Вопрос читателя:

Что делать, если умирает человек другой веры? Можно молиться дома. А еще? Как помочь этому человеку? Как помочь себе принять волю Божью?

Галина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Галина, очень сочувствую Вашему горю!

Вы можете молиться об умирающем дома, можете помолиться, стоя или сидя рядом с ним. Сесть рядышком и сказать: «Ты знаешь, у нас есть Бог, к которому каждый может обратиться, как ребенок, и Он услышит. Давай я помолюсь Ему и попрошу, чтобы Он сейчас был рядом с тобой и тебе было бы немножечко полегче и ты был(а) бы не один (не одна)».

Мне кажется, самое страшное, что может быть с человеком, — это ощущение боли и брошенности, одиночества. И в критический предсмертный момент очень важно дать человеку понять, что он не один: рядом с ним Вы, а еще есть Господь, Который всегда рядом с тем, кому сложно и кто сейчас страдает.

Каких-то специальных молитв искать не нужно: просто просите о том, о чем считаете нужным. И можете так сказать: «Если хочешь, давай помолимся Богу вместе? Своими словами, о том, что для тебя сейчас важно — о твоем состоянии, о твоем страхе, о том, кого ты бы хотел(а) увидеть там, о детях, внуках, о том, что дорого и тех, кто дорог». Человеческое участие — это самое важное, что Вы можете дать.

Не исключаю вариант, при котором человек захочет покреститься. Вы можете спросить его — не хотел ли бы он быть с Богом? Если да — можно позвать священника, а если момент такой, что времени нет, то нужно крестить самой (см. Как крестить человека в экстремальной ситуации).

И, конечно же, стоит помочь в каких-то практических вещах. Все, чем Вы можете облегчить сейчас жизнь человека, сгодится. Это могут быть как вещи чисто технические (матрас, кровать, хорошие лекарства), так и то, что человека порадует (что бы ты хотел сделать? съесть? попробовать? увидеть?). Также важно — вот тут дай Бог сил — постараться помочь человеку привести в порядок его дела. Если есть сложные вопросы с отношениями — их нужно проговорить, может быть, выступить посредником в конфликте с родными. Если есть вопросы финансовые, документальные (долги, завещание — да мало ли) — предложите свою помощь в том, чтобы человек сделал все так, как ему хочется, как он считает нужным. Нередко бывает, что у умирающего нет просто сил много чего организовать — и вот в этом Вы можете помочь.

Также, если есть какие-то моменты, которые человеку важны в его похоронах, можно попробовать проговорить этот момент и пообещать, что Вы проследите, чтобы все было сделано так, как хочет человек.

Пожалуй, это основное — помощь от духовной до практической.

Что касается принятия воли Божией… в мире большинство событий происходят не по нашей воле, начиная от самого простого (например, погоды) и заканчивая такими серьезными вещами, как рождение и смерть. Даже вопрос о том, останетесь Вы на работе или нет, очень часто может зависеть не от Вас, а от воли начальника или от процессов на уровне экономики: что-то случается — и штаты сокращают. И таких примеров очень много. Например, Вы можете водить предельно аккуратно, но одно неловкое движение «соседа» по дороге — и случится авария. Что делать? Молиться. Молиться крепко и просить Бога о помощи в принятии того, что происходит. Когда Вы молитесь, Вы успокаиваетесь, потому что внутренне сообразуетесь с волей Божией, и это дает Вам трезвомыслие и силы на то, чтобы принять то, что происходит. Молитесь и постарайтесь сделать максимально много для того, чтобы тому, кто умирает, было получше.

С Богом!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: