Вопрос читателя:

Хочу воцерковиться (читаю литературу, молюсь утром, в течении дня и вечером от души), но приступить к Таинству Исповеди не могу...мучаюсь уже 12 лет! Мне 45 лет. Работаю бухгалтером. Живем с дочкой 23 лет одни (помогают родственники с её стороны). В 23 года у меня случилась трагедия - после родов (дочка родилась здоровая!) сильнейшая депрессия, на 1,5 года в психиатрической клинике, стою на учете. В тот же год моя мама заболела онкологией груди. Я год лежала в больнице. Мама умерла через 5 лет. Отец (он пьющий человек, я его не обвиняю) обвинил в этом меня. Завел роман с нашей соседкой по даче. Я была не против их отношений...даже одобрила их. Бабушка (мамина мама) после смерти дочери совсем сдала, не хотела жить. В конце концов умерла (я ухаживала за ней).  Я осталась жить в её квартире (по завещанию) с дочкой. В квартиру, которую получил мой отец на жену и меня, въехала его новая жена, которая ни во что не ставила ни меня, ни мою маленькую дочку. Всё бы нормально, но отец и она стали вести себя хамски... вплоть до того, что меня признают недееспособной, а дочь отберут, благо, вступилась моя свекровь (с которой у меня очень хорошие отношения). Квартиру продали, разделив деньги поровну между мной и отцом. Он уехал с новой женой в Подмосковье на 100 кв м, а мы с дочкой живем в бабушкиной квартире и имеем 1 за городом, которую сдаем. Я просто хотела мира, который не получился....я ведь сумасшедшая. Я его боюсь! Мы не общаемся, продав квартиру (я даже послала проклятие ему в смс). Он пьет, всегда кричал на меня и ребенка....я, наверно просто защищалась, следуя инстинкту самосохранения... Об этом можно говорить бесконечно. Но я каждый день поминаю его в своих молитвах. Как мне приступить к исповеди, ведь я нарушила заповедь "Почитай родителей своих..."? Батюшки говорят : "Всё на исповеди расскажите."А как ? Я всех простила, ни на кого зла не держу, а вопросы о том, кто виноват и что делать, остаются камнем жутким на душе!

 

Отвечает иерей Роман Посыпкин: 

Боюсь исповедаться: больна психически и не почитаю отца. Что делать?

Уважаемая читательница, у Вас очень непростая история, которая осложняется еще и психическим состоянием, так что давайте спокойно с Вами сядем и разберемся. Вообще такие истории – это больше для личного разговора, по письму можно сказать только общие вещи, а они пусть послужат Вам руководством к действию.

Очень радостно, что Вы решили разобраться в своих отношениях с Богом, что стали молиться, что были у мощей. Молитва – это великое дело! Вчитайтесь в прошения утренних и вечерних молитв: там сказано обо всем, что нужно человеку. Молясь, мы призываем благодать Божию, силу, с которой сможем жить, с которой наша душа сможет жить так, как она призвана.

Но отношения с Богом многогранны. Господь оставил людям Церковь, в которой совершаются Таинства. В Таинствах человеку подается благодать – сила Божия, чтобы жить и в том числе противостоять греху. В Таинстве исповеди человек, который искренне кается в своих грехах, то есть меняет образ мыслей так, что грех больше не кажется ему хорошим, приемлемым или допустимым, его душа очищается от греха и его последствий.

Исповедь – это великая вещь, и лукавый может всеми силами отвращать от нее человека даже под благовидным предлогом. Например, Вам кажется, что Вы недостойны исповеди и так далее. То есть ложная скромность ведет к тому, что Вы не приступаете к Таинству. Так вот, эту скромность и прочие мысли мешающие оставьте и приходите на исповедь. И сразу поговорите с батюшкой о том, как Вам выстраивать свою духовную жизнь, как и когда исповедоваться, причащаться и так далее. А на исповеди скажите, как есть, что Вас мучит, что Вы считаете неправильным. В Таинстве участвуют двое – человек и Господь, священник выступает свидетелем покаяния человека и может что-то посоветовать, если сочтет нужным. И вот Ваша задача – обозначить, что Вы в себе признаете неправильным, неприемлемым, от чего хотите отойти и что изменить. А дальше благодать Божия будет содействовать благим переменам в Вашей душе и жизни, если Вы и сами будете действовать и жить по любви, по-христиански.

Насколько я понимаю, основным препятствием для себя Вы видите то, что нарушили заповедь о почитании родителей. Но именно для этого и существует в Церкви Таинство Покаяния, которое в народе называют «исповедь».  Слово «исповедь», к сожалению, всё чаще используется в значении «рассказать», а не «покаяться». Многие люди, приступая к Таинству Покаяния именно «рассказывают» о своих грехах, а не искренно, перед Господом, каются в них. Вот и Ваши слова говорят о том, что Вы именно «рассказываете» о своих грехах, но не каетесь в них. Ибо, если бы Вы действительно простили всех, и ни на кого не держали бы зла, то у Вас бы не возникало вопросов о том, кто виноват в произошедшем с Вами.

Вы просто подошли бы к аналою, и покаялись перед Господом в своих грехах, при этом действительно простив другим их прегрешения. И все «камни» с Вашей души, по милости Господа, тогда бы отпали. Для Господа нет грехов, которые исповедует ему искренне кающийся человек, и которые Он не смог бы простить.

Главное в нашей жизни не вопросы «кто виноват?», а осознание и исправление собственных грехов. По слову Господа: «вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Мф 7:5). Когда мы с Вами научимся жить таким образом, вопросы о виновности других людей, якобы «испортивших нам жизнь», отпадут сами собой.

Ситуация у Вас была сложная, но теперь проще, чем была раньше. Вы многое прошли, дочь теперь взрослая, ее никто не отберет, ей надо свою жизнь дальше строить. Ваше дело – молиться за дочку, поддерживать ее и позаботиться о себе. Слава Богу, что с дочкой все в порядке! Помимо церковной жизни Вам необходимо быть в контакте с психиатром (если Ваше состояние таково, что требует именно консультаций психиатра) либо с хорошим психологом, можно поискать психологов при храме и следовать рекомендациям специалиста. Нужно следить за своим здоровьем, зная, что у Вас такое хрупкое состояние.

Это о том, что делать. Думаю, это и основное. Нельзя все время жить в прошлом. Оно прошло, теперь Вам нужно жить в настоящем и строить будущее. И пусть оно у Вас будет здоровым, а там и дочка замуж выйдет, если захочет, внуков родит, будете с ними нянчиться и радоваться своей семье.

«Кто виноват?» ответить по письму сложно, нужно разговаривать…но так ли нужно? Что изменится от этого сейчас? Обстоятельства Вашей жизни сложились так. И теперь Вам жить именно в этих предлагаемых обстоятельствах. И в Ваших силах хотя бы в области своего здоровья взять ситуацию в свои руки, не быть пассивной, а самой полностью контролировать свою ситуацию, хотя и с помощью врачей. Просто теперь Вы знаете, что Вам нужна медицинская поддержка, вот и опирайтесь на нее. А отец что же…каждый взрослый человек имеет от Бога свободу выбора жизненного пути. Отец свой путь выбрал – он вот такой. И примите его и отпустите с миром. Вы его не переделаете.

Вы хорошо делаете, что молитесь о родителях. О проклятье также на исповеди покайтесь и попросите у отца прощения хоть в смске. И все. У него своя жизнь, какая есть. У Вас – своя, и Вам ее жить.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

На заставке: фрагмент фото Chris JL

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
0
Сохранить
Поделиться: