Кремация как образ захоронения наших усопших чаще всего продиктована или экономическими причинами (у семьи не хватает денег на обычные похороны), или особенностями местности (невозможно организовать кладбище). Например, на вечной мерзлоте для усопших ставят домики. Кремация тоже допустима для христианина, но все-таки не традиционна.

Посмертная участь тех, кто был похоронен в земле, и тех, кто был кремирован, никак не отличается. Наша загробная жизнь зависит от того, какой к порогу вечности подошла наша душа. Даже в монастырях существуют совершенно разные традиции захоронения. К примеру, на Афоне почившего монаха на несколько лет кладут в землю, а потом его останки благоговейно достают и кладут в так называемую костницу. В Псково-Печерском монастыре есть комната, куда складывают гробы, то есть, опять же, их не закапывают их в землю.

Почему в христианстве принято хоронить умершего в земле? Мы привыкли, что в любой момент нашего существования человек приносит какую-то пользу. Это жертвенная роль — служить на благо другим людям и всему миру, что нас окружает. Даже после смерти, лежа в земле, мы приносим пользу — из нашей могилы прорастают цветы, трава, над ней шумят деревья. Так мы тоже славим Бога.

Подробнее об отношении Церкви к кремации читайте здесь

Фото о. Игоря Фомина: www.foma.ru

Фото в анонсе: odart.od.ua.

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: