Вопрос читателя:

Здравствуйте, батюшка! С молодым человеком вместе уже три года, в этом году он сделал мне предложение. Но последний год у нас был грех блуда. В этот год я редко ходила в храм и вообще почему-то не осознавала, какой это грех. Мой жених военный, и уже несколько месяцев он изредка на связи, и неизвестно сколько еще мы не сможем увидеться. Я за это время исповедовалась и осознала, как мы согрешили. Но теперь у меня страх, что, когда он вернется, я даже не смогу нормально с ним общаться, потому что у нас это было. Я очень хочу быть с этим человеком и боюсь даже подумать о расставании, но из-за того, что я понимаю, какой у нас был грех, у меня как будто притупились чувства. От мыслей об этом у меня возобновились панические атаки, потому что я не понимаю, что я еще могу сделать в этой ситуации, ведь я уже исповедовалась, а чувства к нему все еще не вернулись. Можно ли молиться Богу или кому-то из святых о том, чтобы чувства вернулись? Или после такого греха этого уже не ждать? Я очень боюсь потерять этого человека и боюсь, что Бог нас не простит, поэтому наши отношения разрушатся. Заранее спасибо за ответ.

Ответ священника:

Добрый день!

Во-первых, страх нужно прогнать, потому что нормально общаться Вы сможете, а вот вернуться ко грех блуда — нет. И, думаю, помолившись, Вы можете, когда будет связь, сообщить молодому человеку о тех важных моментах, которые с Вами произошли — об исповеди, об осознании того, что Вы делали неправильно. Я очень понимаю Ваш страх потерять хорошего мужчину, естественно, что он есть. Но то, как мужчина отреагирует на Ваши открытия — это крайне важно! В первые моменты он может вспылить, потому что мужчины вообще большие консерваторы и не любят что-либо менять, а если от блуда Вы переходите к воздержанию, это серьезные перемены! Но со временем мужчина осознает, как обстоят дела, и вот тут уже Вы смотрите, по пути Вам с ним или нет. Я понимаю, что он Вам нравится, что любите и так далее.... Но семью нужно строить с человеком, с которым совпадают базовые представления о жизни и который готов Вас готов принимать такой, какая Вы есть, а не такой, какай Вы ему удобны. Кто знает вообще, может быть, ему там встретился военный священник, он исповедовался и осознал ровно то же, что и Вы? Гоните страх, а вместо страха лучше молитесь Богу.

Что касается чувств, мне не очень понятно, для чего возвращать их насильно. Какой смысл? Да, есть хорошие мужчина, возможно, такой, каких еще поискать.... Но если Вы его не любите — зачем себя заставлять? А может быть, чувств нет, потому что сейчас на первом месте для Вас — покаяние и фундаментальная переоценка ценностей? Тем более не нужно сейчас искать чувств. Вам, думаю, лучше всего сейчас лично обсудить Вашу ситуацию со священником, которому Вы исповедовались, и постараться исповедоваться регулярно, не реже раза в месяц. Исповедуйтесь, узнайте о причастии, ко блуду не возвращайтесь ни под каким видом, молитесь о том, чтобы Господь уберег мужчину в месте его службы и о том, чтобы Господь управил все в Вашей жизни. Так со временем все станет ясно. Не ждите ясности сразу, постепенно. И делайте сейчас то, что в Ваших силах — живите, воцерковляйтесь, молитесь, не грешите.

Бог в помощь!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
0
12
Сохранить
Поделиться: