Боюсь исповедаться: больна психически и не почитаю отца. Что делать? - Православный журнал «Фома»
Боюсь исповедаться: больна психически и не почитаю отца. Что делать?
Chris JL

Боюсь исповедаться: больна психически и не почитаю отца. Что делать?

Приблизительное время чтения: 6 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Хочу воцерковиться (читаю литературу, молюсь утром, в течении дня и вечером от души), но приступить к Таинству Исповеди не могу...мучаюсь уже 12 лет! Мне 45 лет. Работаю бухгалтером. Живем с дочкой 23 лет одни (помогают родственники с её стороны). В 23 года у меня случилась трагедия - после родов (дочка родилась здоровая!) сильнейшая депрессия, на 1,5 года в психиатрической клинике, стою на учете. В тот же год моя мама заболела онкологией груди. Я год лежала в больнице. Мама умерла через 5 лет. Отец (он пьющий человек, я его не обвиняю) обвинил в этом меня. Завел роман с нашей соседкой по даче. Я была не против их отношений...даже одобрила их. Бабушка (мамина мама) после смерти дочери совсем сдала, не хотела жить. В конце концов умерла (я ухаживала за ней).  Я осталась жить в её квартире (по завещанию) с дочкой. В квартиру, которую получил мой отец на жену и меня, въехала его новая жена, которая ни во что не ставила ни меня, ни мою маленькую дочку. Всё бы нормально, но отец и она стали вести себя хамски... вплоть до того, что меня признают недееспособной, а дочь отберут, благо, вступилась моя свекровь (с которой у меня очень хорошие отношения). Квартиру продали, разделив деньги поровну между мной и отцом. Он уехал с новой женой в Подмосковье на 100 кв м, а мы с дочкой живем в бабушкиной квартире и имеем 1 за городом, которую сдаем. Я просто хотела мира, который не получился....я ведь сумасшедшая. Я его боюсь! Мы не общаемся, продав квартиру (я даже послала проклятие ему в смс). Он пьет, всегда кричал на меня и ребенка....я, наверно просто защищалась, следуя инстинкту самосохранения... Об этом можно говорить бесконечно. Но я каждый день поминаю его в своих молитвах. Как мне приступить к исповеди, ведь я нарушила заповедь "Почитай родителей своих..."? Батюшки говорят : "Всё на исповеди расскажите."А как ? Я всех простила, ни на кого зла не держу, а вопросы о том, кто виноват и что делать, остаются камнем жутким на душе!

 

Отвечает иерей Роман Посыпкин: 

Боюсь исповедаться: больна психически и не почитаю отца. Что делать?

Уважаемая читательница, у Вас очень непростая история, которая осложняется еще и психическим состоянием, так что давайте спокойно с Вами сядем и разберемся. Вообще такие истории – это больше для личного разговора, по письму можно сказать только общие вещи, а они пусть послужат Вам руководством к действию.

Очень радостно, что Вы решили разобраться в своих отношениях с Богом, что стали молиться, что были у мощей. Молитва – это великое дело! Вчитайтесь в прошения утренних и вечерних молитв: там сказано обо всем, что нужно человеку. Молясь, мы призываем благодать Божию, силу, с которой сможем жить, с которой наша душа сможет жить так, как она призвана.

Но отношения с Богом многогранны. Господь оставил людям Церковь, в которой совершаются Таинства. В Таинствах человеку подается благодать – сила Божия, чтобы жить и в том числе противостоять греху. В Таинстве исповеди человек, который искренне кается в своих грехах, то есть меняет образ мыслей так, что грех больше не кажется ему хорошим, приемлемым или допустимым, его душа очищается от греха и его последствий.

Исповедь – это великая вещь, и лукавый может всеми силами отвращать от нее человека даже под благовидным предлогом. Например, Вам кажется, что Вы недостойны исповеди и так далее. То есть ложная скромность ведет к тому, что Вы не приступаете к Таинству. Так вот, эту скромность и прочие мысли мешающие оставьте и приходите на исповедь. И сразу поговорите с батюшкой о том, как Вам выстраивать свою духовную жизнь, как и когда исповедоваться, причащаться и так далее. А на исповеди скажите, как есть, что Вас мучит, что Вы считаете неправильным. В Таинстве участвуют двое – человек и Господь, священник выступает свидетелем покаяния человека и может что-то посоветовать, если сочтет нужным. И вот Ваша задача – обозначить, что Вы в себе признаете неправильным, неприемлемым, от чего хотите отойти и что изменить. А дальше благодать Божия будет содействовать благим переменам в Вашей душе и жизни, если Вы и сами будете действовать и жить по любви, по-христиански.

Насколько я понимаю, основным препятствием для себя Вы видите то, что нарушили заповедь о почитании родителей. Но именно для этого и существует в Церкви Таинство Покаяния, которое в народе называют «исповедь».  Слово «исповедь», к сожалению, всё чаще используется в значении «рассказать», а не «покаяться». Многие люди, приступая к Таинству Покаяния именно «рассказывают» о своих грехах, а не искренно, перед Господом, каются в них. Вот и Ваши слова говорят о том, что Вы именно «рассказываете» о своих грехах, но не каетесь в них. Ибо, если бы Вы действительно простили всех, и ни на кого не держали бы зла, то у Вас бы не возникало вопросов о том, кто виноват в произошедшем с Вами.

Вы просто подошли бы к аналою, и покаялись перед Господом в своих грехах, при этом действительно простив другим их прегрешения. И все «камни» с Вашей души, по милости Господа, тогда бы отпали. Для Господа нет грехов, которые исповедует ему искренне кающийся человек, и которые Он не смог бы простить.

Главное в нашей жизни не вопросы «кто виноват?», а осознание и исправление собственных грехов. По слову Господа: «вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Мф 7:5). Когда мы с Вами научимся жить таким образом, вопросы о виновности других людей, якобы «испортивших нам жизнь», отпадут сами собой.

Ситуация у Вас была сложная, но теперь проще, чем была раньше. Вы многое прошли, дочь теперь взрослая, ее никто не отберет, ей надо свою жизнь дальше строить. Ваше дело – молиться за дочку, поддерживать ее и позаботиться о себе. Слава Богу, что с дочкой все в порядке! Помимо церковной жизни Вам необходимо быть в контакте с психиатром (если Ваше состояние таково, что требует именно консультаций психиатра) либо с хорошим психологом, можно поискать психологов при храме и следовать рекомендациям специалиста. Нужно следить за своим здоровьем, зная, что у Вас такое хрупкое состояние.

Это о том, что делать. Думаю, это и основное. Нельзя все время жить в прошлом. Оно прошло, теперь Вам нужно жить в настоящем и строить будущее. И пусть оно у Вас будет здоровым, а там и дочка замуж выйдет, если захочет, внуков родит, будете с ними нянчиться и радоваться своей семье.

«Кто виноват?» ответить по письму сложно, нужно разговаривать…но так ли нужно? Что изменится от этого сейчас? Обстоятельства Вашей жизни сложились так. И теперь Вам жить именно в этих предлагаемых обстоятельствах. И в Ваших силах хотя бы в области своего здоровья взять ситуацию в свои руки, не быть пассивной, а самой полностью контролировать свою ситуацию, хотя и с помощью врачей. Просто теперь Вы знаете, что Вам нужна медицинская поддержка, вот и опирайтесь на нее. А отец что же…каждый взрослый человек имеет от Бога свободу выбора жизненного пути. Отец свой путь выбрал – он вот такой. И примите его и отпустите с миром. Вы его не переделаете.

Вы хорошо делаете, что молитесь о родителях. О проклятье также на исповеди покайтесь и попросите у отца прощения хоть в смске. И все. У него своя жизнь, какая есть. У Вас – своя, и Вам ее жить.

Храни Вас Бог!

Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, его всегда можно задать на нашем сайте.

 

На заставке: фрагмент фото Chris JL

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 голосов, средняя: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    4 октября 2018
    Поделиться:

      Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь