Часть протестантов Африки тоже захотела присоединиться к Русской Церкви – Православный журнал «Фома»
4 февраля 2022 Автор: Редакция
Часть протестантов Африки тоже захотела присоединиться к Русской Церкви
Фото: Юлия Маковейчук/Журнал "Фома"

Часть протестантов Африки тоже захотела присоединиться к Русской Церкви

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Вслед за многими священнослужителями Александрийского Патриархата, перешедшими в юрисдикцию Московского Патриархата, в перспективе присоединиться к Русской Православной Церкви выразили желание и некоторые африканские протестанты.

– Помимо православных людей, до десяти разных деноминаций, в том числе протестантских общин, методистских и прочих, также хотят, чтобы ими занимались, проводили катехизаторские курсы, – рассказал в пятницу 4 февраля на пресс-конференции в Москве Патриарший экзарх Африки митрополит Леонид, передает агентство «Интерфакс-религия».

Как пояснил владыка Леонид, «на перспективу, если Священный Синод и Патриарх Московский и всея Руси даст согласие, то они бы были приняты в лоно Православной Церкви».

При этом Патриарший экзарх заметил, что священнослужители Русской Православной Церкви сразу предупреждают таких людей, о сложностях, с которыми Церковь сейчас сталкивается в Африке.

Напомним, что решением от 29 декабря 2021 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил учредить Патриарший экзархат Африки в составе двух епархий: Северо-Африканской и Южно-Африканской.

Тем же решением Синод принял в юрисдикцию Русской Православной Церкви 102 клирика Александрийского Патриархата из восьми стран Африки. На сегодня в Патриарший экзархат Африки перешли уже 150 африканских православных священнослужителей.

Читайте также:

Удивительная Эфиопия: золотой Крест Лалибэлы и школьные уроки прямо на траве

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
4 февраля 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Юрий
    Юрий3 месяца назадОтветить

    Помнится, когда в Россию стали приезжать миссионеры разных протестантских деноминаций, священники РПЦ были против. Дескать, "наша каноническая территория", и духовно окормлять наше население будем только мы. Сейчас в Африке РПЦ занимается не только таким же миссионерством, но и прозелитизмом. Как же так?

    • Кузнецов Михаил
      Кузнецов Михаил3 месяца назадОтветить

      "Помнится" - это Вы о том, как в 1874 лорд Редсток приехал в Петербург? Долго же Вы живёте! Так или иначе, у православных с протестантами нет спора о канонических территориях, ровно как нет такого спора с католиками, буддистами, и всеми остальными. Православные спорят о территориях только с православными.

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь