Чудотворную икону Божией Матери «Воспитание» чтит Православная Церковь 18 марта.
До 1917 года этот образ пребывал в Казанском соборе на Красной площади Москвы, однако после его разрушения был утерян.
В наши дни в этом восстановленном храме пребывает список с чудотворной иконы, также прославившийся чудесами по молитвам перед ним.
На иконе «Воспитание» Божия Матерь изображается с Богомладенцем Христом, сидящим на Ее левой руке. Правая рука Христа простерта вверх к лику Пресвятой Богородицы.
Перед этим образом, по традиции, родители молятся за своих детей, прося Матерь Божию послать им разум, а сердце наполнить премудростью.
До наших дней дошла краткая молитва к этому образу Богородицы: «Вручаю дитя мое всецело Господу моему Иисусу Христу и Твоему, Пречистая, небесному покровительству».
Читайте также:
Наши материалы о православной иконописи читайте здесь
А Вы внимательно читайте: я четко ранее развёл поклонение и почитание. Это принципиально разные вещи. И я спрашивал, когда и где соборный голос Церкви воспрещал в отношении изображения Спасителя, Богородицы, святых употреблять слово "чудотворный образ", "чудотворная икона".
Ну уважаемый, Вы ещё и церковное учение о иконопочитании не знаете? Поэтому давайте Вы сначала получите религиозное образование, а потом будете заниматься дискусом на эту тему.
(Всех тех, которые чтят иконы безотносительно, поклоняются им как кумирам, или идолам, или боготворят их ("Поелику сей (VII вселенский) Собор яснейшим образом дает разуметь, как должно покланяться святым иконам, когда предает проклятию и отлучению тех, которые воздают иконам поклонение божеское, или называют православных, поклоняющихся иконам, идолослужителями: то вместе с ними и мы предаем анафеме тех, которые святому, или ангелу, или иконе, или кресту, или мощам святым, или священным сосудам, или Евангелию, или другому чему, елика на небеси горе, елика на земле и в море, воздают такую честь, какая прилична единому в Троице Богу" (Посл. восточ. патр. о прав. вере отв. на вопр. 3, стр. 37-38, С-Пб, 1845).
https://k-istine.ru/base_faith/ikons/ikons_makarii.htm
Укажите церковное постановление о том, что употребление по отношению к иконе слова "чудотворная" -- это ересь.
Вот и не надо в статье называть икону "чудотворной". Просто не хотите признать, что статья безграмотна, и не соответствует учению Церкви о иконопочитании. А с ересями приходится бороться постоянно. Это как зараза, которая въелась.
Что для вас церковное предание (одна баба сказала?) и где оно говорит о чудотворности икон? Да много невежественных описаний чудес, когда иконы называют чудотворными, желая в предмете видеть причину. Действительно, Истина мало кому нужна, только чудеса, а для этого нужно Бога отодвинуть в сторонку и считать икону чудотворной. А вам я смотрю хочется и в магию поиграться и церковным остаться.
Нет, не внимательно читали. В первой же строчке, икону называют чудотворной, также в третьем абзаце, что и является язычеством и магизмом. Чтить икону и видеть в ней магический амулет, это не одно и тоже.
Познакомьтесь с каноном о почитании икон, если конечно вообще умеете читать, в чём я уже сомневаюсь.
Отче, конечно же, нет. Не нужно огульно обвинять меня и наших сотрудников в путанице между Преданием и чьими-то закидонами. Вообще: Вы не с тем и не с теми боретесь. Если Вас беспокоит тенденция к языческому восприятию икон, то Вы её не там и не у тех людей ищете. Не надо по второму кругу проходить историю иконоборчества. Проблема не в применении слов "чудотворный" или "чудотворящий", а в тех ситуациях, когда люди, считающие себя церковными, забывают, от Кого всякое чудо исходит, по Чьей воле оно совершается. Или не совершается, кстати. Возможно и такое, поскольку не всякое чудо душеполезно и исходит от Бога.
Церковное Предание ничего предосудительно в именовании икон чудотворными не находит. При этом, безусловно, чудотворение исходит не от образа, а от первообраза. В случае с Богородичными иконами, конечно же, от Пресвятой Матери Божией.
Вечная память и Слава возносятся только личности и ипостаси. Икона не имеет личности, это религиозный предмет, на которой изображён образ личности. Потому нас и обвиняют в язычестве, что мы абсолютно неграмотны в своей вере.
Вы пишете о том, чего в заметке нет. Я читал. Внимательно читал.