Что читать на «Фоме» в 2018 году?

В конце года обычно подводят итоги своей деятельности, а мы вместо этого строим планы. Как обычно, в новом году мы хотим писать много, интересно и с пользой. Рассказываем о 10-ти важных датах, мимо которых точно не сможем пройти. И вам не советуем.

1. В 2017 году вспоминали революцию, а в 2018 будем вспоминать ее последствия: расстрел царской семьи, гражданскую войну и начало гонений на Церковь.

новомученики

Соборный храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского, В 1924 году церковь закрыли, а здание передали рабочему клубу им. В.И. Ленина. По данным Ртищевского краеведческого музея так выглядел клуб в апреле 1935 года

2. 100 лет со дня рождения писателя Александра Солженицына – автора спорных и обсуждаемых текстов об истории СССР. Перечитаем, обсудим.

Что читать на «Фоме» в 2018 году?

Лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын с сыном Ермолаем во время путешествия из Владивостока в Москву. На снимке: перед отправлением. Фото Владимира Саяпина /ИТАР-ТАСС/

 

3. По 75 лет исполняется сразу трем значимым событиям Великой Отечественной войны: прорыв блокады Ленинграда; Курская битва; окончание Сталинградской битвы. Вспомним историю и ключевые моменты сражений.

Центр города Сталинграда, 2 февраля 1943 года

Центр города Сталинграда, 2 февраля 1943 года

 

4. В этом году исполняется 190 лет со дня рождения Льва Толстого и 200 лет — Карла Маркса. Личности спорные, но, безусловно, выдающиеся – об этом и расскажем.

Что читать на «Фоме» в 2018 году?

 

5. В декабре исполнится 10 лет со дня кончины Патриарха Алексия II — предстоятеля Русской Церкви, который руководил ей в очень непростое время — после распада Советского союза.

Что читать на «Фоме» в 2018 году?

Фото Brendan Hoffman/Photoshot/Photo TASS

 

6. Перенесемся в Санкт-Петербург — в этом году там сразу два юбилея: 110 лет со дня преставления Иоанна Кронштадского и 30 лет прославления Ксении Петербургской. Вспоминать их удивительную жизнь будет не только Северная столица, но и весь православный мир. Ну и мы, конечно.

Что читать на «Фоме» в 2018 году?

Блаженная Ксения в костюме умершего мужа. Художник Андрей Простев.

 

7. 150 лет назад в Японии произошло удивительное событие — русский миссионер крестил первых обратившихся в православие местных жителей. Расскажем, кто этот «святой самурай» и зачем он для проповеди христианства целых 8 лет изучал местную культуру (спойлер — это был святой Николай Японский).

Что читать на «Фоме» в 2018 году?

 

9. В 2018 году исполняется 435 лет «Азбуке» Ивана Федорова (1578) — первой печатной книге мирского назначения. Об этом просветителе многое недосказано противниками Церкви — мы это исправим и доскажем. Например о том, что первопечатник Иван Федоров был дьяконом.

Что читать на «Фоме» в 2018 году?

Памятник на памятной монете СССР, выпущенной к 400-летию со дня смерти Ивана Фёдорова

 

9. Посмотрим на фрески в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, которые 515 лет назад написал иконописец Дионисий. Постараемся выяснить, чем они так уникальны кроме того, что им уже полтысячилетия (как будто этого факта нам мало).

Что читать на «Фоме» в 2018 году?

Ансамбль Ферапонтова монастыря. Trasprd, CC BY-SA 4.0

 

10. В конце у нас еще один юбилей — «Евгению Онегину» 185 лет. Не ему, конечно, а первому изданию романа Александра Сергеевича Пушкина. Отличный повод перечитать произведение классика (а может быть, и переосмыслить) вместе с нами.

Что читать на «Фоме» в 2018 году?

Евгений и Татьяна — встреча в саду. Иллюстрации Е. П. Самокиш-Судковской
(1908), www.poetry-classic.ru

 

Это был приблизительный список интересных дат, которые мы запланировали отметить публикациями в наступившем году. Конечно, здесь далеко не всё, что хочется сделать и кое-что мы могли упустить. Если вы тоже так считаете — пишите в комментариях, на какие значимые даты в 2018 году «Фоме» стоит обратить внимание.

УжасноПлохоСреднеХорошоОтлично (16 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...

Комментарии

  • Олег Черных
    Январь 12, 2018 15:33

    Надеюсь, в этом году «Фома» ещё будет писать про недавно ушедшую от нас Ирину Борисовну Ратушинскую (+05.07.2017)

  • Олег Черных
    Январь 10, 2018 17:43

    Очень грустно, когда Солженицына называют «нобелевским лауреатом». По-моему, это не самая значительная веха в его биографии. Нобелевскую премию по литературе к примеру получил У. Черчилль, но её не получили Честертон, К.С.Льюис и Толкин. Из русских писателей шведские академики «не заметили» Валентина Распутина. Сент-Экзюпери они тоже «не заметили». Возникает вопрос, а что они вообще в литературе понимают? Всенародную известность Солженицыну принесли «Один день Ивана Денисовича» и «Матрёнин двор», опубликованные в «Новом мире». Так что Россия о нём узнала бы и без «нобелевки».
    По-моему, Темплтоновская премия, которую получили мать Тереза и Ирина Ратушинская, куда более престижная награда.

  • Олег Черных
    Январь 9, 2018 13:22

    Хотелось бы, чтобы столетие Солженицына стало поводом поговорить о малоизвестных и просто подзабытых страницах его биографии:
    1) о сборнике «Из-под глыб» и о книге, выросшей из одной статьи этого сборника (кажется, единственной, к которой Александр Исаевич написал предисловие);
    2) о его последней книге «Угодило зёрнышко меж двух жерновов» и о человеке которого Солженицын называл «выдающимся сыном русского народа, искавшего христианских путей развития России»
    3) о том, что Солженицын был не только писателем, но и очень внимательным читателем http://www.solzhenitsyn.ru/upload/text/Borodin_Solzhenicyn-chitatel.doc

  • Андрей
    Декабрь 31, 2017 12:35

    Будем ждать. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.