Без маски не взяли записку. Это нормально?
Без маски не взяли записку. Это нормально?

Без маски не взяли записку. Это нормально?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Вопрос читателя:

В церковной лавке при продуктовом магазине у меня не приняли записку, так как я была без маски. Имеют ли они такое право?

Марина

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Марина, сейчас масочный режим является необходимым условием сдерживания пандемии. Нося средства индивидуальной защиты, мы заботимся о ближнем, ведь никто не может быть гарантированно уверенным, что он не является носителем инфекции. Так что я призываю Вас носить маску в общественных местах и не нарушать ни требования властей, ни закон любви. Мне и самому, как большинству людей, надоело это ограничение, но надо потерпеть.

Что же до того, что у Вас не приняли записку в храм в продуктовом магазине, то это нормально. Я, вообще, не сторонник церковных лавок в магазинах, уж больно это напоминает банальную торговлю. Вряд ли у вас в городе нет храма, в который можно прийти и попросить помолиться за себя и своих близких. Тогда зачем нужна торговля поминовением и святыней? Или же мы настолько обленились, что только мимоходом можем вспомнить о своих духовных нуждах? Если это так, тогда надо себя исправлять, а не заниматься маркетингом. Но сам поступок продавца в лавке оправдан — в случае нарушения закона и обслуживания Вас без маски приходу грозил бы крупный штраф.

Так что лучше Вам не расстраиваться и не обижаться, а пойти в храм и там заказать поминовение (см. Что такое записка «на проскомидию»?). А ещё лучше самой присутствовать на богослужении и вместе со священником помолиться о своих близких.

Храни Вас Господь!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (14 голосов, средняя: 4,64 из 5)
    Загрузка...
    Поделиться:

    • Айнур
      Айнур2 недели назадОтветить

      Михаилу: Конечно нет!
      Понимаю, мне очень вряд ли поверят на слово, однако это так...
      В смысле - если чихну лишний раз, то теститься не побегу.
      Вот к стоматологу ходить приходится, пока я в теле на этой земле, ну приходится.
      Но бежать к врачу из-за паники (тем более не моей) - этого никто от меня не дождется.
      И смерти я не боюсь. Для меня жизнь - Христос, а смерть - приобретение.
      Так что - исключительно стоматолог!

    • Айнур
      Айнур2 недели назадОтветить

      Мара - )))
      А всем вообще - ну... катитесь ребята по наклонной... ой, как же катитесь! Никакого человеколюбия у вас нет на самом деле. Человеколюбие - панику не создавать. Смерть - это переход в иной мир, к Богу - надо стремиться, чтобы именно к Богу, а не еще куда-то. А то, что смерть это так страшно-страшно, ой боимся, будем цепляться за этот мир до последнего - ну это уже у вас мозги припудрены, еще и другим пудрите. Это не похоже на речи детей Бога. И попадают ли к Нему, те, кто так ничтожно цеплялся за жизнь, кто заражал других неверием Богу, паникой, вот этим самым цеплянием - еще большой вопрос... Хотя какой вопрос - нет, не попадают. Потому что сами отреклись - "ты нам не нужен, мы сами решим кому тут жить и сколько" - это вы, "православные", говорите Богу.
      Как вы далеки от изначального замысла...

      • Кузнецов Михаил
        Кузнецов Михаил2 недели назадОтветить

        А Вы когда болеете вообще ко врачам не ходите?

    • Денис
      Денис3 недели назадОтветить

      По словам главы синодального Отдела внешних церковных связей митрополита Илариона, сотрудники храмов будут выдавать маски на входе. «Если они придут без маски, значит, сотрудники храма обязаны выдать маску прихожанину, и мы будем в таком режиме служить до тех пор, пока карантинные меры не будут ослаблены или отменены».

    • Денис
      Денис1 месяц назадОтветить

      Протоиерей Андрей ЕФАНОВ хорошо сказал: "я призываю Вас носить маску в общественных местах и не нарушать ни требования властей, ни закон любви"

    • Мара
      Мара1 месяц назадОтветить

      Интересно узнать, в чем ещё имеют право отказать в церкви при отсутствии маски. Чтобы мы заранее знали, к чему готовиться.