«Будет ли усвоен урок? Или надо ждать новых жертв?»: Владимир Легойда о трагедии на шахте «Листвяжная» – Православный журнал «Фома»
«Будет ли усвоен урок? Или надо ждать новых жертв?»: Владимир Легойда о трагедии на шахте «Листвяжная»
Фото: 42.mchs.gov.ru

«Будет ли усвоен урок? Или надо ждать новых жертв?»: Владимир Легойда о трагедии на шахте «Листвяжная»

Приблизительное время чтения: 1 мин.

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда задался вопросом о том, будет ли усвоен некоторыми собственниками урок трагедии на шахте «Листвяжная» или и в дальнейшем возможны подобные беды из-за халатности отдельных людей?

Комментируя у себя в Telegram-канале аварию на «Листвяжной» в Кемеровской области, жертвами которой стал 51 человек, Владимир Легойда сообщил со ссылкой на СМИ, что по данным Генпрокуратуры России, последовавшие за трагедией проверки «выявили 449 нарушений законодательства на других шахтах региона, возбуждено 180 дел об административных правонарушениях, открыто уголовное дело о халатности».

«Еще не стерлись из памяти детали трагедии в торговом центре «Зимняя вишня». Этот пожар с многочисленными жертвами тоже случился, как позднее выяснило следствие, из-за халатности руководства и сотрудников центра и полного пренебрежения техникой безопасности», – добавил представитель Церкви.

При этом глава Синодального отдела напомнил, что последние крупные трагедии в Кемеровской области – не единственные, «причинами которых стали халатность или пренебрежение техникой безопасности».

«Вспомнить хотя бы пожар в клубе «Хромая лошадь» в 2009 году или крушение теплохода «Булгария» в 2011-м», – заметил он.

В связи с этим Владимир Легойда задался вопросом о том, «почему обеспечение элементарных правил безопасности воспринимается некоторыми собственниками лишь как бюрократические препоны, как лишние расходы?»

«Что это? Жажда сиюминутной наживы (после меня хоть потоп)? Неспособность просчитать на несколько шагов вперед последствия своих действий? Безразличие к судьбам людей? Будет ли усвоен урок? Или надо ждать новых жертв?», – заключил свой пост председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Напомним, что в результате аварии на шахте «Листвяжная» в городе Белов Кемеровской области 25 ноября, погиб 51 человек (46 шахтеров и 5 горноспасателей), более 90 – пострадали. Свои соболезнования в связи с трагедией выразил Святейший Патриарх Кирилл.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
30 ноября 2021
Автор: Редакция
Поделиться:

  • Евгений
    Евгений1 месяц назадОтветить

    Сам работаю в шахте,понимаю причины аварии изнутри.чтоб заработать деньги людям приходится сознательно нарушать ТБ.,иначе нет смысла идти на эту работу.работодателя беспокоит только прибыль,зарплаты рабочих минимальные за такой труд.люди в шахте работают по 30 лет,т.к с нынешними ценами это единственная возможность хоть как то прожить и не экономить хотя бы на еде.