Беременность замерла после причастия. Боюсь причащаться, как быть? – Православный журнал «Фома»
Беременность замерла после причастия. Боюсь причащаться, как быть?

Беременность замерла после причастия. Боюсь причащаться, как быть?

Приблизительное время чтения: 2 мин.

Код для вставки
Код скопирован

Вопрос читателя:

Добрый день! Моя первая и долгожданная беременность замерла, и меня почистили.

Обычно говорят, что, если в жизни случаются какие-то нехорошие вещи, то нужно пересмотреть свою жизнь, значит ты что то делаешь или делала не так. Всегда ли это так? У меня очень хорошие отношения с мужем, недавно пришла к вере, последние полгода исповедуюсь, и во время беременности первый раз причастилась. После этого беременность замерла.

Я в растерянности и не знаю, что делать дальше и что «менять». А еще я понимаю, что это неправильно, но теперь немножко боюсь причащаться.

Елена

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Добрый день!

Дорогая Елена, очень сочувствую тому, что с Вами произошло! Помоги Господь Вам пережить эту утрату! Очень рад, что у Вас хорошие отношения с мужем, даст Бог, Ваша любой приумножится и с годами станет еще глубже и теплее!

Бог любит каждого человека и Вас лично, и ничего плохо для Вас от Бога быть не может просто по определению. Это нужно запомнить раз и навсегда, хорошо? Точно так же, как Вы не сделаете зла тем, кого любите, так же и Бог. Разница только в том, что Вы, как и любой человек, можете навредить по незнанию, а Бог нет, никогда и ни за что.

О Вашей беременности я ничего не могу сказать, но мне слабо верится, что может быть какая-то связь между ходом беременности и Причастием. Ваш мозг может выстроить некую ложную логическую связь между двумя событиями, но это не значит, что эта связь есть на самом деле (на выстраивании таких связей основаны суеверия).

чень вероятно, что мысль о якобы существующей связи подбрасывает лукавый, цель которого — отвратить человека от Бога и от средств, которые помогают человеку жить — Таинств церковных. Как правило, когда у человека есть мысли о том, что Церковь вредит или от Таинств может быть беда — эти мысли от лукавого. И не нужно их принимать и им поддаваться. Напротив, продолжайте исповедоваться, причащаться, и о тех мыслях и страхах, которые есть перед Причастием необходимо сказать на исповеди, чтобы очистить свою душу от них и чтобы они Вас не мучили и не мешали жить.

По поводу беременности нужно как следует обследоваться и, если возможно, понять, что Вы со своей стороны можете сделать, чтобы улучшить свое здоровье. Если ничего такого нет, положитесь на волю Божию в этом вопросе.

О том, что Вам нужно изменить в своей жизни, я сказать не могу, потому что нужно говорить лично. От исповеди к исповеди Вы будете внимательнее к себе присматриваться, изучать, анализировать, понимать, какие мысли Вам мешают жить, что неправильно, что не соответствует Закону Божию, и так со временем, шаг за шагом, будете себя и свою душу от этого освобождать. Не торопитесь, будьте внимательны, а уже батюшка, которому Вы исповедуетесь, подскажет что-то конкретное.

Помоги Вам Бог!

Задать вопрос
Задать вопрос священнику

    Вы хотите задать вопрос священнику? Для начала рекомендуем проверить, нет ли уже опубликованного ответа на аналогичный вопрос. Архив всех вопросов можно найти здесь. Если вы не нашли интересующего вас вопроса, задайте его через форму ниже. Обратите внимание: не все ответы публикуются на сайте. Если вы точно хотите получить ответ на свой вопрос, укажите е-mail — ответ придет вам на почту.

    P.S. Священник, отвечающий вам в письме, может дать только общие рекомендации. Если вы хотите получить более подробный ответ по вашей личной ситуации, необходима личная встреча со священником.

    Время ожидания ответа может быть различным в зависимости от сложности вопроса и загрузки отвечающих священников. Также в праздничные дни, дни особенной занятости священнослужителей (начало Великого поста, Страстная неделя, двунадесятые праздники и т.д.) ожидание ответа может занять более продолжительное время, чем обычно.

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (23 голосов, средняя: 4,87 из 5)
    Загрузка...
    11 февраля 2022
    Поделиться:

    • Вера
      Вера8 месяцев назадОтветить

      Дорогая Елена! Быть может, Вам немного помог бы в Вашей ситуации рассказ о моей, теперь уже давней, ситуации. У Вас горе случилось после Причастия, а у меня - мое (да какое! Выкидыш в 32 года, самопроизвольное прерывание первой беременности - когда и без того уже становится сложно забеременеть, возраст...), - так вот: это случилось не просто после Причастия, а после престольного праздника в честь Смоленской Божией Матери, да еще и - в довершение всего, - в мой собственный день рождения. Ну, положим, я его и всегда-то не очень жаловала, этот праздник. Но Смоленская! Любимая моя икона, любимый храм... и вот... А после по молитвам блаженной Ксении, что строила Смоленский храм, и по заступничеству Самой Богоматери родился у меня сынишка. И у Вас все получится, дай Вам Бог побольше деток. Но не отвращайтесь даже мысленно от Причастия, это моя личная к Вам просьба. Ведь это так много значит в жизни человека!

      • Денис
        Денис8 месяцев назадОтветить

        Вера, сочувствую вашему горю. Тяжело терять близких 🙁
        Задумался и вспомнил, что сложна подготовка к причастию в православии. Да и сама служба даже чисто физически тяжела для беременных. Не знаю пригодятся ли эти размышления вам лично, но мы беседуем публично. Быть может, кто-то из читательниц благодаря нашей беседе поостережётся от становящихся чрезмерными во время беременности усилий и сбережёт плод.

    • Денис
      Денис8 месяцев назадОтветить

      Елена, для начала дай Боже райского блаженства вашему не рождённому дитя. Что-же касается причастия, то действительно можно причаститься и в осуждении. Однако произошедшее с вами - это уже слишком. Мы же не в мире тёмного фэнтези живём, где человеческие женщины от демонов зачинают и во время беременности для сохранения плода вынуждены держаться подальше от святынь.
      Касательно причастия, то это не единственный путь к Богу есть много иных путей от щедрости в благотворительности по умное делание. Идите по тому, к которому способны и который душа просит.

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков8 месяцев назадОтветить

        Христос заповедал причащаться. И не нужно Елену сбивать. Это личная, увы, Ваша проблема, которую транслируете постоянно, не слушая возражений.

        • Денис
          Денис8 месяцев назадОтветить

          Владимир Гурболиков, есть такое понятие как бессознательный блок. Ломать психологические блоки тяжело и опасно. Проще обходить в надежде на целительную силу времени.

          • Владимир Гурболиков
            Владимир Гурболиков8 месяцев назадОтветить

            Вопрос адресован священнику, вот и не надо лишнего, незачем. Священник ответит. Тем более, что намного осторожней и бережней отвечают наши отцы, чем большинство комментаторов. К сожалению.

            • Денис
              Денис8 месяцев назад

              Владимир Гурболиков, разве может священник публично позволить себе ответ в стиле можно и без причастия обойтись?
              У нас в русском православии (за исключением, пожалуй, старообрядцев - беспоповцев) в целом доминирует сосредоточение именно на храмовом пути спасения. При этом в советское время у нас за Уралом были регионы и без единого действующего храма, но люди во многом лучше нынешних были в нравственном отношении.
              Мне чуждо магическое восприятие обрядов и таинств. Для меня они одно из средств на пути к спасению без 100% гарантии при формальном исполнении, а не само спасение. Причём сугубо формальное исполнение церковных обрядов и таинств, на мой взгляд, скорее закрывает дорогу на Небеса. Разве мы персонажи компьютерной игры типа, где сто раз поклонился ангельскому монументу, отпил из чаши огня и спасение гарантировано?
              Да, даже в правилах подготовки к причастию из церковных лавок пишут, что причаститься можно и в осуждение!

            • Владимир Гурболиков
              Владимир Гурболиков7 месяцев назад

              Дело не в том, что может или не может священник. Дело в том, что без причастия действительно православному христианину не обойтись. Это аксиома. И вопрос только в том, чтобы справиться со страхами.

              Остальная часть Вашего текста -- это типичный вопрос священнику, который следовало бы задавать, пытаясь узнать, насколько тут Ваши взгляды не совпадают с церковным пониманием. А так очередная констатация непонимания сути христианской веры, но такая... уверенная, будто можно и так, и сяк, и наперекосяк. ))

    • Любовь
      Любовь8 месяцев назадОтветить

      Причащаться нужно осторожно, а вот об этом слышишь редко от батюшек. Если человек не знает толком христианского учения, в чем состоит спасение, не может ответить в чем подвиг Господа нашего Иисуса Христа, даже не может сказать почему Бог-Любовь с точки зрения православия, если он подходит к причастию не как Таинству, а как ритуалу, то разве так можно? А у нас причащают всех подряд, даже тех кто не понимает что он делает. На лекции А.И. Осипова слышала, что причаститься можно и "ждать беды", если не понимаешь, просишь не того что тебе полезно.Пришел к Господу жди испытания, а не чуда. Разве не так?

      • Владимир Гурболиков
        Владимир Гурболиков8 месяцев назадОтветить

        В принципе, всё же причащают не всех подряд. Доказательство прямо перед нами: исповедь перед причастием у нас, в отличие от Греции, например, фактически обязательна. Хотя Евхаристия и покаяние два разных таинства, они в церковной практике не обязательно должны строго сочетаться. Но у нас не отменяют практику такой исповеди, и во многом, именно чтобы не было неосознанного принятия Тела и Крови Господа. Это не исключает того, о чём Вы пишете, конечно. Всё бывает...

    Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь