Брат развелся, 5 детей, не хочет отдать полквартиры. Надо ли вмешаться? – Православный журнал «Фома»
Брат развелся, 5 детей, не хочет отдать полквартиры. Надо ли вмешаться?

Фото автора Anete Lusina: Pexels

Брат развелся, 5 детей, не хочет отдать полквартиры. Надо ли вмешаться?

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Здравствуйте. Мой брат был женат 17 лет, в этом браке родилось 5 детей. 5 лет назад он изменил своей жене, но так до сих пор и не развёлся. Живёт с любовницей, нажил с ней ещё двоих детей. Получилось так что лет 10 назад он дал мне денег, чтобы я купила ему квартиру. Я оформила эту квартиру на себя, а потом «передарила» ему. Сейчас его официальная жена (с которой он все эти 5 лет не живёт, которая не хочет с ним общаться) хочет от меня, чтобы я подтвердила на суде или на бумаге, как именно это было, что на самом деле эта квартира их совместно нажитое, чтобы при разводе получить свою половину. Бывшая с пятью детьми живёт в однушке и хочет, чтобы старшие дочери жили в той другой квартире.
Я считаю, что, поскольку брат покупал эту квартиру, зарабатывал деньги, содержит первую семью (60 т.р в месяц), значит, он и должен распоряжаться недвижимостью. Бывшая жена возмущается, что он и так не отдаёт ей 50% своего заработка, положенного по закону и что при разводе будут делить ту квартиру, в которой она живёт с детьми. Также она не хочет, чтобы их совместно нажитое делилось с детьми любовницы брата. Также есть дом, который брат оформил на нашу маму.
Я считаю, что это их семейное и не хочу в этом участвовать. Пусть жена сама с ним договаривается. Она же не хочет с ним общаться вовсе.
Вопрос: как правильно здесь поступить мне?

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Здравствуйте!

Значит, как я понял, Ваш брат был женат 17 лет и в этом браке родилось 5 детей. То есть, в среднем, каждые два-три года его жена рожала их с братом совместного ребенка. Тем самым эта женщина, в общем-то, пожертвовала возможностями своей карьеры и заработка ради того, чтобы у ее мужа, Вашего брата (ну и у нее, конечно, но все равно без мужа этого бы не было) было пятеро детей. Да, она не работала, но ежедневно, из года в год она обеспечивала существование и быт для семейства из 7 человек, то есть готовила на семерых, убирала дом, стирала. Думаю, как женщина, Вы можете представить, какой это бесконечный круговорот хлопот. Зато Ваш брат, ее муж, мог гордо называться многодетным отцом и радоваться целым пятерым наследникам. Вполне естественно, что в многодетной семье основной (если не весь) заработок — на муже, потому что всем остальным занимается жена. И даже если была возможность взять домработницу и няню, все равно это же было не на 24 часа в сутки и не на 7 дней в неделю, верно? В этом браке (и кто знает, что и кто именно смотивировал брата так здорово заработать, чтобы купить квартиру) брат купил квартиру. И достаточно вероломно: то есть он, будучи мужем и отцом, сразу решил оформить все так, чтобы жене и его же детям не досталось ничего. И Вы в этой сделке участвовали. Думаю, Вы понимали и понимаете, для чего нужна была именно такая процедура сделки — с дарением.

Далее брат, как оказалось, решил оставить свою жену, завел любовницу и родил там еще двоих детей. Тут комментировать особо нечего. Измена есть измена. Я так понимаю, что воспитанием пятерых детей брат не занимается и все эти хлопоты оставил бывшей жене, Бог ему судья. При это он дает им 60 000 в месяц. Вы правда думаете, что этих денег хватит на семью из 6 человек? Давай-те как посчитаем. Несколько тысяч уйдет на оплату квартиры. Воды и электричества в такой семье расходуется очень много. Останется, скажем, около 55 000 — 52 000 (смотря где живет семья, если это Москва, то может выйти и дороже). И дальше на эти деньги матери нужно 1. всех покормить (и покупать в том числе мясо, фрукты, молочку, потому что дети растут и им все это нужно), 2. одеть (и детей, и себя, ей ведь тоже надо куда-то ходить), 3. оплатить все школьные обязательные расходы (форма, если есть, канцтовары, всякие сборы… сама понимаете, это все очень много и заканчивается быстро), 4. дополнительные занятия (либо чтобы дети не болтались просто так, либо чтобы готовились к поступлению в колледжи или вузы). И это мы не берем внештатные ситуации вроде поломки бытовой техники, болезней (лекарства дорогие очень бывают), каких-то еще вещей, которые требуют расходов. И вот как ей быть? Потому имущество в браке и делится пополам, что каждый супруг вносит свой вклад в семью — своим временем (будь то время на работе или время дома по хозяйству), силами (работая на работе или работая по дому), умениями (профессиональными или хозяйственными), здоровьем (и вот тут я убежден, что здоровье теряет больше женщина, потому что беременность и роды — это очень тяжелое дело, с угрозой для жизни даже при современной медицине). И что мы имеем? Что брат мало того что не выполняет свои отцовские обязанности, так еще и хочет отсудить у нее половину однокомнатной квартиры. А чем она ему отдавать будет? А детей куда?

И Вы не в стороне от этого. Вы реально участвовали в том, чтобы обезопасить своего брата и чтобы эта квартира не досталась его жене. Так что Вы уже, в момент покупки, участвовали в создании той ситуации, которая есть сейчас. Насчет дома я тоже понял, что брат подстраховался, чтобы только ничего не отдавать.

Подумайте над тем, что я написал, над тем, что такое обязанности отца, что эти пятеро детей — это Ваши племянники, которых хотят оставить с матерью в половине однокомнатной квартиры. И что брат уже сейчас не выполняет требований закона, снова пытается уклониться от своих отцовских обязанностей.

Больше даже не знаю что сказать.





Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (40 голосов, средняя: 4,85 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Марина
      Марина7 месяцев назадОтветить

      Жене нужен хороший адвокат.
      А сестру мужа призывать к милосердию, мне кажется, бесполезно, ведь она с самого начала была на стороне имущественных дел своего брата.

    • Наталия
      Наталия7 месяцев назадОтветить

      Мы с мужем прожили 18 лет, брак был венчаный, 2 детей. Он готовился к разводу заранее, вывел практически все активы, в том числе часть имущества была переоформлена на его родного брата-алтарника храма. Мною было подано итого 6 исковых заявлений, в том числе об оспаривании сделок. Удалось подписать мировое соглашение почти через год судебных разбирательств, но только после того, как я стала готовить документы о возбуждении уголовного дела по фактам фальсификации моей подписи и мошенничества.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь