Что для Вас значит Великий пост? Борис Корчевников
Что для Вас значит Великий пост? Борис Корчевников

Что для Вас значит Великий пост? Борис Корчевников

Отвечает Борис Корчевников (ВИДЕО)

Приблизительное время чтения: меньше минуты.

Я не считал, но это, наверное, седьмой или восьмой Великий пост для меня. Я не очень давно в Церкви, поэтому то, что я надумал себе об этом времени, о Великом посте, может быть, не очень правильное, но оно пока мое, на этот период времени.

Я, правда, сколько ни думал о Великом посте, так и не понял, чем это время так уж принципиально отличается от всего остального. Не так давно мне пересказали разговор святейшего Патриараха Алексия с одними людьми — сами эти люди и пересказали. Они ему задали вопрос, сказали: «Нам очень тяжело поститься сейчас, мы несем определенное служение, у нас очень много работы...» Он им ответил: «Ничего, вы и так на посту». И мне кажется, что эта фраза имеет отношение ко всей христианской жизни: любой христианин, он и так все время на посту.

И Великий пост... Чем особенно это время, чем оно отличается от другого времени несения поста православным человеком?.. Может быть, тем, что оно — более сконцентрированное напоминание об этом. Мы же всегда призваны к тому, чтобы говорить с Богом и получать от Бога ответы, все приносить Ему и слушать волю Божию, стараться ей следовать. Великопостные службы очень напоминают такой разговор с Богом. Какой-то очень личный, очень интимный. Своей продолжительностью, своей тишиной — там же, по-моему, не так много песнопений, на этих службах. Это такой неспешный и очень откровенный с Богом разговор.

Знаете, каждый день во время всенощного бдения в церквах читают Шестопсалмие. Это фрагмент службы, когда в храме гасятся все свечи, выходит чтец и читает шесть избранных псалмов из Псалтири. В этих псалмах есть и радость, но главное — предчувствие пришествия Спасителя в мир. Мы как бы проживаем состояние ветхозаветного еще человека, который ждет обещанного Мессию. И вот великопостные службы, они напоминают этот фрагмент каждого всенощного бдения. Напоминают не только внешней декоративной обстановкой — это тоже происходит в темноте, при погасших свечах — но и чувством замирания и ожидания чего-то… Мы даже до конца не осознаем, чего. Потому что понять, что такое Пасха, сколько ее не проживай, на самом деле, наверное, невозможно до конца.

И если я не очень понимаю, чем Великий пост отличается один от другого и вообще сам Великий пост — от всего остального времени жизни в Церкви, то Пасха для меня каждый раз разная. Потому что ты, правда, ждешь ее, не до конца понимая, что это будет. И только когда это происходит, ты фиксируешь, что в тебе произошло. Может быть, как ты изменился, каким ты стал, по сравнению с предыдущей Пасхой…

Великий пост — это время ожидания, время замирания перед какой-то радостью. И, кстати, очень правильно, что у нас он происходит весной, когда вся природа, кажется, замирает в этом ожидании…

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 голосов, средняя: 5,00 из 5)
Загрузка...
6 апреля 2014
Поделиться: