Русская Православная Церковь поддержит любое решение семьи русского мальчика из Киргизии, пострадавшего от сверстников за свою национальность и веру, если та решиться остаться там или переехать в Россию. В последнем случае, Церковь будет ходатайствовать о создании всех условий для переселения, об этом сообщил глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
– Русская Православная Церковь поддержит любое решение – остаться в Киргизии или переехать в Россию – семьи мальчика, подвергшегося издевательствам за веру в Киргизии. В том числе мы будем ходатайствовать о создании всех условий для их переселения, если семья примет такое решение. Святейший Патриарх следит за развитием этой ситуации, – сказал Владимир Легойда РИА Новости.
В то же время представитель Церкви заметил, что в целом переселение в Россию «не является универсальным рецептом для всех соотечественников».
– Государства Средней Азии – каноническая территория нашей Церкви, там развивается церковно-приходская жизнь, строятся и восстанавливаются храмы. Необходимо усилиями государства, общественности, религиозных общин поддерживать благополучное существование наших соотечественников в этих регионах, их братские отношения с титульными народами, с которыми нас немало связывает в культурном и историческом плане, – пояснил глава Синодального отдела.
Напомним, что в понедельник 9 августа по приглашению Святейшего Патриарха Кирилла и Россотрудничества в Москву из Киргизии прибыла семья русского мальчика, пострадавшего из-за своей национальности и веры от сверстников во время спортивных сборов на озере Иссык-Куль. Позже, в интервью «КП» родители мальчика сообщили, что планируют переехать жить в Россию.
Господи помоги мальчику и его семье вернуться домой, в Россию!
Может церковь сможет помогать русским возвращается в Россию, государство безмолвствует.
Слава Господу!!! Правильное решение.
Вот на что надо тратить, а не коммерческие киоски с купола и ставить
Вы пробовали содержать церковную общину, Вячеслав? Или, например, вести дела благотворительного фонда? Мне почему-то кажется, что нет, поскольку нет понимания, что является коммерческой деятельностью, а что нет.