Боюсь прийти в церковь и сделать что-то не так. Мне молиться дома? - Православный журнал «Фома»
Боюсь прийти в церковь и сделать что-то не так. Мне молиться дома?
spbpda

Боюсь прийти в церковь и сделать что-то не так. Мне молиться дома?

Приблизительное время чтения: 4 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Батюшка, благословите. В последнее время появился страх посещения церкви. Боязнь перед Богом ошибиться и неправильно что-то сделать: не там встать, не то сказать, не так приложиться, осквернить церковь. Посоветуйте, может, молиться дома? И ещё вопрос: допустимо ли переодеваться в церкви, если нет возможности сделать это заранее (в раздевалке, переодеть кофту, платье)? Спасибо.

Отвечает иерей Роман Посыпкин: 

Боюсь прийти в церковь и сделать что-то не так. Мне молиться дома?Бог благословит, Татиана!

То, что с Вами происходит, называется "искушением". искушение, иначе говоря, испытание, - это ситуация либо внешних трудностей, либо внутренних, когда перед человеком стоит выбор, как себя повести. В Вашем случае - какие мысли принять, а какие нет. И вот мысли о том, чтобы не ходить в храм, однозначно неправильные!

Почему так? Вы ведь и сама знаете, что в Церкви Христовой есть молитва личная - это домашнее правило, которое Вы читаете утром и вечером, молитвы, которые Вы читаете по молитвослову о своих близких, наконец, просто Ваши собственные просьбы к Богу, матери Божией и святым, - и есть молитва общественная, церковная, когда люди приходят, чтобы помолиться совместно и принять участие в главном Таинстве - Евхаристии.

О Таинствах можно прочитать вот здесь:

7 таинств. Основания в Библии

Семь таинств

4 вопроса о таинствах

Причастие. Таинство Радости

Соборование: таинство больных… и здоровых

Таинство – это жест любви бoгa к человеку...

Один вид молитвы не заменяет собой другой. Поэтому оставляйте эти мысли о чисто домашней молитве, они однозначно не от Бога.

Что касается страха, который вдруг возник у Вас в сердце, то страх этот ложный. Не надо бояться "осквернить" Церковь, там, в большинстве храмов, всегда найдётся "добрая" бабушка, которая подскажет, направит, посоветует и обличит перед лицом всех прихожан Вашу неправоту. Но это горькая шутка. Возможно, Вы уже с такими женщинами в Церкви сталкивались, отсюда и Ваш страх. Так вот, дорогая, не надо этого бояться! В Церковь Вы приходите в первую очередь к Богу и чтобы принять участие в церковных Таинствах. Вы ведь знаете, что в алтарь заходить нельзя. А остальное - это мелочи, которые Вы постепенно освоите. Главное - что Вы придете в храм, помолитесь, подадите записки, чтобы в Церкви помянули Ваших близких и Вас саму, поставите свечи, исповедуетесь, причаститесь, приложитесь ко святым иконам. Существенно тут - что Вы хотите прийти к Богу. И даже на исповедь когда пойдете, не бойтесь сделать или сказать что-то не так: здесь нет строгой регламентации, и мы, священники, радуемся, что человек приходит к покаянию. Новопришедший для нас - это радость. И мы рады ответить на вопросы, которые будут у Вас возникать, рады помочь, чтобы состоялась Ваша главная встреча - с Богом, с Вашим Небесным Отцом!

Да, в Церкви говорят о страхе. Но единственный оправданный страх -  это страхом за свои грехи, а не боязнь не там встать и не то сделать. Господь видит Ваши намерения, и если Вы молитесь Ему от своего чистого сердца, то как Вы можете Ему что-то "не так сказать"? Если Вы пришли в Церковь к Богу за прощением Ваших грехов, то как Вы можете "осквернить Церковь"?

Допустим в баню приходит грязный человек, и смывает с себя в ней всю грязь. Оскверняет ли он своей грязью помещение, которое и предназначено для того, чтобы очистить его тело? Конечно нет. А в Церкви своей покаянной молитвой и участием в Таинствах Вы очищаете свою душу. Поэтому, по большому счёту, Господу не важно, там ли Вы встали, правильно ли приложились к иконе. Ему важно лишь то, что Вы пришли к Нему с сокрушённым сердцем, чтобы очистить свою душу.

Что же касается непосредственно Ваших сомнений, то по традиции (а не по догматам) Церкви женщины в храме во время богослужения стоят с левой стороны, а, прикладываясь к иконам, не принято целовать лик, то есть лицо. А вот раздевалок в храмах нет. Но можно как-то аккуратненько где-то встать и снять кофту, в которой Вам жарко, или, напротив, надеть кофту. Бывает, что в храме есть вешалки для верхней одежды. Что касается юбок, то многие надевают юбку или платье дома, намереваясь прийти в храм, или берут с собой "юбку паломницы", которую можно обернуть вокруг талии и закрепить поясом. Очень часто такие юбки висят при входе в храм и всегда есть при входе в монастыри. Так что никакого запрета на переодевание нет.

Храни Вас Господь!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

На заставке: фрагмент фото spbpda

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 голосов, средняя: 4,75 из 5)
    Загрузка...
    28 мая 2019
    Поделиться:

    • Георгий
      Георгий3 года назадОтветить

      А я не молюсь нигде! хорошо, что жил в Советском Союзе и меня не учили всякой ерундой, хорошо , что время на всякую ерунду не терял. а вот за своими поступками, за каждым своим словом и взглядом следить научили. Поэтому и живу в радости и уверенности в себя, чего и вам желаю.

    • Виктория
      Виктория3 года назадОтветить

      Были в Новочеркасске по делам, увидели красивый большой храм. Решили зайти с мамой. Благо были в юбках приличной длины, но без платков. Мы не религиозные, поэтому зашли в храм как туристы с непокрытой головой. Никто даже косо не глянул. Было приятно находиться в храме и посмотреть его красоту изнутри. Осталось желание вернуться туда

    • Алина
      Алина3 года назадОтветить

      " всегда найдётся “добрая” бабушка". Это - да. Иногда у меня такое чувство, что они как коршуны - специально приходят в храм и высматривают очередную "жертву". Никогда не забуду впечатления, от моего первого посещения храма, мне было лет 10, повела меня бабушка, и прямо при входе на нас налетела такая "добрая" женщина с допросом: "Крещеные? Крест носите?!". После этого не заходила в храмы больше 10 лет.

    • Наталья Михайловна Петренко
      Наталья Михайловна Петренко3 года назадОтветить

      А я не стала заходить в наши храмы в Хабаровске. Во первых, торговля. Во вторых снующие служащие храмов, которые, когда ты поставила свечку и стоишь говоришь с Богом, вдруг появляется тихая женщина и начинает убирать недогоревшие свечи прямо у тебя под носом. Нарушает твое пространство. И еще, как-то мне попался удобный, на мой взгляд, служителя храма, когда мне было плохо. Как-то так. Верю, как могу Богу нашему. Ведь мы, родившиеся в пятидесятых, были лишены этой веры.

    • anton
      anton3 года назадОтветить

      ничего зазорного нет если не знаете некоторых вещей... в церкви всегда можно задать вопрос батюшке, он будет очень рад с Вами пообщаться. сразу конечно все не запомните - начинайте с азов.... глядишь и пообщаетесь с "ним"....

    • Евгения
      Евгения4 года назадОтветить

      Молиться нужно всегда и везде и благодорить тоже самое.Мне 55лет и только недавно я поняла вкус контакта с Богом,очень жаль что в Советские времена учили Ленина и всякую еренду а не учили нас про Бога,много потеряли в те времена но лучше поздно чем никогда,важно следить за каждым поступком за каждое слово и даже за каждый взгляд,желаю всем настоящей радости

    • Миронов Игорь
      Миронов Игорь4 года назадОтветить

      Я иногда молюсь в лесу. У меня такое чувство что моя молитва более искренне и чесна. Ничто не отвлекает. Я чувствую Бога более непосредственно и полно. Нет гордыни нет тщетславия, нет ничего что смущает моё сознание . Один на один. В этот момент чувствую что только так могу быть ближе к Богу. Чувствую его присутствие. Ни очём его не прошу. а только благодарю за всё.

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь