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Божие на Вас благословение!

Уважаемая Наталья, во-первых, без паники! То, что с Вами происходит — это обычная жизнь. Возможно, она Вам пока непривычна и Вы воспринимаете свою ситуацию как исключительную и стрессовую, особенно по сравнению с тем, что было, но так воспринимать не надо. Просто примите: работать — это совершенно нормальная ситуация, стандартная, это рутина Вашей жизни. Теперь, успокоившись, подумаем, что нужно делать. Во-первых, конечно, поскольку работа — это не разовое мероприятие, а ежедневная рутина, Вам нужно посмотреть, как оптимизировать свою работу, составлять, например, списки дел и последовательно их делать. Вы должны увидеть, что рабочий процесс — это не бессмысленная суета, а именно что налаженный процесс производства некоей продукции. Это не суета, а то, что реально нужно для результата, будь то производство предметов, текстов или каких-то услуг, а может быть, отладка какого-то процесса внутри крупной корпорации или фирмы. Каждый шаг здесь нужен, чтобы людям было лучше.

И теперь мы переходим к Вашему основному вопросу о том, когда молиться. Во-первых, постарайтесь все же исполнять утреннее и вечернее правило. Если не успеваете, поговорите с духовником о том, как его можно сократить. Далее, непосредственно перед работой молитесь Господу словами молитвы «Царю Небесный….», а в конце рабочего дня благодарите Господа и Матерь Божию, например, читайте «Достойно есть…», которая обычно читается по завершении любого дела. В обеденный перерыв молитесь про себя перед едой и после еды, не забывайте молиться перед завтраком и ужином и после них, благодарите Господа за каждую пищу, которая оказывается у Вас в руках или на столе, скажем, по время перекусов.

В сложных ситуациях просите Бога о помощи, читайте, например, много раз «Господи, помилуй». Молиться этою краткой молитвой можно и когда Вы выполняете какие-то автоматические операции, которые не требуют активной вовлеченности в процесс. Скажем, если Вы убираетесь.

И помните, что каждое дело, которое Вы делаете, Вы совершаете перед Богом. Это позволит Вам внести в работу осмысленность и сделать ее качественнее.

И, конечно, по выходным участвуйте в богослужениях, исповедуйтесь и причащайтесь, и на исповеди непременно говорите про Ваши помыслы и обстоятельства.

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: