Хотите, чтобы на вашем рождественском столе были такие же гречаники, как в «Ночи перед Рождеством» Гоголя? Пожалуйста!
Гречаники – старинное украинское блюдо, которое очень просто приготовить. Вам понадобятся два основных ингредиента: гречневая мука и яйцо (остальные составляющие добавляются по желанию).
Вам понадобятся:
- Гречневая мука – 300 г.
- Молоко – 200 г.
- Дрожжи – 10 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 2 столовые ложки
- Сахар и соль – по вкусу
Начинаем печь гоголевские гречаники!
1. Просеваем гречневую муку
2. Подогреваем молоко, растворяем в нем дрожжи, соль, сахар, добавляем яйцо и просеянную муку. Замешиваем густое тесто и оставляем его в тепле на ночь.
3. После того как тесто поднимется, снова вымешиваем его и опять ставим в теплое место, чтобы оно стало еще пышнее.
4. Посыпаем мукой доску или стол, выкладываем готовое тесто, формируем тонкие прямоугольные батончики.
5. Кладем на противень бумагу для выпечки, а на нее – наши будущие гречаники.
6. Слегка надрезаем ножом гречаники через каждые 2 см.
7. Ставим в духовку, разогретую до 180 °С и выпекаем до подрумяненного состояния (20-30 минут).
7. Вынимаем наши гречаники, смазываем подогретым растительным маслом.
8. Подавать гречаники рекомендуется со сметаной.
Наши гречаники готовы! Приятного аппетита!