Стоит ли просить человека исповедоваться в грехе, который он совершил из-за меня, если он не признает, что совершил грех?
Отвечает иерей Павел Лизгунов:
Это зависит от того, насколько человек Вам близок и насколько Вы причастны к его греху. Вообще исповедоваться нужно, прежде всего, в своих грехах. В духовных советах другим людям надо вообще стараться быть аккуратнее. Свт. Игнатий (Брянчанинов) считал, что советовать нужно только вопрошающим, и то - очень осторожно. Тем более не следует пытаться заставить кого-то признать свой грех и идти на исповедь. Человек должен сам осознать свои ошибки и прийти к покаянию. Тем более, что и Вы можете ошибаться, расценивая чей-либо поступок как грех.
Если же Вы сами ввели человека во грех - то надо постараться привести его к чувству покаяния.
Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.
«Фома» работает только благодаря пожертвованиям читателей и попечителей. Сегодня нам особенно нужна ваша помощь. Даже небольшое, но ежемесячное пожертвование поможет планировать нашу работу и дальше рассказывать людям о Христе, Евангелии и православии.
Нагорная проповедь: как соблюдать все заповеди сразу?
«Должен ли я попытаться жить по заповедям блаженства и Нагорной проповеди Христа, хотя это кажется малореальным?» На письмо читателя журнала «Фома» отвечает епископ Феоктист (Игумнов) – епископ Переславский и Угличский, сопредседатель комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Сирийской Ортодоксальной Церковью.