Вопрос читателя:

Добрый день! Моя первая и долгожданная беременность замерла, и меня почистили.

Обычно говорят, что, если в жизни случаются какие-то нехорошие вещи, то нужно пересмотреть свою жизнь, значит ты что то делаешь или делала не так. Всегда ли это так? У меня очень хорошие отношения с мужем, недавно пришла к вере, последние полгода исповедуюсь, и во время беременности первый раз причастилась. После этого беременность замерла.

Я в растерянности и не знаю, что делать дальше и что «менять». А еще я понимаю, что это неправильно, но теперь немножко боюсь причащаться.

Елена

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Дорогая Елена, очень сочувствую тому, что с Вами произошло! Помоги Господь Вам пережить эту утрату! Очень рад, что у Вас хорошие отношения с мужем, даст Бог, Ваша любой приумножится и с годами станет еще глубже и теплее!

Бог любит каждого человека и Вас лично, и ничего плохо для Вас от Бога быть не может просто по определению. Это нужно запомнить раз и навсегда, хорошо? Точно так же, как Вы не сделаете зла тем, кого любите, так же и Бог. Разница только в том, что Вы, как и любой человек, можете навредить по незнанию, а Бог нет, никогда и ни за что.

О Вашей беременности я ничего не могу сказать, но мне слабо верится, что может быть какая-то связь между ходом беременности и Причастием. Ваш мозг может выстроить некую ложную логическую связь между двумя событиями, но это не значит, что эта связь есть на самом деле (на выстраивании таких связей основаны суеверия).

чень вероятно, что мысль о якобы существующей связи подбрасывает лукавый, цель которого — отвратить человека от Бога и от средств, которые помогают человеку жить — Таинств церковных. Как правило, когда у человека есть мысли о том, что Церковь вредит или от Таинств может быть беда — эти мысли от лукавого. И не нужно их принимать и им поддаваться. Напротив, продолжайте исповедоваться, причащаться, и о тех мыслях и страхах, которые есть перед Причастием необходимо сказать на исповеди, чтобы очистить свою душу от них и чтобы они Вас не мучили и не мешали жить.

По поводу беременности нужно как следует обследоваться и, если возможно, понять, что Вы со своей стороны можете сделать, чтобы улучшить свое здоровье. Если ничего такого нет, положитесь на волю Божию в этом вопросе.

О том, что Вам нужно изменить в своей жизни, я сказать не могу, потому что нужно говорить лично. От исповеди к исповеди Вы будете внимательнее к себе присматриваться, изучать, анализировать, понимать, какие мысли Вам мешают жить, что неправильно, что не соответствует Закону Божию, и так со временем, шаг за шагом, будете себя и свою душу от этого освобождать. Не торопитесь, будьте внимательны, а уже батюшка, которому Вы исповедуетесь, подскажет что-то конкретное.

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос священнику
Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос.
Задать вопрос
10
0
Сохранить
Поделиться: