
Приблизительное время чтения: 3 мин.
Хочется посоветовать сыну (12 лет) и дочке (14 лет) какие-то хорошие книжки. Сейчас большой выбор детской литературы, но что читать подростку? То, что мне нравилось в свое время, навряд ли им будет интересно. Могли бы вы что-нибудь подсказать?
Алексей, Санкт-Петербург
Отвечает Виталий Каплан:
Когда меня просят посоветовать что-то почитать подростку, я всегда испытываю внутреннее смущение. Ведь все люди, в том числе и подростки, уникальны, у каждого свой характер, свои мировоззренческие взгляды, свои вкусы, свои жизненные обстоятельства, и поэтому любые «общие рекомендации» в данном конкретном случае могут и не сработать. Более того, бывает так, что хорошая книжка, которая вообще-то могла оказаться интересна именно этому подростку, просто попала к нему в руки в неподходящий момент и потому «не зацепила». А другого момента, может, уже и не будет, подросток мимо этой книги пройдет.
Кроме того, совет «что почитать» — это, вообще говоря, называется рекомендательной библиографией, и это дело специалистов: детских библиотекарей, литературных критиков. Такие специалисты есть — разные, в том числе и очень хорошие. Есть и интернет-ресурсы, созданные такими специалистами и обращенные как раз к широкой родительской аудитории. Например, портал библиогид.ру, портал литературной премии книгуру.рф (где лучшие подростковые произведения, вошедшие в шорт-лист, доступны для чтения в электронном виде).
Поэтому все то, что я могу посоветовать незнакомому подростку, будет очень субъективно. Эти советы могут оказаться бесполезными. И еще такой момент: никакой рекомендуемый список не должен быть слишком длинным, потому что чем больше вариантов подростку предлагают, тем больше ему кажется, что на него давят и навязывают.
Тем более, если вообще возникает вопрос «что советуете почитать подростку», то, скорее всего, речь идет о подростке не слишком читающем. Родители в таких случаях обычно сокрушаются, что их чадо предпочитает книгам компьютерные игры или общение в соцсетях, а чадо все эти сетования слышит и воспринимает с раздражением. Поэтому ваши советы «почитай то, почитай это» не должны быть слишком навязчивыми, не должны быть слишком обильными.
Но все-таки, что же посоветовать подростку (учитывая, что подростки бывают и 12-летние, и 16-летние, а психологические границы этого возрастного периода вообще неопределенные... бывает, что человек и в 20 лет еще, по сути, подросток, а бывает, что уже в 10 он подросток)? Исхожу из своего опыта общения с подростками (я руковожу детской литературной студией и веду занятия журналистикой в скаутском отряде).
Список разделю на две части — реалистическая (ну, или почти реалистическая) литература, и литература фантастическая (в том числе и фэнтезийная: фэнтези это жанр внутри фантастики). В каждой части дам всего пять книг. Перечислены они будут не в порядке предпочтения, а совершенно произвольно. Пересказывать их содержание тоже не буду, поскольку для того, чтобы предлагать книгу подростку, не надо пояснять, про что она — такие взрослые пояснения могут даже оттолкнуть. Лучше просто сказать: «Вот, попробуй! Говорят, интересная».
Ну и, по возможности, стоит самостоятельно прочитать эти книги. Именно прочитать, а не ознакомиться с рецензиями. Любая рецензия субъективна, любая рецензия — это интерпретация, и потому по рецензии или аннотации у родителей может сложиться превратное представление о книге. Ограничусь только тем, что укажу возраст, начиная с которого, это, как мне кажется, стоит читать.
Реалистическая литература:
- Юрий Вяземский, повесть «Шут». Для подростков. 14+
- Эдуард Веркин, романы «Кусатель ворон», «ЧЯП». 15+
- Лариса Романовская, повесть «Удалить эту запись». 13+
- Владислав Крапивин, роман «Семь фунтов брамсельного ветра». 11+
- Мариам Петросян, роман «Дом, в котором». 13+
Фантастическая литература:
- Урсула Ле Гуин. «Волшебник Земноморья» (первый роман из цикла, если понравится, стоит прочитать и остальные). 12+
- Робин Хобб. Цикл романов «Сага о живых кораблях». 16+
- Марина и Сергей Дяченко. Трилогия «Ключ от королевства», 11+
- Кир Булычев, роман «Любимец». 14+
- Нил Гейман, романы «История с кладбищем», «Каролина». 10+
И помните главное: предлагать — не значит навязывать. Вам нужно не рекламировать подростку ту или иную книгу, а создать условия, чтобы он узнал о ее существовании и мог, при желании, ее прочитать.
На заставке фрагмент фото Ларисы Вагиной
Здравствуйте!
Есть хорошая книга "Полианна". Учит любить жизнь и никогда не унывать)
Это серия, в первой книге Полианне 11 лет, в последующих книгах она растет)
Ещё нравится Шмелев "Лето Господне". Очень светлая книга, читается легко. Автобиография автора.
Есть современная повесть "Ангел Хранитель" Екатерины Шубочкиной. Она с православным уклоном конечно, но тоже про жизнь, отношения подростков. Тоненькая книжка правда) но это тоже серия, там ещё две книги есть, продолжение.
Надеюсь,мой отзыв Вам поможет)
Мне нравится Чак Паланик (колыбельная,бойцовский клуб,невидимки,призраки)
Ричард Докинз (Бог как иллюзия,Эгоистичный ген)Фантастику ненавижу,те книги которые я перечислила довольно популярны о них говорят,будет что обсудить с другими ребятами.