В отечественном кино сегодня заметно оживление — с этим трудно спорить. Появляется много новых картин и имен, и при этом видно, что кинематограф занят поиском нового героя. Некоторое время назад, например, была мода на фильмы «Брат» и «Брат-2». Редакция «Фомы» проводила круглый стол с участием Сергея Бодрова-младшего, мы говорили о феномене популярности его персонажа. Сериал «Бригада», прошедший в минувшем году по телевидению, также привлек внимание молодежи. Для многих его герои стали образцами для подражания.

Как относиться к этому фильму? Как сами актеры оценивают свои роли? Мы предлагаем вам интервью с исполнителем одной из главных ролей — Дмитрием ДЮЖЕВЫМ (Космос).

Бригадные споры. Дмитрий Дюжев о роли Космоса

Дмитрий, после съемок в сериале «Бригада» Вы стали одним из самых востребованных молодых актеров, а успех — это показатель профессионализма. Скажите, а что в Вашей профессии дается Вам труднее всего?

Самое сложное в актерской профессии для меня - это оправдание каждой роли. В первую очередь, перед Богом и собой. Понимаете, актер ведь является своего рода проводником определенной идеи. Она может быть заложена в сценарии, может отражаться в режиссерском замысле, но она неизбежно раскрывается и в каждой роли. То есть, каждый раз я пытаюсь донести какую-то мысль до зрителя, вложить в свои действия некое нравоучительное содержание. В этом смысле я несу ответственность перед теми, кто смотрит фильм и воспринимает его идеологию.

А Вам не бывает страшно оттого, что на Вас лежит такая ответственность?

Я очень надеюсь, что к актерской профессии меня привел Господь — иначе я бы здесь не задержался. Мой батюшка говорит, что я должен продолжать заниматься своим делом, но при этом всегда помнить о нравственности. То есть, играя отрицательного героя, показывать, почему нельзя поступать так, как он, и наоборот, играя положительную роль, стремиться к тому, чтобы этому персонажу подражали. Правда, бывают такие моменты, когда я понимаю, что сам я, человек, становлюсь для кого-то примером. Это очень большая ответственность, и часто я не знаю, что с этим делать и как себя вести. Но только моя вера дает мне ощущение уверенности, правильности выбора настроения, поведения. Ты артист, и ты должен, вне зависимости от твоего настроения на данный момент, в ответ на узнавание людей дарить улыбку. Иногда так получается, что я вроде бы даже и не имею права на самые простые человеческие глупости. А так хочется порой себя отпустить.

И все же, понятия правильно — неправильно в современном мире очень условны, и если говорить о них с христианской позиции, то большинство тинейджеров, скорее, упрекнут в морализаторстве, чем прислушаются. Как же быть?

Кто-то сказал, что профессия художника — не отвечать на вопросы, а задавать их. Очень многие, например, в момент нашего знакомства относились к моей вере как к показухе, многих это даже раздражало. Я не спорил: если разговор строится таким образом, значит, человек пока просто не готов к этому, нужно подождать, пока у него возникнет необходимость в разговоре начистоту. Не дай Бог, если это случится через переживание какого-то горя. Но часто происходит так, как в пословице: пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Но проблема добра и зла при этом остается, и отличить одно от другого порой очень сложно. Многие, например, считают, что сериал «Бригада» — это история про настоящую дружбу. А Вы как думаете, какова главная мысль этого фильма?

Без сомнения, «Бригада» — это история про крушение зла. Посмотрите на героев сериала — они не хотят учиться, заводить семью, растить детей. Они хотят жить удовольствиями, деньгами, развлечениями — и только этим! Но жить убивая, унижая других — это не значит возвышаться самому, становиться авторитетнее. Мне кажется, если человеком движет только животный инстинкт, то разум его закрывается для светлой мысли. Снимая «Бригаду», мы хотели сказать именно это, показать, что зло наказуемо.

Одно дело — что хотели сказать, другое — что получилось. Многие подростки настолько увлеклись романтичными образами бандитов, что восприняли их действия как норму.

Я понимаю, о чем Вы говорите. Мне кажется, причина такой реакции в нас самих, то есть во взрослых, прежде всего, в родителях. Знакомые рассказывали мне, что их дети каждый вечер усаживались смотреть «Бригаду» — как будто это «Спокойной ночи, малыши». Но ведь нельзя давать детям такую пищу для ума и ничего при этом не объяснять. Это же взрослым понятно, что образ жизни наших героев — это преступления, а сами они — бандиты. А детям это не очевидно. Они воспринимают героев-друзей как крутых пацанов, пистолеты — как прикольные игрушки, и им нравится такая веселая жизнь!

Режиссер Алексей Сидоров не снимал грязи и жестокости, в фильме нет рек крови, насилия и издевательств. Думаю, хорошо, что это так. Но надо не забывать, что, хотя этого и не показано, это подразумевается, и это является следствием образа жизни героев. Поэтому, если уж показывать детям такое, то нужно после каждого просмотра объяснять им, рассказывать, что хорошего, что плохого было в том или ином поступке, почему герои сделали так, почему они вообще так живут. И стоит ли так жить? И чем такая жизнь заканчивается рано или поздно? А если начать мыслить немножко выше приземленного уровня, то как отвечать за такую жизнь на небесах?

А ведь с нами все может быть совсем по-другому. Вот интересно: многие монахи в монастырях живут очень долго, по сто лет и больше, почему? Конечно, есть много причин, но одна из них, как мне кажется, связана с тем, что они живут братской любовью ко всем людям, добрыми делами и состраданием к миру. Может быть, именно поэтому Господь оставляет их на земле как можно дольше. Они своей жизнью, своей молитвой за нас как бы оттеняют наши поступки, облегчают нашу участь. Бог дал нам испытания и счастьем, и горем. Людей, которые творят зло, Господь тоже допускает жить среди нас, но для того, чтобы мы понимали, что хорошо, а что плохо, — для нашего же испытания.

Конечно, задаться целью быть хорошим и честным — это самое сложное в нашей жизни. А вот сотворить зло очень просто, особенно мелкое зло. Например, бросить бумажку на улице (мы об этом, может, и не подумаем, но ведь это первый шаг!), потом отмахнуться от того, кто просит о помощи, или сесть за руль автомобиля в нетрезвом виде и, не чувствуя ответственности за чужую жизнь, стать причиной чьей-то гибели.

Есть у популярного сегодня писателя Пауло Коэльо такая книжка — «Воин света», где мне запомнилась одна, на мой взгляд, интересная мысль. Если нам быть открытыми и внимательными к окружающему миру, то иногда ангелы мимикой и артикуляцией других людей могут подавать нам знаки. Они что-то говорят, чего мы можем не замечать в жизненной суете. И чем внимательней мы будем к людям, тем, быть может, скорее ангелы откроются нам через других людей. А это ведь чудо, когда небесное открывается перед тобой. Ведь смысл нашей жизни, как пишут святые отцы, — это путь к святости.

В нашем непростом мире, где много агрессии и негатива, нам необходимо, как мне кажется, понимать, что мудрость нашей жизни в смирении. Батюшке св. Амвросию Оптинскому принадлежат удивительные слова о том, что если даже небо прижмется к земле, то человеку в смирении не будет страшно, он просто будет ждать, что Бог его заберет. Мне очень хочется, чтобы мы, нынешнее поколение, воспитывали в себе терпение и любовь не только к возлюбленной и родственникам, но и ко всем живущим на земле.

Нужно понять, о чем говорят судьбы героев «Бригады». Я думаю, что никто не хочет рано умереть — тем более, от ножа своих братьев, так, как это произошло с героями сериала. И мы прекрасно понимаем, где они окажутся после смерти, не раскаявшись, и какую память они о себе оставили, и сколько горя принесли своим ближним. Но все мы люди, и всех нас создал Бог. А быть хорошим или плохим — выбираем мы сами. Именно об этом я хотел сказать, соглашаясь на роль в «Бригаде», и, как мне кажется, сказал. Но если из моих слов и действий это было не очевидно, если кто-то этого не понял и осознал только сейчас, — то я прошу у вас прощения.

От редакции

Когда-то, в разговоре о фильме "Брат", Сергей Бодров сказал: "В наше время глупо говорить, что нужна цензура: все равно такие фильмы будут снимать. Задача наша заключается в том, чтобы гасить возможные негативные эффекты от таких зрелищ". Можно сказать, что сегодня его слова частично воплощены в жизнь - сами актеры пытаются объяснять, что хотели сказать устами своих героев, как оценивать те или иные их поступки.

Но самое главное, на наш взгляд, произойдет тогда, когда кинематограф найдет своего героя. Например, в середине 80-х годов был снят замечательный сериал "Михайло Ломоносов". Это было время перестройки. Но, тем не менее, фильм посвящен не проблемам гласности в переходный период, а настоящему, вневременному герою, великому ученому. Такие герои нужны и теперь.

0
0