Церковь молится об установлении прочного и справедливого мира, – Владимир Легойда – Православный журнал «Фома»

Церковь молится об установлении прочного и справедливого мира, – Владимир Легойда

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

На сегодня Русская Православная Церковь – единственный мост, объединяющий верующих России и Украины. И Церковь молится не только об установлении прочного и справедливого мира, но и о сохранении чувства единства двух народов, об этом сказал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Церковь молится об установлении прочного и справедливого мира, – Владимир Легойда
Фото: Владимир Ештокин/Журнал "Фома"

– Хотя в текущих условиях непросто говорить о чувстве единства и общности, Церковь молится не только об установлении прочного и справедливого мира, но и сохранении этого чувства, – сказал Владимир Легойда в эфире радио «КП», сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом.

Говоря об обысках в храмах и в домах священнослужителей Украинской Православной Церкви, иных нападках на православных верующих-прихожан канонической Церкви, глава Синодального отдела отметил, что украинские власти очень активно разыгрывают «религиозную карту», переводя религиозные вопросы в общественно-политическое поле и используя их в качестве инструмента.

– Некоторое время назад давление на каноническую Церковь украинская власть перенесла на местный уровень – все давление, включая захваты храмов, происходило в основном в регионах. То же, что происходит сейчас – это возвращение темы наступления на Церковь в общегосударственную повестку Украины, – добавил Владимир Легойда.

При этом он отметил, что в условиях широкомасштабного конфликта официальная позиция Украинской Церкви вынужденным образом формируется с учетом колоссального давления на нее.

– Все ее шаги – попытки канонической Церкви сохраниться, находясь под этим давлением. С нашей же стороны выступать с резкими заявлениями в таких условиях означало бы воспринимать ситуацию не такой, какая она есть, – пояснил Владимир Легойда.

Представитель Русской Церкви также подчеркнул, что она не остается безучастной к конфликту и молится об установлении справедливого мира. Основным же направлением церковного служения в настоящее время является гуманитарная деятельность: помощь беженцам, пострадавшим мирным жителям, раненым.

Владимир Легойда отметил и роль священнослужителей, оказывающих духовную помощь в зоне конфликта.

– На войне может произойти расчеловечивание, и священник – тот, кто этот процесс может остановить. Здесь роль Церкви неоценима, – заключил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 голосов, средняя: 4,00 из 5)
Загрузка...
28 ноября 2022
Автор: Редакция
Поделиться:

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь