7 октября 2013 Автор: Редакция

Без Миланского эдикта не было бы христианской Европы, считает патриарх Кирилл

Византийский император Константин Великий, приняв около 1700- лет назад Миланский эдикт, заложил основы будущей христианской Европы, заявил патриарх Кирилл, сообщает сайт ОВЦС.

- Тысяча семьсот лет назад императором Константином и его соправителем Ликинием был издан Миланский эдикт. Но в историю он вошел как Эдикт императора Константина, потому что вскоре после издания этого документа Константин стал единовластным правителем Римской империи, - сказал в минувшую пятницу Первосвятитель в Белграде, выступая на приеме, организованном патриархом Сербским Иринеем в честь Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, прибывших в Сербию на празднование 1700-летия принятия Миланского эдикта.

- Собственно говоря, эдикт уравнивал в правах все религии Римской империи, и в этом смысле он выглядит очень современно. Всем предоставлялись равные права, однако акцент в документе был сделан на то, чтобы ликвидировать последствия страшных гонений, которые римская власть обрушила на христиан. Христиане были восстановлены в своих правах, а это дало возможность строить новые храмы, развивать церковную жизнь, - напомнил Святейший.

Отметив, что до прихода христианства Римская империя «находилась в идеологическом и духовном вакууме», Предстоятель Церкви подчеркнул:

- Таким образом, благодаря Константину Великому была заложена основа христианской Европы, которая существует до сих пор, несмотря на желание многих сегодня отказаться от этой основы или даже ее разрушить.

- Другими словами, со времен Константина Великого началось воцерковление не только личности, но и общества, воцерковление культуры. И это привело к удивительным, как мы знаем, последствиям и на востоке, в Византийской империи, и на западе, в Западной Римской империи, - заключил патриарх Кирилл.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцените эту статью первым!)
Загрузка...
7 октября 2013
Автор: Редакция
Поделиться:

    Загрузить ещё