Что Церковь думает о кремации? - Православный журнал «Фома»
Что Церковь думает о кремации?

Что Церковь думает о кремации?

1 мин.
iframe
Код скопирован

Кремация как образ захоронения наших усопших чаще всего продиктована или экономическими причинами (у семьи не хватает денег на обычные похороны), или особенностями местности (невозможно организовать кладбище). Например, на вечной мерзлоте для усопших ставят домики. Кремация тоже допустима для христианина, но все-таки не традиционна.

Посмертная участь тех, кто был похоронен в земле, и тех, кто был кремирован, никак не отличается. Наша загробная жизнь зависит от того, какой к порогу вечности подошла наша душа. Даже в монастырях существуют совершенно разные традиции захоронения. К примеру, на Афоне почившего монаха на несколько лет кладут в землю, а потом его останки благоговейно достают и кладут в так называемую костницу. В Псково-Печерском монастыре есть комната, куда складывают гробы, то есть, опять же, их не закапывают их в землю.

Почему в христианстве принято хоронить умершего в земле? Мы привыкли, что в любой момент нашего существования человек приносит какую-то пользу. Это жертвенная роль — служить на благо другим людям и всему миру, что нас окружает. Даже после смерти, лежа в земле, мы приносим пользу — из нашей могилы прорастают цветы, трава, над ней шумят деревья. Так мы тоже славим Бога.

Подробнее об отношении Церкви к кремации читайте здесь

Фото о. Игоря Фомина: www.foma.ru

Фото в анонсе: odart.od.ua.

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, средняя: 4,67 из 5)
    Загрузка...
    28 августа 2013
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь