Церковная Комиссия согласилась с СКР в том, что «екатеринбургские останки» принадлежат Царской семье – Православный журнал «Фома»
Церковная Комиссия согласилась с СКР в том, что «екатеринбургские останки» принадлежат Царской семье
Фото (фрагмент): Сергей Власов/foto.patriarchia.ru

Церковная Комиссия согласилась с СКР в том, что «екатеринбургские останки» принадлежат Царской семье

Приблизительное время чтения: 3 мин.

Код для вставки
Код скопирован

На сайте Русской Православной Церкви 2 февраля 2022 года опубликованы выводы Комиссии по изучению результатов исследования останков, обнаруженных в 1991 и 2007 годах близ Екатеринбурга. Согласно опубликованным выводам, можно согласиться с результатами нового проведенного следствия в том, что т.н. «екатеринбургские останки» принадлежат членам святой Царской семьи и кругу ее приближенных.

В документе отмечается, что в своих выводах данная Комиссия представила ответы на многочисленные вопросы, связанные с расследованием убийства Царственных страстотерпцев и их приближенных, «тщательно изучив материалы нового расследования, которое проводилось Следственным комитетом Российской Федерации в 2015-2021 годах».

Указывается, что опубликованные материалы «предлагаются к размышлению архиереев, священнослужителей, монашествующих и мирян в преддверии Архиерейского Собора» (запланирован на май 2022 года – ред.).

«Материалы будут представлены Архиерейскому Собору, которому и надлежит принять “решение о признании или непризнании “екатеринбургских останков” святыми мощами Царственных страстотерпцев <...>, исходя из оценок итоговых материалов комплексной экспертизы”», – также сказано в тексте.

Сообщается, что Комиссия Русской Православной Церкви и Следственный комитет России предприняли меры к тому, «чтобы новые исследования были максимально независимы и объективны».

Как отмечается в опубликованном документе, «результаты современного расследования совпали с выводами экспертов комплексной историко-архивной судебной экспертизы о том, что в ночь на 17 июля 1918 г. в г. Екатеринбурге в доме Ипатьева были расстреляны святой страстотерпец Николай II, его супруга, четыре дочери, сын и четыре лица из их окружения».

«Установлено, что тела расстрелянных сначала пытались скрыть в районе Ганиной Ямы, а затем девять из них закопали под полотном дороги на территории Поросенкова лога и над захоронением сделали деревянный настил – «мостик из шпал», а два тела – Алексея и Марии – пытались сжечь недалеко от этого места, их обгоревшие останки сокрыли тут же, под костром, залив их серной кислотой», – говорится в тексте «выводов».

Далее в документе подробно рассматриваются и даются ответы на общие вопросы по данному делу; на вопросы, поставленные перед криминалистами; и вопросы к Русской Зарубежной Церкви.

В разделе общих выводов, в документе говорится о том, что «установлены генетические признаки всех одиннадцати лиц, костные останки которых были представлены на исследование. В ходе этой экспертизы установлена семейная группа: биологические родители отец останки № 4 [Николай  II ], мать останки № 7 [Александра Федоровна], их дети четыре дочери: № 3 [Ольга Николаевна], № 5 [Татьяна Николаевна], № 6 [Анастасия Николаевна], № 147 [Мария Николаевна], и сын № 146.1 [Алексей Николаевич]».

Обращается внимание и на то, что «в захоронении, официально вскрытом в 1991 г., кроме Романова Н.А. (останки № 4) находились останки его супруги Романовой А.Ф. (останки № 7) и трех их дочерей (останки № 3, № 5, № 6), вероятность биологического родства между ними и обоими родителями составляет от 99,999999999999998 % до 99,9999999999999994 %. Останки двух лиц, обнаруженных в 2007 г., принадлежат дочери (останки № 147) и сыну (останки № 146.1) Романова Н.А. и Романовой А.Ф. Биологическое родство по обоим родителям установлено с вероятностью для Марии – 99,9995 %, а для Алексея – 99,99999992 %».

Кроме того, в захоронении, обнаруженном в 1991 году, были останки еще четырех лиц – № 1 [Демидова А.С.], № 2 [Боткин Е.С.], № 8 [Харитонов И.М.] и № 9 [Трупп А.Е.], которые «не являются биологическими родственниками ни по отношению друг к другу, ни по отношению к останкам, идентифицированным как Романовы».  

В Комиссии сообщили, что все те, кто хочет провести собственный сравнительный анализ, могут обратиться к результатам следствия 2015-2021 года, представленным в трехтомнике СКР «Преступление века: Материалы следствия».

Комиссия по изучению результатов исследования останков, обнаруженных в 1991 и 2007 гг. близ Екатеринбурга, была создана по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в 2015 году.

Читайте также:

«Преисподняя Ипатьевского дома». Кого расстреляли вместе с царской семьей?

Они были рядом. Что мы знаем о тех, кто был расстрелян вместе с Николаем II и Александрой Федоровной?

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 голосов, средняя: 4,00 из 5)
Загрузка...
2 февраля 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Дмитрий
    Дмитрий8 месяцев назадОтветить

    Это не Царские останки,не морочьте людям голову!!!

  • Феофанъ Быстровъ
    Феофанъ Быстровъ8 месяцев назадОтветить

    Этотне их останки,на этих нет пулевых ранений ни одного,судя по характеру травм этих людей побили прикладами и закопали ,сломав им лица и кости рук и ног. К тому же согласно показаниям юровского он их выстроил перед расстрелом как для фото,но почему нет пулевых попаданий в правой части комнаты,все только в стену с лева стреляли,почему?! Почему не было Соколовым обнаружено следов большого количества крови, а это около 20 литров должно быть. Не сростается....

Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь