Вопрос читателя:

Добрый день! Испытываю чувства к представителям своего пола. Не знаю, в чем корень причины: может, родители неправильно воспитывали, может, и правда это особенность с рождения. Мужчины меня, к сожалению, никак не привлекают.

До недавнего времени меня такая жизнь более чем устраивала: были отношения, но старались жить без пропаганды своих особенностей. Потом у меня начались сильные проблемы с психикой — тревожное расстройство. Настолько сильное, что я теперь из дома не могу выйти без боязни умереть от внезапной смерти. Начала ходить к психологам, пить таблетки. Не помогло. Потом начала думать о Боге, иногда читать молитвы. Становилось легче. Начала осознавать, что на двух стульях усидеть невозможно. Моя особенность греховна. Приняла решение расстаться с партнершей, с которой жили долгое время. Стараюсь думать, что в любом случае ей со мной счастья не будет: у меня как минимум психические проблемы. Да и, возможно, ей Бог пошлет нормальный брак, так как мужчины ее тоже привлекают.

Думала, что от этого поступка и решения мне станет легче, но теперь так страшно, одиноко и больно! Ведь чувства-то есть к человеку. Боюсь, что с моими наклонностями мне только один путь — быть всю жизнь одинокой, иначе грех. Плюс еще и груз вины из-за того, что ранила, обидела человека (она тяжело переживает все это, и всегда ко мне с добром и заботой относилась, что я не всегда ценила). Как мне сейчас быть? Как успокоить свою душу и набраться сил, чтобы перенести эту ситуацию? Как перестать чувствовать вину за то, что наломала дров и чуть не испортила жизнь другому человеку?

Евгения

Ответ священника:

Здравствуйте, Евгения.

Поскольку Вы задали свой вопрос именно православному священнику, попробую ответить на него с точки зрения христианских богословия и морали, а не генетики или психологии.

Православная Церковь, основываясь на Священном Предании и Писании, учит, что первые люди, Адам и Ева, были сотворены Богом по Его [Бога] образу и подобию.

Одним из важнейших атрибутов образа и подобия Божия в человеке была и остается преподанная ему свобода воли, благодаря которой наши прародители (да и мы с Вами) могли и можем позволить себе неслыханную роскошь: делать выбор между жизнью с Богом и без Него.

Для того чтобы предоставить Адаму и Еве возможность подобный выбор сделать, Господь поселил их в райском саду и даровал им всего одно духовное упражнение или, иначе, заповедь, запретив им вкушать плоды от древа познания добра и зла.

Однако, первые люди, по научению змея-искусителя, нарушили эту заповедь. Последствием этого их грехопадения стало то, что отныне они были вынуждены существовать в, если можно так выразиться, автономном от Бога режиме (изгнание из Рая) и влачить жалкое существование в мире, где царствуют тление, болезни, смертность и прочие неблагоприятные обстоятельства, которые для нас с Вами сейчас являются само собой разумеющимися и естественными.

Одним из самых горьких из этих обстоятельств стало искажение человеческой природы, которая теперь функционирует не согласно Божественному замыслу о ней, а отлично и зачастую - прямо противоположно ему.

И вот эта самая «отличность» функционирования греховной природы человека проявляется порою весьма своеобразно: маленькие и ни в чем неповинные дети, например, умирают в страшных муках от тяжелых неизлечимых заболеваний, в то время как отъявленные разбойники и негодяи доживают до глубокой старости и отходят в мир иной тихо и безмятежно. Примеров подобного рода нестыковок можно привести здесь великое множество, но, думаю, Евгения, Вы и так прекрасно поняли, о чем в данном случае идёт речь.

Святой апостол Павел в своем послании к Римлянам как раз-таки очень подробно останавливается на этом вопросе и, рассуждая в одном из отрывков этого письма о том, как грехопадение проявлялось и продолжает проявлять себя в языческих сообществах пишет следующее:

«… они [язычники - примечание автора ответа], познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, —то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен вовеки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за своё заблуждение».

(Рим.1,21-27)

Иными словами, Евгения, апостол Павел утверждает, что описанное Вами в Вашем вопросе влечение человека к лицам своего пола, во-первых, является прямым следствием искажения человеческой природы, носителем которой он является из-за грехопадения наших прародителей, и, во-вторых, причиной возникновения подобного влечения также может стать неспособность конкретного индивида познавать и любить Своего Творца, прославлять и благодарить Его за всё. 

Подлинному же христианину, как мы с Вами прекрасно знаем, надлежит стараться с помощью Божией со своими греховными страстями бороться, а не потакать им, и непрестанно благодарить Бога за всё Его благодеяния.

Чтобы Вам было проще воспринять эту информацию и применить её к себе и своей жизни, Евгения, давайте попробуем взглянуть на неё немного под другим углом и заменим в Вашем письме все упоминания о Вашем влечении к лицам своего пола, например, стремлением воцерковленного верующего мужчины иметь отношения сразу с несколькими женщинами.

Мне кажется, что мы можем позволить себе провести подобную аналогию. Представьте себе, что он [этот мужчина] подходит с этой проблемой к священнику и спрашивает, как ему лучше поступить: поддаться искушению или же изо всех сил стремиться воздерживаться от нарушения Божией заповеди. Думаю, что и Вам, и мне ответ батюшки вполне себе очевиден, поэтому и я не смогу ответить Вам ничего иного, кроме как: продолжайте бороться, Евгения, и старайтесь блюсти себя от греха. Господь рядом

Чтобы эту рекомендацию Вам исполнять было проще, старайтесь, пожалуйста, регулярно посещать Божий храм, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн, молиться дома, читать хорошие книги и творить дела милосердия.

Пусть Господь Вам поможет!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
15
Сохранить
Поделиться: